Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом купца Павла Прохорова на Васильевском острове обрёл статус регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом П.Я. Прохорова» (3-я линия В.О., д. 26, лит. А, Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

дом дом
Дом купца Павла Прохорова на Васильевском острове обрёл статус регионального памятника
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Здание построено в 1900-1901 годах для купца Павла Яковлевича Прохорова по проекту архитекторов Густава фон Голи и Германа Гримма с использованием архитектурных приёмов стиля модерн. Характерной особенностью оформления лицевого фасада дома стало применение цветного облицовочного кирпича в сочетании с штукатуркой участков поверхности стен, подчёркнутых рустом.

Использование стилизованных машикулей (декоративных элементов, имитирующих навесные бойницы, располагавшиеся в верхней части крепостных стен и башен), увенчивающих верхнее поле стен лицевого фасада здания, треугольного щипца со шпилем подчеркивают остроту силуэта дома и отождествляют его со зданиями, выполненными в приёмах неоготики.

Дом сохранил архитектурное и декоративно-художественное решение фасадов начала XX века, частично сохранилась историческая декоративно-художественная отделка интерьеров.

Дорогие квартиры нового дома снимали тайный советник П.Р. Василевский – один из крупных чиновников Николаевской железной дороги, купец Л.Л. Кениг – землевладелец, владелец Чернореченской бумагопрядильни, позже сменившей название на «Бумагопрядильня Л. Кениг Младший», купец Э.Л. Бонштедт – директор-распорядитель Сампсониевской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры.

Модный для своего времени фасад и роскошные апартаменты служили яркой рекламой для размещавшихся здесь фирм. Среди них были экспортная контора «Витт и Ко», акционерное общество «Рубероид», занимавшееся строительными подрядами, «Техническая контора инженеров А. Браунера и А. Эльбена».

После революции 1917 года здание было национализировано, а с 20-х годов XX века квартиры в доме стали коммунальными.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом П.Я. Прохорова» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Строящаяся на проспекте Андропова начальная школа с дошкольным отделением прошла проверку Мосгосстройнадзора

стройка стройка
Строящаяся на проспекте Андропова начальная школа с дошкольным отделением прошла проверку Мосгосстройнадзора
Источник: https://stroi.mos.ru
Инспекторы Мосгосстройнадзора проверили ход строительства начальной школы с дошкольным отделением на юге столицы.
Об этом сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко. Объект расположен по адресу: проспект Андропова, владение 9/2. 
 
«Основной этап строительных работ на объекте практически завершён. Возведены стены и ведутся работы по устройству кровли, выполняется отделка здания и монтаж инженерных сетей. В ходе очередной проверки специалисты Комитета сосредоточились на том, как организован процесс строительства», - пояснил Игорь Войстратенко
 
Инспекционная комиссия осмотрела строительную площадку, в том числе места складирования стройматериалов. Также специалисты Мосгосстройнадзора оценили соблюдение правил противопожарного режима и охраны труда. 
 
«Мы усилили контроль за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках для того, чтобы не допустить роста травматизма в строительной сфере. Практически все выявленные нарушения подрядчик оперативно устранил в ходе проверки. Исправление оставшихся недостатков находится на строгом контроле Комитета», - отметил Игорь Войстратенко.  
 
Строительство совмещенного здания детского сада на 50 мест и блока начальных классов на 150 мест ведётся за счёт средств инвестора в районе Нагатинский затон. Общая площадь трехэтажного здания с техподпольем составит более 3,8 тысячи квадратных метров. 
 
Помимо групповых помещений для дошкольников, а также универсальных и специализированных классов, в здании разместятся столовая, медицинский блок. Спортивный зал будет трансформироваться в актовый зал для проведения общешкольных мероприятий. Предусмотрен также музыкальный зал, информационный центр с медиатекой, кабинеты логопеда и психолога. 
 
Прилегающая территория будет благоустроена для занятий спортом школьников и прогулок групп детского сада. Специалисты по озеленению высадят кустарники и разобьют газоны с цветниками. 
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы