Законодательная база для комплексного развития территорий (КРТ) формировалась под строительство/реконструкцию отдельных кварталов. Теперь законодатели вносят поправки, ориентируясь на масштабные проекты.
Об этом в ходе секции «Инфраструктурное развитие мегаполиса и городские инновации: трансформация территорий» XXV Петербургского международного экономического форума заявил Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
По его словам, сейчас строятся районы, по размерам сопоставимые с частью города, частью области. Появились проблемы, которые должны разрешить поправки в законодательство.
Например, отметил Кошелев, построен целый квартал, а школа находится за «бумажной» границей этого квартала. По действующему законодательству школа не может принять детей из соседнего квартала. «Школа есть, а устроить детей нельзя», - уточнил Кошелев.
Это несоответствие необходимо упразднить на законодательном уровне.
Кроме того, сегодня застройщики берутся за проекты-миллионники, рассчитанные на 10-15 лет. Но по истечение трех лет, если участок не застроен, застройщику начисляют повышенный налог. «Получается, такие проекты невыгодны. Надо убирать барьеры», - полагает Кошелев.
Он также отметил законодательные несоответствия по поводу общего имущества – сейчас общим имуществом можно признать, например, детскую площадку, но сквер или парк, или центральная площадь в составе крупного ЖК к такому имуществу отнести нельзя.
Депутаты уже готовят поправки в действующее законодательство для устранения несовременных норм.