Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Крыму построят дорогу в обход Симферополя

В Крыму построят дорогу в обход Симферополя В Крыму построят дорогу в обход Симферополя
В Крыму построят дорогу в обход Симферополя
Источник: https://gge.ru

Началась подготовка к первому этапу строительства автодороги Донское-Перевальное в Симферопольском районе Республики Крым. Участок дороги на отрезке км 0 – км 15+800 позволит обеспечить транзитное движение автотранспорта в обход Симферополя и улучшить дорожную ситуацию в направлении Алушты. В начале 2022 года проектно-сметная документация на первый этап строительства получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.


Обход Симферополя на участке Донское-Перевальное будет построен по нормам автодороги категории I B c расчетной скоростью движения 100 км/ч. Строительная длина обхода – 15,8 км. Проектом предусмотрено устройство двух развязок в разных уровнях, а также 7 мостов и путепроводов. Общая длина искусственных сооружений на всей дистанции обхода составит около 453 м. Кроме того, на участке строительства объездной дороги проведут кабельные и воздушные линии электропередачи, в том числе напряжением 110 и 220 кВ, разместят трансформаторные подстанции, распределительные пункты освещения, совмещенный пункт управления обеспечения транспортной безопасности, а также шумозащитные экраны и иные сооружения и коммуникации для обеспечения безопасного движения автотранспорта и работы дорожных служб.

«Уникальной особенностью данного проекта является высокая концентрация объектов археологического наследия на участке строительства автодороги. Всего на территории работ в районе Симферополя расположено 32 кургана в составе 13 объектов культурного наследия. Поэтому в проектную документацию, получившую положительное заключение Главгосэкспертизы России, были включены специальные мероприятия по сохранению объектов археологического наследия, согласованные Министерством культуры Республики Крым. В результате раскопок, проведенных Институтом археологии Российской академии наук до начала строительных работ, были обнаружены не ограбленные в древности (что встречается редко) погребения представителей скифской знати, датированные IV в. до н.э. Захоронения содержали богатый инвентарь, в том числе золотые украшения», – прокомментировал Иван Лысенко, главный специалист отдела инженерно-экологических изысканий Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России, аттестованный по направлению «62. Охрана объектов культурного наследия».

По данным специалистов Института археологии РАН, точное описание и графическая реконструкция погребального комплекса позволит добавить этот элитный курган в ряд уже известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма.

Застройщиком по проекту обхода Симферополя выступает ГКУ Республики Крым «Служба автомобильных дорог республики Крым». Проектная организация – АО «ВАД».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело

РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело
РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело
Источник: https://gge.ru

Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в образовательной программе «Разработка смет с использованием BIM».


С лекцией о ключевых изменениях и актуализации новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2022, а также об интеграции ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства (РИМ) в технологиях информационного моделировании (ТИМ) выступил заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов.

Очный практический курс проводился с 14 по 18 июня 2022 года при участии Университета Минстроя НИИСФ РААСН, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), а также разработчиков отечественной BIM-системы и специализированного сметного программного обеспечения для работы с информационными моделями.

Заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов рассказал о новых возможностях моделирования на этапе архитектурно-строительного проектирования, в том числе с учетом экономической целесообразности применения выбранных технологий и применяемых строительных ресурсов.

ТИМ позволяют осуществлять моделирование объекта, при этом в составе модели автоматически собирается ряд ее физических параметров: объем, масса, площадь и т.п. Кроме того, модель может содержать сведения о видах работ, применяемых при устройстве соответствующих конструктивных элементов. «Таких видов работ или технологий может быть несколько в зависимости от конструкций, также может быть предусмотрена вариативность в выборе технологий в зависимости от организационно-технологических особенностей конкретного объекта», – говорит Роман Карпов.

Спикер также подчеркнул, что опубликованные на сайте ФГИС ЦС технологические группы (ТГ) позволяют осуществлять выбор под конкретные технологии и выбрать оптимальный ресурс по техническим характеристикам (качество, долговечность, эстетические свойства).

Таким образом, учет экономической составляющей при вариантной проработке проекта с применением ТИМ возможен на основе ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости. Для реализации этой возможности требуется двухуровневая привязка к модели. Верхний уровень отражает виды работ: трудозатраты, машины, учтенные материалы в натуральных показателях. Нижний уровень – это материалы из ТГ, конкретизирующие варианты для каждого проектного решения.

Модератор и организатор мероприятия Максим Горинский, он же директор компании «Галактика ИТ» и вице-президент Союза инженеров-сметчиков России, отметил, что интеграция сметной документации с проектами в ТИМ и внедрение данной технологии в практической повседневной работе инженера-сметчика позволит оперативно контролировать и качественно отрабатывать изменения в проектах, тем самым определяя реальную и справедливую цену стройки «в моменте».

«Отрадно, что Главгосэкспертиза России реагирует на поступающие предложения в части адаптации работы сметчика в условиях применения ТИМ, перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования, новую ФСНБ-2022 и готова продолжать совместную работу в этом направлении со сметным сообществом и разработчиками программных комплексов для автоматизации сметных расчетов», – сказал Максим Горинский.

По итогам выступлений состоялось обсуждение, в котором приняли участие спикеры и непосредственные слушатели курса, в том числе представители Главгосэкспертизы России и Научно-исследовательского аналитического центра города Москвы (ГАУ «НИАЦ»).

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России