Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Две школы в Мурино и Гатчине построят на федеральные средства

школа школа
Две школы в Мурино и Гатчине построят на федеральные средства
Источник: https://47news.ru/

Стало известно, какие учебные учреждения появятся в Ленинградской области за счет субсидий из федерального бюджета. Их открытие планируется в 2024 году.


Как сообщается в официальном Telegram-канале правительства Ленобласти, проекты двух школ попали в программу федерального финансирования.

Отмечается, что средства вложат в строительство учебных учреждений в Мурино и Гатчине. Каждая из них рассчитана на 1175 учеников. Объекты планируется сдать в 2024 году.

Напомним, 64 региона России получат почти 150 млрд рублей на строительство школ. В ближайшие годы в стране появятся 167 новых учебных учреждений.

автор: 47ньюс
источник: 47ньюс

Смольный запустил реформу имущественного блока

совещание совещание
Смольный запустил реформу имущественного блока
Источник: https://www.dp.ru/

Смольный объединяет ГБУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН) и ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса" (АРИК).


Как стало известно, решение о слиянии двух учреждений уже согласовано внутри Смольного, однако юридические и организационные вопросы будут завершены ближе к концу года. Объединение усилит позиции ГУИОН в имущественном блоке и одновременно повысит эффективность работы, которую сейчас выполняет АРИК, к которому накопилось множество претензий. Руководить обеими структурами будет Алла Эккерман, возглавлявшая ГУИОН с 2015 года, а весной ставшая директором АРИК. Сейчас АРИК располагается на Каменноостровском пр., но после завершения всех формальных процедур сотрудников переведут на площадку ГУИОН на ул. Некрасова.
 
АРИК создано в 2017 году, когда бывший председатель КИО и бывший же вице–губернатор Петербурга Михаил Мокрецов проводил очередную реформу имущественного блока. Предполагалось, что агентство будет изучать принадлежашие городу объекты культурного наследия на предмет сохранности и перспектив включения в хозяйственный оборот. В разгар конфликта города с арендатором Кузнечного рынка было принято решение передать рынок в ведение АРИК, что помимо подготовки к торгам Конюшенного ведомства было самым заметным достижением учреждения. (Впрочем, в прошлом году рынок передали другому ответственному.)
 
Портфель агентства включает также дворец Кушелева–Безбородко на Гагаринской ул. и городские помещения Апраксина двора. Торги по ним собирались провести ещё осенью, однако оказалось, что правоустанавливающие документы по этим объектам либо отсутствуют, либо имеют недочёты.
 
ГУИОН, созданное на базе Бюро технической инвентаризации, работавшего с конца 20–х годов XX века, функционирует в составе современной администрации Петербурга с момента его создания. В марте этого года, аккурат к 95–летию, управление было реорганизовано и стало ГБУ (вместо ГУП), получив также функции по работе с движимым городским имуществом. Основная задача предприятия — обмер, учёт и хранение данных о недвижимости в Петербурге, включая коммерческие объекты, например жилые дома, возводимые застройщиками, спортивные объекты, транспортную инфраструктуру, промышленные сооружения и т. п.
 
"Новые задачи ГУИОН после объединения с АРИК — подготовка исследований и документации по объектам культурного наследия, планируемым к вовлечению в оборот, и документов, продаваемых на торгах по программе “Аренда за рубль”", — рассказала Алла Эккерман.
 
По её словам, первая категория сегодня насчитывает семь адресов, вторая — 11. По данным собеседников в Смольном, эту работу планируется активизировать и поставить на поток, причём загрузить АРИК собираются уже сейчас, до оформления документов по слиянию.
 
В список объектов, передаваемых для принятия решения о способе вовлечения в оборот, входят: два дома на ул. Восстания, 7 (литеры А и К), в Кронштадте, два дома на ул. Лермонтова, 30 (литеры А и Б), в Ломоносове, дома на Мариинской ул., 6, и на Спортивной ул., 5 (оба в Павловске), и здание на наб. канала Грибоедова, 51, лит. Б. "За рубль" продать планируется усадьбу Львовой и усадьбу Гана в Петергофе, жилой дом на Посадской ул., 35, в Кронштадте, три дома на территории Фабричного посёлка в Красном Селе, бывший военный госпиталь в переулке Щуппа в Красном Селе, дом Полевой в Ломоносове, особняк Мессонье на Кожевенной линии на Васильевском острове.
 
Объединение ГУИОН и АРИК — первая за последние 3 года реформа в имущественном блоке, работу которого ранее в Смольном перестраивали регулярно и достаточно активно. Так, с 2015 года при комитете по управлению городским имуществом были упразднены районные агентства, создано несколько подведомственных учреждений, сам комитет поменял название и был объединён с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Затем, правда, часть сделанного была отыграна назад. Так, в 2019 году КИО вернул районные агентства, встроив их в работу ГКУ "Имущество Петербурга".
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург