Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дома, в которых жили Фаина Раневская, Юрий Никулин и Алексей Баталов, отремонтируют в Москве

дом дом
Дома, в которых жили Фаина Раневская, Юрий Никулин и Алексей Баталов, отремонтируют в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда запланированы работы в трех жилых домах, которые приобрели свою известность благодаря проживавшим в их стенах народным артистам СССР.


Эти здания уникальны по своей архитектуре, поэтому специалисты Фонда капитального ремонта Москвы разработали индивидуальные проекты, учитывающие все особенности каждого из домов. Такой подход позволяет восстановить не только технические параметры, но и первоначальный облик зданий.

В Большом Палашевском переулке (дом 3) жила народная артистка Советского Союза Фаина Раневская. Дом возведен по индивидуальному проекту в 1972 году. Это достаточно современное высокое кирпичное здание. Сейчас здесь проходят работы по восстановлению кровли, подвальных помещений, замене окон в подъездах, инженерных магистралей и системы газоснабжения. На крыше в конце июня заменили кровлю: специалисты демонтировали старый слой, обновили стяжку, восстановили уклон и уложили новое покрытие. Остальные работы завершатся до конца 2022 года.

Дом 2/6 на Большой Бронной улице известен многими знаменитыми жильцами, среди которых Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Валентин Плучек и другие. На 16-м этаже здания находится музей-квартира известного пианиста Святослава Рихтера, в которой он жил со своей женой — певицей Ниной Дорлиак. Именно она завещала семейную квартиру в дар Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Теперь здесь регулярно проходят камерные концерты.

Жилой дом построен в 1968 году по индивидуальному проекту. Он выделяется на общем фоне района своими крупными окнами и высотой в 16 этажей. В 2023 году в доме отремонтируют крышу, подъезд, подвальное помещение и заменят все инженерные системы. Также запланированы работы по капитальному ремонту фасада. На первом этапе специалисты промоют его от загрязнений, восстановят кирпичную кладку, нанесут антигрибковую и антикоррозионную защиту. После подготовительных мероприятий все стены дома обработают гидрофобизирующей силиконовой эмульсией. Эта технология позволяет эффективно защитить фасад от атмосферных осадков и значительно продлить срок его службы. Затем специалисты заменят окна и двери в подъездах.

В доме 2 на улице Серафимовича жили артисты Алексей Баталов и Леонид Куравлев. Дом на набережной известен и своей архитектурой. Здание построено в 1931 году по проекту Бориса Иофана и стало в свое время самым большим жилым домом в Европе.

В рамках столичной программы капитального ремонта в декабре 2021 года в подъезде 19 установили новый лифт, соответствующий всем современным стандартам. Специалисты заменили как саму кабину, так и механизм спуска и подъема. В результате скорость передвижения лифта повысилась с 0,71 метра в секунду до одного метра в секунду, а грузоподъемность увеличилась с 320 килограммов до 400 килограммов.

В Доме на набережной прошли работы по замене сети электроснабжения. Работы по замене сетей водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, пожарного водопровода и ремонту подъезда будут завершены до конца 2022 года.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России и в мире. В нее включено более 28 500 домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт свыше 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

В план на 2021–2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Екатеринбурге на средства ИБК построят и реконструируют 7 км автодорог

В Свердловской области продолжается активное дорожное строительство. На выделенные региону средства в рамках «Инфраструктурного меню» в Екатеринбурге построят и реконструируют 9 автомобильных дорог общей протяженностью 7 км.
дорога дорога
В Екатеринбурге на средства ИБК построят и реконструируют 7 км автодорог
Источник: http://www.fc-rsk.ru/

В числе объектов – строительство 544-метрового Александровского бульвара и прилегающей дороги длиной более 1 км, которая обеспечит транспортную доступность нового одноименного района города Екатеринбурга. Также в рамках проекта организуют новые общественные пространства и построят коллектор хозяйственно-бытовой канализации от улицы Татищева до улицы Начдива Онуфриева.
 
«Так, новое строительство с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов началось в Ленинском, Новокольцовском, Октябрьском и Чкаловском районах города Екатеринбурга. Среди реализуемых проектов – масштабная реконструкция 2-й Новосибирской и Лучистой улиц с их дальнейшим расширением и строительством новой трамвайной линии до района Солнечный. Кроме того, будут реконструированы существующие ЛЭП и улицы Айвазовского и Циолковского, где обустроят пешеходные тротуары, дорожки для велосипедистов и организуют увеличенные парковочные карманы для маломобильных групп населения», – сообщил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
 
На сегодняшний день строительно-монтажные работы ведутся на всех объектах.
 
«РосСтройКонтролю уже осуществляет строительный контроль на объектах дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге. В настоящий момент под контролем инспекторов центра на участке от улицы Сибирский тракт до Александровского бульвара выполняется асфальтирование дороги, в границах строительства самого бульвара уже отсыпают обочины и устанавливают бортовые камни, а на улице Айвазовского ведутся работы по монтажу трубопроводов дождевой канализации», – подчеркнул генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.
 
ФБУ «РосСтройКонтроль» уполномочен осуществлять строительный контроль на объектах, финансируемых путем применения средств инфраструктурных кредитов.
источник: ФБУ "РОССТРОЙКОНТРОЛЬ"
автор: ФБУ "РОССТРОЙКОНТРОЛЬ"