Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жителям Гатчины ― долгожданный бассейн

Жителям Гатчины ― долгожданный бассейн Жителям Гатчины ― долгожданный бассейн
Жителям Гатчины ― долгожданный бассейн
Источник: https://lenobl.ru

В Ленинградской области открыт первый спортивный объект, построенный на принципах государственно-частного партнерства.


«Становится хорошей традицией в первый день Петербургского международного экономического форума открывать объекты, строительство которых начиналось в рамках соглашений, подписанных ранее на форуме. Были на этапе строительства сложности, связанные с пандемией, с поставкой комплектующих, но наши партнеры справились. Это непростой концессионный проект, и я благодарен всем, кто принимал в нем участие. Компания сегодня строит не один бассейн в Ленинградской области, я надеюсь, наше сотрудничество продолжится», ― сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии комплекса.

Бассейн в Гатчине ― первый спортивный объект в Ленинградской области, построенный с применением механизма государственно-частного партнерства: средства на его создание выделил бюджет региона и частные инвесторы. Строительство бассейна велось по концессионному соглашению между правительством Ленинградской области и ООО «БАССЕЙН ГАТ» в соответствии с региональной программой «Развитие физической культуры и спорта Ленинградской области». Все строительные работы подрядная организация завершила в начале марта текущего года.

Новый спортивный комплекс включает в себя 3 бассейна: для спортивного плавания с 10 дорожками, для оздоровительного плавания и купания, а также для обучения плаванию детей от 7 до 10 лет. Для зрителей предусмотрены 160 сидячих мест. Для занятий спортом и отдыха в бассейне созданы 4 спортивных зала, спа-зона с сауной и хамамом и медицинский кабинет.

Сборные по плаванию Ленинградской области смогут тренироваться и проводить соревнования в новом бассейне. Кроме того, для посещения бассейна социальным группам населения Гатчины и Гатчинского района будут предоставляться льготы.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

В Манихино достраивают специализированный Центр Россельхознадзора

В Манихино достраивают специализированный Центр Россельхознадзора В Манихино достраивают специализированный Центр Россельхознадзора
В Манихино достраивают специализированный Центр Россельхознадзора
Источник: https://gge.ru

Поселок опытного хозяйства «Манихино», который находится в Истринском районе Московской области, является территорией специализированного Центра Россельхознадзора по оценке потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением ГМО. В настоящий момент в Центре проходит реконструкция с техническим перевооружением. В апреле 2022 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение государственной экспертизы по этим работам.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», и в связи с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина «О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием ГМО» Россельхознадзор принял необходимые меры: проинвентаризированы производственные мощности, выполнен анализ возможностей экспериментально-производственной базы, намечены мероприятия по развитию и совершенствованию возможностей Россельхознадзора в рамках данной задачи и дальней перспективы развития с учетом вопроса продовольственной безопасности государства. Было решено реконструировать и оснастить современным оборудованием, расположенный на территории «Манихино» лабораторный комплекс ФГБУ «ВГНКИ»: там создается испытательный Центр для проведения исследований, а также экспериментальных и опытных работ.

Реконструкция объекта ведется уже несколько лет. За это время произошли некоторые изменения в нормативной базе по созданию экспериментального производства, разработаны новые методики проведения работ, часть оборудования была снята с производства, часть – модифицирована. В результате Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию Центра.

«Согласно откорректированной проектной документации, общая площадь лабораторного корпуса № 5 специализированного Центра равна 2845,3 кв. м. Пятый корпус включает в себя научно-производственные подразделения: секцию карантирования и адаптации поступающих опытных животных, секции их содержания, секцию проведения экспериментов и взятия проб, а также необходимый набор служебных, вспомогательных, санитарно-бытовых и инженерно-технических помещений. Лабораторный корпус № 6 площадью 6685 кв. м – мозговой центр объекта, здесь производятся исследования на SPF животных (Specific pathogen free), предоставляемых специализированными российскими организациями. Именно живые организмы SPF-категории (свободные от специфической патогенной микрофлоры) являются основой экспериментальной базы. В здании расположены основные научно-производственные подразделения Центра: группы помещений для содержания, обеспечения и исследовательской работы с экспериментальными животными SPF-категории, а также отделы: микробиологических исследований, общей токсикологии, молекулярно-биологических исследований, иммунологических и молекулярно-генетических исследований. Здесь же расположатся административные, служебные, вспомогательные, санитарно-бытовые и инженерно-технические помещения», – сказал ведущий эксперт проекта, главный специалист отдела объектов производственного назначения Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Гравгосэкспертизы России Юрий Устинов.

В рамках проектной документации предусмотрена реконструкция инженерной инфраструктуры объекта, включая реконструкцию котельной.

Работы по реконструкции с техническим перевооружением специализированного Центра Россельхознадзора по оценке потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением ГМО, планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета.

Проектную документацию подготовило ООО «Профипроект Групп».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России