Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга

В ФАУ «ФЦС» рассмотрена заявка на специальные технические условия (СТУ) для объекта «Корректировка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт моста Декабристов (Офицерский мост).

Петербург Петербург
В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга
Источник: https://www.faufcc.ru/

В материалах, представленных для рассмотрения и анализа специальных технических условий, сообщается, что мост Декабристов, до 1923 года носивший название Офицерский, был построен в период сооружения гранитных набережных Крюкова канала в 1782-1785 годах. В 1914 году по проекту инженера А.П. Пшеницкого мост был перестроен.

Мост представляет собой трехпролетное сооружение на каменных опорах, предназначенное для пропуска автотранспорта, трамваев и пешеходов. В архивах сохранился комплект технической документации пролетного строения моста и опор. Сооружение является памятником архитектуры. 

По данным заявителя, необходимость разработки СТУ обусловлена вынужденными отступлениями от требований нормативных технических документов (СП14.13330.2018, СП 22.13330.20216, СП 35.13330.2011, СП42.13330.2016, СП131.13330.2020) с учетом требований по сохранению объектов культурного наследия, установленными ФЗ от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

«СТУ содержат дополнительные требования в части геометрических параметров плана, продольного и поперечного профилей, обустройства элементов мостового сооружения, а также дополнительные требования по устройству ограждений на мостовом сооружении», - уточнил руководитель Управления анализа специальных технических условий Юрий Шуркалин. 

В заявке представлен перечень компенсирующих мероприятий, с учётом реализации которых, специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.

«Важно подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года  № 624 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» ФАУ «ФЦС» постоянно ведет анализ технических требований, содержащихся в СТУ. По итогам этой работы на основе повторяющихся СТУ по ускоренной процедуре вносятся изменения в существующие своды правил. Только за прошедшие 4 месяца подготовлена 21 поправка в 13 сводов правил, часть из которых запланирована к утверждению уже до конца  мая 2022 года», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

автор: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
источник: пресс-служба ФАУ «ФЦС»

Минстроем России определены правила проектирования здания из деревянных срубных конструкций

Минстроем России разработан и утвержден новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства».

стройка стройка
Минстроем России определены правила проектирования здания из деревянных срубных конструкций
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Документ устанавливает требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций.

«Преимущества срубных деревянных конструкций, такие как экологичность, простота укладки устойчивой самонесущей срубной части здания до определенной высоты без дополнительного устройства каркасных и связевых элементов, достаточность начальных теплотехнических требований за счет толщины срубных элементов стен, минимальные технологические затраты при подготовке срубных элементов для стен и перегородок, обеспечивают возможность их массового применения. Утверждение нового свода правил обеспечит расширение выбора применяемых материалов и конструкций с четкими правилами проектирования, что позволит развиваться этой технологии и в перспективе уменьшить их конечную стоимость», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В России накоплен богатый исторический опыт применения срубных деревянных конструкций в строительстве. Они широко использовались при возведении храмов. Также срубные дома широко распространены в северных странах: Финляндии, Норвегии и Канаде, где в последние годы стала использоваться технология устройства срубов с вертикальным расположением бревен и круглого леса для исключения усадочных влажностных деформаций.

«В новом своде правил разработаны требования по обеспечению несущей способности, материалам, конструированию узловых решений, инженерному оборудованию, а также требования для обеспечения долговечности, пожарной безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения при проектировании зданий из бревен и бруса», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Документ был согласован техническими комитетами (ТК): ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК 274 «Пожарная безопасность» и поддержан Ассоциацией Деревянного Домостроения.

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ