Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Уфимский цирк реконструируют с сохранением культурного наследия

Уфимский цирк реконструируют с сохранением культурного наследия Уфимский цирк реконструируют с сохранением культурного наследия
Уфимский цирк реконструируют с сохранением культурного наследия
Источник: https://gge.ru

Проект реконструкции и реставрации Уфимского государственного цирка прошел историко-культурную экспертизу. Решениям по восстановлению архитектурного облика памятника уделялось особое внимание и при прохождении строительной экспертизы в Главгосэкспертизе России в 2021 году.


«Из ключевых особенностей рассматриваемого проекта, входящих в предмет охраны объекта культурного наследия, – его объемно-пространственная композиция и силуэтные характеристики: здание круглое в плане с крышей в виде вогнутого вантового покрытия с козырьком с историческими высотными отметками. Поэтому при экспертизе проектно-сметной документации мы особенно тщательно прорабатывали с проектировщиком решения по сохранению этих особенностей. Была проделана серьезная комплексная работа в части конструктивных решений вантового покрытия, которое по материалам обследования имело многочисленные дефекты за многие годы эксплуатации», – отметил Константин Корсаков, главный эксперт проекта из Отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.

Так и глава Башкультнаследия Олег Полстовалов рассказал СМИ, что принципиально важный момент при реконструкции Уфимского госцирка – это сохранение его вантовой крыши: «Ни один эксперт не согласился бы менять эту конструкцию на другие варианты, куполы и прочее. Предметы охраны будут сохранены».

Акт историко-культурной экспертизы на днях был опубликован на официальном портале Башкирии. Строительную экспертизу проектная документация Уфимкого цирка прошла в прошлом году. Тогда мы писали, что, кроме прочего, в ходе реконструкции здания будет заменено кровельное покрытие и металлические витражные конструкции с сохранением рисунка витражей. Также планируется отреставрировать балкон, утеплить фасады, которые оснастят декоративным покрытием на основе слюды и молотого фракционированного кварца. Внутри полностью заменят внутреннюю отделку, в том числе борта манежа. Зрительный зал будет отделан современными акустическими материалами. После окончания работ цирк сможет принять 1600 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых здесь оборудуют специальные места.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Утвержден перечень затрат на реконструкцию и капремонт линейных объектов

Утвержден перечень затрат на реконструкцию и капремонт линейных объектов Утвержден перечень затрат на реконструкцию и капремонт линейных объектов
Утвержден перечень затрат на реконструкцию и капремонт линейных объектов
Источник: https://gge.ru

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 июня 2022 г. № 1420-р. Распоряжением утвержден Перечень видов затрат, возникающих в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов, и которые включаются в сметную стоимость строительства. Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г.


В утвержденный Перечень, в частности, входят затраты, включаемые в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, транспортной инфраструктуры регионального значения или транспортной инфраструктуры местного значения, многоквартирных жилых домов и иных объектов, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с принятым Перечнем, учитываются затраты на реконструкцию и капитальный ремонт существующих линейных объектов, в том числе сетей инженерно-технического обеспечения (за исключением в том числе объектов электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше), затраты на проведение работ по обследованию существующих линейных объектов и комплексному изучению природных и техногенных условий территории предполагаемого строительства.

В сметную стоимость также будут включаться затраты на выполнение кадастровых работ, работ по лесовосстановлению, лесоразведению и озеленению в случае расчистки территорий в границах полосы отвода существующего линейного объекта. Учитываются затраты и на выполнение работ по устройству инженерной защиты территории, на которой осуществляется реконструкция или капитальный ремонт существующих линейных объектов, от воздействия опасных природных процессов и явлений и на возмещение убытков в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях реконструкции существующих линейных объектов, а также иные затраты.

Кроме того, согласно распоряжению Правительства № 1420-р от 2 июня 2022 года, в перечень затрат, подлежащих включению в сметную стоимость строительства, вошли ранее непоименованные затраты, например, связанные с компенсацией реактивной мощности существующих линейных объектов, на возмещение убытков правообладателя существующих линейных объектов, возникших при потерях газа (иной среды) из отключаемых участков существующих линейных объектов и при подаче необходимого объема газа (иной среды) для заполнения участков существующих линейных объектов после их реконструкции, капитального ремонта, и другие затраты.

Указанный Перечень разработан в соответствии с частью 16 статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации в развитие Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, и содержит исчерпывающий перечень видов затрат, подлежащих включению в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства при реконструкции, капитальном ремонте существующих линейных объектов.

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России