Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Асфальт — ленинградскому Броду

дорога дорога
Асфальт — ленинградскому Броду
Источник: https://lenobl.ru/

В Лужском районе Ленинградской области начался ремонт трассы Киевское шоссе — Брод — Бутковичи в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Здесь, напомним, предусмотрен ремонт двухкилометрового участка от деревни Брод в сторону Бутковичей. Сейчас на объекте дорожники готовятся проводить самый сложный этап работ — усиление основания трассы. Для этого будет использован особый метод и машина — ресайклер. Мешая специальные добавки, щебень и цемент он превращает все в крепкую бетонную плиту, на которую впоследствии техника укладывает асфальт. 

«Ленавтодор» призывает водителей быть осторожнее, обращать внимание на временные рыжие знаки и неукоснительно соблюдать скоростной режим. Окончание работ запланировано на август. 

Напомним, летом в Лужском районе также планируется обновление участка трассы 
Луга — Медведь от Луги до Бора. 

Напомним, в этом году в рамках дорожного нацпроекта область намерена обновить 150 километров региональных трасс.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Петербуржцы смогут наблюдать за ходом реставрации Биржи

биржа биржа
Петербуржцы смогут наблюдать за ходом реставрации Биржи
Источник: https://gge.ru/

Знаменитое здание петербургской Биржи уже несколько лет находится на реставрации и закрыто для посетителей.


Однако в рамках проекта «Открытый город» пройдет серия бесплатных экскурсий по стройплощадке исторического объекта. Идея их проведения принадлежит Михаилу Пиотровскому – директору Эрмитажа, которому в 2014 году было передано здание Биржи.

В 1805 году французский архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон начал на стрелке Васильевского острова строительство величественного монументального здания столичной торговой Биржи в стиле позднего классицизма. Оно было окружено 44 дорическими колоннами. Перед зданием архитектор установил еще две колонны – ростральные, выполнявшие функцию маяков. Колонны были сделаны наподобие древнеримских, но небывалой высоты (31,71 м), с гранитными спусками к воде. У их подножий Тома де Томон разместил аллегорические скульптуры.

В 1913-1914 годах архитекторы М. М. Перетяткович и Ф. И. Лидваль соорудили в главном зале Биржи железобетонный свод. С 1939 года здесь располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея, который в 2010-м переехал в историческое здание Крюковских (Морских) казарм. А затем в стенах петербургской Биржи, признанной объектом культурного наследия федерального наследия, решено было открыть Музей русской гвардии и геральдики Государственного Эрмитажа. В настоящее время для этих целей происходит реставрация здания и его приспособление для современного использования.

В 2016 году Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на работы по реставрации и приспособлению здания Биржи в рамках работ первого этапа. Через два года на экспертизу была представлена проектная документация по второму этапу работ. Согласно проекту, предусматривался комплекс ремонтных и реставрационных работ по стилобату, кровле, интерьерам и фасадам, а также по замене инженерных сетей здания. В 2020 году, после получения положительного заключения по результатам экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, была проведена государственная экспертиза в части проверки достоверности определения сметной стоимости работ второго этапа. По результатам экспертизы было выдано положительное заключение.

«Второй этап – основной в ходе реставрации здания Биржи. Именно сейчас будут проведены основные работы по восстановлению исторического облика здания и по приспособлению его к новой роли. Помимо прочего планируется реставрация фасадов и его интерьеров, будет восстановлена утраченная отделка. Кроме того, здание будет подключено к системе газового отопления», – сказала ведущий эксперт по объекту, главный специалист отдела локальных экспертиз Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Дарья Глубокова.

По плану реставрационные работы второго этапа должны быть закончены в сентябре 2022 года.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России