Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградскому Красному Бору — экологическое благополучие

совещание совещание
Ленинградскому Красному Бору — экологическое благополучие
Источник: https://lenobl.ru/

С ходом работ по устройству строительного городка и зачистке территории под инфраструктуру на полигоне «Красный Бор» ознакомились глава региона Александр Дрозденко и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.


Проект рекультивации завершится восстановлением плодородного слоя. Созданная на месте инфраструктура позволит обезвреживать хранящиеся промышленные отходы до состояния чистой воды и литифицированного техногрунта. Окончание работ — к 2025 году.

«Сегодня мы посмотрели, как идут работы на полигоне «Красный Бор», рекультивация которого стартовала 26 апреля.  Высокотехнологичный проект покажет, что возможно практически отмотать время назад: вернуть людям территории, которые длительное время были «мертвой зоной», восстановить плодородный слой и значительную часть растительного богатства. За месяц сделаны первые шаги в реализации двухлетнего проекта уникальной сложности исполнения. Зачищается территория, создается строительный городок, виден серьезный, основательный подход к качеству даже простых работ. Каждый этап — под контролем всех уровней профильных государственных органов», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрели территорию полигона, в том числе карты-котлованы с жидкими органическими отходами, которые планируют ликвидировать в рамках проекта, и строительный городок. 

«Мы знаем состав отходов и знаем, что с ними делать. Поддержка по рекультивации полигона оказана на самом высоком уровне: президент поддержал, правительство рассмотрело и Минприроды довело финансирование. Наш партнёр – Федеральный экологический оператор - зашёл на объект, первые результаты увидим в следующем году, когда они наладят промышленный цикл по ликвидации отходов. Нам всем предстоит большая работа, и очень ответственная. Будут доклады руководству страны. Полигон стоит на особом и личном контроле", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, отметив, что с губернатором региона достигнута договоренность о создании штаба, который объединит всех участников процесса. В штаб включат экологов, учёных, которые будут давать научное обоснование, Ростехнадзор, Росприроднадзор. 

Федеральный экологический оператор предприятие Госкорпорации «Росатом» осуществляет строительную фазу работ по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне. Процесс будет организован на территории объекта благодаря созданию локальной отраслевой инфраструктуры.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Дому Лялевича в Петербурге попытаются найти инвестора с десятой попытки

дом дом
Дому Лялевича в Петербурге попытаются найти инвестора с десятой попытки
Источник: https://www.dp.ru/
Как сообщили в Комитете имущественных отношений Смольного, аукционы по продаже здания проводились в 2017–2018 годах 9 раз.
Отметим, что в последний раз постройка выставлялась на аукцион за 100 млн рублей с обязательством выполнить реконструкцию (снос запрещён, так как здание находится в зоне регулирования застройки, а в случае разборки аварийных конструкций потребуется воссоздать облик здания). Все торги были признаны несостоявшимися из–за отсутствия заявок.
 
После чего КИО прорабатывал возможность использования здания для государственных нужд. Сначала его хотели передать Фонду капремонта (по его же собственному обращению), но он впоследствии отказался от подписания договора "в связи с отсутствием средств для проведения ремонтных работ". Позже здание предложили Высшей школе экономики. "Университет подтвердил заинтересованность в предоставлении объекта", и в ноябре 2021 года КИО издал распоряжение о передаче здания НИУ ВШЭ в безвозмездное пользование.
 
Но затем университет тоже отказался от него "в связи с пересмотром политики развития имущественного комплекса". Как пояснил президент ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек, стоимость восстановления постройки оказалась слишком высокой. Наконец, в марте 2022 года здание было предложено СПб ГКУ "Организатор перевозок", однако в мае и это учреждение сообщило о своём отказе. Сейчас "вновь рассматривается возможность продажи здания на торгах, ГКУ “Имущество Санкт–Петербурга” дано поручение о подготовке документов для рассмотрения вопроса о приватизации", — добавили в КИО.
 
Предприниматель Ян Бобрышев (специализируется на ремонте старых зданий и перепродаже под жильё) на встрече, организованной фондом сохранения культурно–исторического наследия "Голодай", сказал, что уже присматривался к покупке этого здания (поскольку его можно восстановить), но тогда решил купить другой дом. В комментарии Ян Бобрышев отметил, что планирует участвовать в новых торгах по этому зданию, но только в том случае, если продажи квартир на рынке улучшатся (с февраля наблюдается спад).
 
Между тем, по словам градозащитника Олега Мухина, арочный проём дома Лялевича со стороны ул. Розенштейна недавно лишился несущей перемычки. В результате, по мнению активиста, могла быть утрачена несущая способность стены здания и возникла угроза обрушения.
 
"Кирпичная кладка над аркой в уровне перекрытий второго этажа просто “повисла” и не имеет опоры", — сообщил градозащитник.
 
Дом был построен в 1902–1904 годах по проекту Мариана Лялевича в стиле модерн. В 2008 году дом был признан аварийным и затем расселён. С тех пор здание стоит пустым. Оно неоднократно горело, но основные конструкции и даже крыша сохранились. В отчёте Фонда имущества за 2018 год говорится, что "наиболее эффективным вариантом использования является реконструкция без изменения объёмно–планировочных решений под 5–6–8–этажный многоквартирный жилой дом".
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург