Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Выборгском и Фрунзенском районах от незаконных торговых объектов освобождается городская земля общей площадью 350 кв. м

Незаконное строительство Незаконное строительство
Незаконное строительство
Источник: https://eanews.ru/

На этой неделе Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) приступили к освобождению земельного участка, расположенного в Выборгском районе. На улице Есенина проводится демонтаж нестационарного торгового объекта (НТО), который незаконно занимает 200 квадратных метров городской территории. ТСЖ расположенного поблизости дома в адрес КИО направлен запрос на благоустройство указанной территории после ее освобождения.


Ранее в отношении земельного участка, на котором установлен НТО, между городом и юридическим лицом был заключен договор аренды под размещение торгового павильона. В начале 2019 года договор был расторгнут. Кроме того, при проведении проверок в торговом комплексе был зафиксирован ряд нарушений. В павильоне осуществлялась продажа алкогольной продукции, в некоторых торговых секциях не использовалась контрольно-кассовая техника, также были нарушены цели использования земельного участка. Компания дважды привлекалась к административной ответственности с назначением штрафов в размере 85 и 100 тыс. рублей.

Во всех исковых требованиях, с которыми землепользователь обращался в суд, компании отказано. Требование освободить земельный участок в добровольном порядке не исполнено.

Также мероприятия по освобождению городской территории проводятся во Фрунзенском районе. На Малой Карпатской улице демонтируется павильон, в котором оказываются услуги общественного питания. НТО площадью 150 кв. м был размещен на земельном участке, ранее переданном городом в аренду юридическому лицу. В конце прошлого года договор расторгнут. На сегодняшний день долг по арендной плате с учетом начисленных пеней составляет более 2 млн. рублей.  Также в результате проверок выявлено нарушение целей использования земельного участка, зафиксирован факт реализации товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговой деятельности. В добровольном порядке территория не освобождена, павильон продолжили использовать в отсутствие правовых оснований.

По результатам рассмотрения вопроса о демонтаже торговых объектов, рабочей группой по вопросам повышения эффективности использования государственного имущества Санкт-Петербурга было рекомендовано ККИ реализовать свои полномочия в части освобождения территорий от незаконно размещенных павильонов.

автор: Пресс-служба Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

Наблюдательным Советом Фонда с начала 2022 года приняты решения о восстановлении прав почти 7 тысяч пострадавших дольщиков

Работу по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства обсудили в ходе заседания рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Долгострой Долгострой
Долгострой
Источник: https://riakalm.ru

Участники совещания ознакомились с промежуточными итогами работы Фонда развития территорий в 2022 году. В частности, с начала года Наблюдательный совет Фонда принял решения о восстановлении прав 6,9 тыс. дольщиков 115 объектов. В работе в настоящее время еще порядка трехсот проблемных объектов, решений Наблюдательного совета по которым ожидают 11,3 тыс. человек. 

В ходе мероприятия также были рассмотрены результаты мониторинга исполнения субъектами своих «дорожных карт», который Фонд осуществляет на регулярной основе. В I квартале 2022 года собственными силами регионы восстановили права 5,9 тыс. пострадавших граждан. До конца 2023 года субъектам предстоит решить вопрос еще по 830 проблемным объектам. Для усиления контроля за соблюдением субъектами заявленных сроков принято решение об осуществлении дополнительного мониторинга «дорожных карт» со стороны депутатов.

Отдельное внимание участники совещания уделили обсуждению законодательных инициатив, которые позволят ускорить процесс принятия решений по проблемным объектам. Данные инициативы ранее были разработаны при участии Фонда развития территорий совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ и Комитетом Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством депутата Сергея Пахомова. Законопроекты внесены на рассмотрение Государственной думы руководителем рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутатом Александром Якубовским и членом рабочей группы, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Натальей Назаровой. В частности, представители депутатского корпуса поддержали предложения о передаче Фонду права проведения оценки стоимости активов застройщиков в конкурсном производстве. Ускорению процесса восстановления прав пострадавших граждан, по мнению членов рабочей группы, может способствовать передача Фонду права пересмотра ранее принятых решений по тому или иному объекту в случае невозможности завершения строительства в связи с законодательными ограничениями.

источник: Пресс-служба Фонда развития территорий
автор: Пресс-служба Фонда развития территорий