Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

БАМ-2 набирает ход

В рамках второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) продолжается строительство вторых путей и разъездов. Наибольшее количество новых объектов появится на участках трассы в Бурятии. Здесь, в частности, планируется строительство разъездов на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит. Проектно-сметная документация на реконструкцию данных участков получила положительные заключения Главгосэкспертизы России в конце 2021 – начале 2022 года. 

БАМ-2 набирает ход БАМ-2 набирает ход
БАМ-2 набирает ход
Источник: https://gge.ru

Проектируемые разъезды расположены на участке Северобайкальск – Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги и входят в перечень объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории. «К строительству объектов на прибайкальских участках Восточного полигона предъявляются особые экологические и природоохранные требования, которые были полностью соблюдены в представленных проектных решениях», – подчеркнул в комментарии заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских.

Также необходимо отметить, что перечень объектов второго этапа развития Восточного полигона, реализуемых в границах Байкальской природной территории, был утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2020 г. № 2774-р . В их числе – строящиеся разъезды на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит.

Для увеличения пропускной способности железнодорожной линии Северобайкальск – Таксимо в границах разъездов предусмотрено строительство дополнительных приемо-отправочных путей и новой станционной инфраструктуры. Путевое развитие предназначено для увеличения объемов движения поездов в направлении портов Дальнего Востока и обеспечения пропускной способности участков от 49 до 54 пар поездов в сутки.

Так, на участке разъезда Кирон – Ангоя предусмотрена укладка приемо-отправочных путей длиной 1250 м и 1210 м, а также реконструкция искусственных сооружений в границах участка, в том числе водопропускных труб, мостов, водоотводных лотков. Аналогичные работы проводятся и на других участках.

На перегоне Агней – Анамакит предусмотрено строительство двух новых мостов над железнодорожными путями – железобетонного и металлического. Кроме того, на каждом из разъездов пройдет реконструкция устройств связи, переустройство контактной сети; строительство служебно-технических зданий, пассажирских платформ с навесами и других сооружений железнодорожной инфраструктуры.

Застройщик – ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Генеральный проектировщик – АО «Росжелдорпроект».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В Екатеринбурге отремонтируют здание мужского хорового колледжа

В Екатеринбурге отремонтируют здание мужского хорового колледжа В Екатеринбурге отремонтируют здание мужского хорового колледжа
В Екатеринбурге отремонтируют здание мужского хорового колледжа
Источник: https://gge.ru

Государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» рассмотрело документацию на капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Здание пансиона с домовой церковью», входящего в комплекс зданий бывшего Алексеевского реального училища. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Алексеевское реальное училище, названное в честь четвертого сына Александра II, который в июле 1873-го посетил Екатеринбург, было основано в том же году, а строилось – вплоть до конца века. В начале XX столетия в комплекс реального училища входили учебный корпус, церковь с пансионатом, флигель, службы, восточные и западные ворота и ограда. Между учебным корпусом и церковью с общежитием располагался сад.

Строительством пансионата с домовой церковью занимался академик архитектуры Императорской Академии художеств Юлий Осипович Дютель. С 1881 по 1905 год он работал на Урале, а в 1890-м занял должность городского архитектора, став единственным в дореволюционной истории Екатеринбурга академиком архитектуры на этом посту.

Спроектированное им здание из красного кирпича отличается оригинальностью пространственного и планировочного решения, основанного на функциональном подходе и приемах, характерных для начала XX века. В 1898 году здание было возведено, а спустя два года отделанную церковь освятили во имя Александра Невского.

Некоторое время в пансионате располагалась женская гимназия, которая потом переехала в специально отстроенное для нее здание, а на освободившееся место перевели первые три класса реального училища. После революции учебное заведение закрыли, затем передали губернской совпартшколе, а в помещении церкви открыли кинотеатр «Прогресс». Далее в стенах приюта располагалась общеобразовательная школа, а затем – музыкальная школа-десятилетка при Уральской консерватории.

Сегодня здание бывшего пансиона с домовой церковью, расположенное в Екатеринбурге на углу проспекта Ленина и улиц Сакко и Ванцетти, принадлежит Свердловскому мужскому хоровому колледжу. В его репертуар входит духовная музыка, народные песни, произведения отечественной и зарубежной классики, а также хоровые сочинения современных композиторов.

Проектную документацию на капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Здание пансиона с домовой церковью» разработала Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская.

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России