Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестора обязали восстановить из руин историческое здание в Песочном

пожар пожар
Инвестора обязали восстановить из руин историческое здание в Песочном
Источник: https://www.dp.ru/

Инвестора обязали восстановить историческое здание в посёлке Песочный, которое город продал ему вместе с участком в виде руин по сравнительно низкой цене без чётких обязательств.


КГИОП обнаружил, что дом теперь отсутствует вовсе. Судя по всему, на процессе стороны не сошлись во мнениях, формировал ли он уличный фронт. 

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области обязал ООО "Балтийская энергостроительная компания" (по данным "Контур.Фокус", ему часто достаются подряды структур "Ленэнерго") в течение 2 лет восстановить внешний облик исторического здания на Заводской ул., 16, в Песочном. В случае неисполнения решения компании предписывается выплачивать в пользу истца, то есть КГИОП, по 50 тыс. рублей ежемесячно.
 
По данным проекта "Неизвестный Петербург", это была башенка в стиле поздней эклектики. Здание пострадало от пожаров, первый из которых произошёл в 2008 году. По данным Российского аукционного дома, участок площадью около 1,8 тыс. м2 с бывшим жилым домом был продан компании в сентябре 2020 года примерно за 6,2 млн рублей. Как отмечалось в протоколе торгов, степень повреждения объекта на тот момент оценивалась в 89%.
 
Судя по фотографиям, тогда здание представляло собой развалины. При этом в распоряжении комитета имущественных отношений Петербурга о продаже, равно как и в приложенном к комплекту документов письме КГИОП, не удалось обнаружить упоминаний об обязанности его восстановить, хотя отмечалось, что это зона регулируемой застройки. Собственность была зарегистрирована в ноябре 2020–го.
 
Вскоре после этого, как следует из материалов суда, по заданию КГИОП, датированному декабрём 2020 года, была проведена проверка. По её итогам установлено, что здание "отсутствует", кроме того, "на земельном участке имеются следы крупногабаритной строительной техники, элементы кирпичной кладки, деревянные элементы". В апреле 2021–го КГИОП подал в суд.
 
Там чиновники отметили, что документация, обосновывающая демонтаж, в комитет не поступала. Позиция истца в решении суда подробно не раскрыта (он, в частности, указывал на пропущенный срок исковой давности и настаивал на проведении землеустроительной экспертизы). При этом в январе нынешнего года комитет выдал обществу заключение о восстановлении облика здания, в котором особо указывалось, что оно формирует уличный фронт. А следовательно, его требуется воссоздать.
 
Как вытекает из материалов суда, для этого уже разработан некий "эскизный проект строительства индивидуального дома".
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Детский сад на 350 мест построят в Котельниках в 2023 году

Определен подрядчик на строительство детского сада на 350 мест в Котельниках, контракт заключен с АО «Монолитное строительное управление – 1», сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

детский сад детский сад
Детский сад на 350 мест построят в Котельниках в 2023 году
Источник: https://mosreg.ru/

«Новый детский сад на 350 мест построят в Котельниках на участке 6/11. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год», - говорится в сообщении.

Согласно проекту, в здании разместятся игровые и спальные комнаты, физкультурный и актовый зал, пищеблок, медицинский и методические кабинеты, прачечная, инвентарные и технические помещения. Здание детского сада будет обеспечено доступом для маломобильных групп населения.

Предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории: здесь появятся теневые навесы, детские игровые комплексы и спортивные площадки.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области