Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Участок реконструкции трассы М-7 в Чувашии готов почти на 80%

Речь идет об отрезке объездной Чебоксар с 637 по 643 км, где ведутся работы по увеличению количества полос движения с двух до четырех.

Трасса М-7 Трасса М-7
Участок реконструкции трассы М-7 в Чувашии готов почти на 80%
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

На объекте выполнен основной объем земляных работ, устроено основание дорожной одежды, уложен нижний слой покрытия. В июне приступят к устройству верхнего. Всего слоев будет три, общей толщиной 21 см. Состав асфальтобетона подобран с учетом особенностей климата и интенсивности движения, благодаря чему дорога будет более устойчивой к образованию дефектов.

Для обеспечения водоотвода на участке уложили 20 водопропускных труб. Также построили два скотопрогона на 638-м км и на 642-м км, которые позволят обеспечить пересечение трассы домашним скотом.

На 80% выполнено строительство транспортной развязки на 638-м км. Она необходима для равномерного распределения транспортных потоков на съезде с автодороги в направлении Чебоксар. Мостовики возвели опоры, пролетное строение, установили деформационные швы, выполнили гидроизоляцию и уложили покрытие на искусственном сооружении и на съездах. Установили барьерное и перильное ограждения и линии искусственного электроосвещения. В мае приступят к устройству шумозащитных экранов, элементов водоотвода и нанесению защитного состава на бетонные поверхности путепровода.

На въезде в Яуши, Крикакасы и Вознесенское построены две одноуровневые транспортные развязки (на 641-м и 639-м км), организовывающие левоповоротные съезды.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на участке установят около 6,5 км линий наружного освещения, 7,5 км металлического барьерного ограждения и около 400 дорожных знаков. Завершается строительство двух надземных пешеходных переходов: возле села Хыркасы и деревни Яуши. Основной объем работ выполнен, осталось устроить покрытие из поликарбоната, электроосвещение, подъемные платформы для маломобильных граждан и тротуары. На участке установят шесть автопавильонов.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. По завершении работ участок автодороги М-7 с 637 по 643 км будет соответствовать IБ категории, что позволит увеличить его пропускную способность в два раза. Сегодня пиковая интенсивность движения здесь составляет 37 тыс. автомобилей в сутки.Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

автор: Пресс-служба Росавтодор
источник: Росавтодор

Лесозавод «Судома» запустил производство нового вида стройматериалов — клееного оконного бруса

Лесозавод «Судома» запустил производство нового вида строительных материалов — клееного оконного бруса. Мощности предприятия позволяют выпускать 600 м3 таких изделий в месяц. Это крупнейшее производство такой продукции в регионе.

Лесозавод «Судома» Лесозавод «Судома»
Лесозавод «Судома»
Источник: https://lesprominform.ru

Клееный оконный брус — это экологически чистый материал, который становится все популярнее при производстве окон любого типа. Изделие состоит из трех слоев древесины (ламелей), склеенных по толщине. Они соединяются по особой технологии — подбираются ламели с противоположными направлениями расположения деревянных волокон, что делает такой вид бруса почти на треть прочнее цельного. За счет многоступенчатой обработки в клееном брусе исключены пороки дерева. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не деформируется при резких перепадах температур, практически не подвержен короблению и растрескиванию. Он может использоваться в строительстве домов, а также бань, саун и других нежилых помещений.

В процессе изготовления задействованы два цеха завода: деревообрабатывающий и новый цех по производству мебельного щита, черновой и чистовой мебельной заготовки, который был открыт в 2021 году.

Сейчас завод выпускает новую продукцию из лиственницы и сосны, в дальнейшем в ассортимент планируют добавить изделия из ели.

«В текущих условиях для нас очень важно следовать основополагающим целям — это устойчивое развитие предприятия и эффективное лесопользование. Ввод такой продукции, как клееный оконный брус, — это запуск еще одного направления, которое способствует увеличению глубины переработки сырья. В качестве основных направлений сбыта новой продукции мы рассматриваем страны Азии, Востока и, конечно же, внутренний рынок. Мы продолжим расширение ассортимента строительных материалов для комплексной работы с нашими клиентами», — отметил коммерческий директор лесозавода «Судома» Олег Фокин.