Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Следственный Комитет проверит законность сноса манежа Финляндского полка

снос снос
Следственный Комитет проверит законность сноса манежа Финляндского полка
Источник: https://www.dp.ru/
В Петербурге начата доследственная проверка по факту разрушения здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка.
Историческую постройку на 20-й линии Васильевского острова начали сносить 2 недели назад, сейчас здание полностью демонтировано.
 
"Следователи прибыли по вышеуказанному адресу с целью осмотра места происшествия, осмотра фундамента и в последующем проведения комиссионной культурологической и строительной экспертизы, в том числе по определению даты постройки здания", — сказано в комментарии на сайте петербургского управления СК РФ.
 
Напомним, что суд восстановил компании "Легенда" разрешение на строительство жилого комплекса на месте манежа. Попытки градозащитников помешать демонтажу не увенчались успехом, так как по документам постройка середины XIX века была возведена в сталинскую эпоху.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Молодые архитекторы преображают облик Ленинградской области

памятник памятник
Молодые архитекторы преображают облик Ленинградской области
Источник: https://lenobl.ru/

В Ленинградской области к формированию облика городов привлекут студентов-архитекторов.


Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому студенты кафедры архитектурного и градостроительного наследия будут привлечены к сохранению региональных памятников, а их дипломные работы могут быть использованы при проектировании объектов культурного наследия Ленинградской области. 

«Дипломные работы студентов-архитекторов рассчитаны не на прямое внедрение, а скорее на поиск идеи», — пояснила заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ксения Губинская. 

Подписанное соглашение стало продолжением многолетнего сотрудничества администрации Ленинградской области с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. 

В 2017 году студенты СПбГАСУ разработали уникальную концепцию сохранения исторических памятников Новой Ладоги, концептуальные идеи учащихся легли в основу проекта реконструкции квартала Сета Солберга в Выборге и мемориального комплекса в Кирково.

Сейчас будущие архитекторы презентовали в Выборге дипломные проекты, посвященные преобразованию облика одного из военных городков этого города. 

В будущем комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет планируют издание совместных каталогов и альбомов с лучшими дипломными проектами реставрации и приспособления региональных объектов культурного наследия. Материалы, собранные студентами при подготовке выпускных работ, также могут стать частью экспозиций ленинградских музеев.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области