Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Пять городов Ленинградской области станут участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

проект проект
Пять городов Ленинградской области станут участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды
Источник: https://lenobl.ru/

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, Центр компетенций Ленинградской области совместно с главами муниципальных образований и архитекторами проектов представили на рассмотрение губернатору и межведомственной комиссии пять проектов.


Они примут участие в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году.

«Сильные, интересные проекты, все получились по-настоящему народными — в каждом принимали участие жители, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — При этом все проекты направлены на запуск комплексного преобразования городов, ведь цель —не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы развития той или иной территории». 

В списке проектов — парк «Зелёный квадрат ПИКАЛЕВО», городской парк «Электрический лес» в Подпорожье, общественное пространство в Шлиссельбурге, Графский пруд в Мурино, сквер у ДК «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в Сосновом Бору. 

Проекты будут представлены от Ленинградской области на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях в 2022 году. Он включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Победители будут определены до сентября 2022 года. Уже третий год специальная комиссия будет отбирать 160 победителей, премиальный фонд составляет 10 млрд рублей. Победившие проекты будут реализованы к концу 2023 года.

С 2018 года 14 городов Ленинградской области стали победителями конкурса: Выборг, Луга (дважды), Гатчина, Сосновый Бор, Новая Ладога, Сясьстрой, Ивангород, Кириши, Волхов, Тихвин, Коммунар, Светогорск, Лодейное Поле. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Напомним, сейчас в Ленинградской области идет голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году. Дизайн-проекты для 29 территорий можно выбрать на портале 47​.gorodsreda.ru.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Петербургский парламент принял закон об изменении границ города

Городской парламент одобрил в первом чтении изменения в закон о территориальном устройстве Петербурга, в соответствии с которым меняются границы города. Это связано с оформлением существующих намывных территорий.

санкт-петербург санкт-петербург
Петербургский парламент принял закон об изменении границ города
Источник: https://nevnov.ru/

В Петербурге из-за намыва меняются границы Петроградского района, МО «Чкаловское», города Ломоносова.

«Включение в границы Петербурга территории ИЗУ, которые введены в эксплуатацию общей площадью 1 млн 353 тыс. 509 кв. м, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Петербурга, повышению его инвестиционной привлекательности, развитию транспортной инфраструктуры, а также реализации приоритетных городских проектов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о намывных участках: Южная дорога, участок № 21 в районе западной части Крестовского острова); юго-западная часть Невской губы Финского залива Балтийского моря восточнее Дамбы № 11 комплекса защитных сооружений города Петербурга.

Депутаты проголосовали единогласно за законопроект, но прозвучало предложение больше намывные территории в Петербурге не генерировать.

источник: портал Невские новости
автор: портал Невские новости