Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперты ФАУ «ФЦС» рассмотрели СТУ на реконструкцию объекта для создания музейного комплекса в Севастополе

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия (СТУ) для объекта капитального строительства «Реконструкция ул. Капитанская в рамках реализации мероприятий по созданию «Парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.» на мысе Хрустальном с набережной и Артиллерийской бухтой в городе Севастополе». 

Севастополь Севастополь
Эксперты ФАУ «ФЦС» рассмотрели СТУ на реконструкцию объекта для создания музейного комплекса в Севастополе
Источник: https://www.faufcc.ru/

В городе-герое организованы мероприятия по созданию парка Музейно-мемориального комплекса защитникам Севастополя в  1941-1942 годах на мысе Хрустальном. Запланирована реконструкция трёх улиц: Катерной, Капитанской и Амурской. Проезжую часть расширят, обустроят тротуары.

В ФАУ «ФЦС» направлены материалы по проекту реконструкции улицы Капитанской. Общая строительная длина объекта составляет порядка 2 километров, ширина проезжей части варьируется от 7,5 до 11,5 метров. 

Заявителем предусмотрены компенсирующие мероприятия с учетом отступлений от требований: СП 18 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка», СП 32 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СП 62 «Газораспределительные системы», СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

«СТУ разработаны и содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений сводов правил, применяемых на обязательной основе, в связи со строительством объекта и устройством инженерных коммуникаций в стесненных условиях строительстваС учётом реализации данных мероприятий в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин. 

Напомним, что ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ технических требований, содержащихся в СТУ для внесения по ускоренной процедуре изменений в существующие своды правил. В текущем году внесены корректировки, в том числе, в один из основных для проектировщиков - свод правил СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
источник: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"

Особняк Глуховского в Петербурге сменит владельца на торгах

ресторан ресторан
Особняк Глуховского в Петербурге сменит владельца на торгах
Источник: https://www.dp.ru/
Росимуществу поручено прекратить право постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ "Санкт–Петербургский национальный исследовательский академический университет имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук" (СПбАУ РАН им. Ж. И. Алфёрова) зданием и участком на Резной ул., 18 / 10. Участок площадью около 700 м2 расположен на первой линии наб. Адмирала Лазарева, напротив Крестовского острова.
На нём находится здание площадью 727,1 м2 — выявленный объект культурного наследия, Дом Глуховского (Зиновьева), постройки первой половины XIX века. По нему также есть поручение — прекратить оперативное управление.
 
По данным Росреестра, здание в 2013 году сдано в аренду ООО "Купер" по долгосрочному договору (до 2062 года). ООО "Купер", по данным "Контур.Фокус", до конца 2020 года принадлежало Алексею Бурику, на данный момент принадлежит Нонне Светиковой.
 
В здании работает ресторан "Особняк Глуховского" группы Parkking Алексея Бурика (в группу входят рестораны Parkking, "Алые паруса", "Чешская пивница", "Место встречи" и др.). Как напоминают юристы, договор аренды, согласно Гражданскому кодексу, остаётся в силе даже после смены собственника. Привлекательность актива для сторонних инвесторов зависит от условий заключённого с "Купером" договора, включая ставку, её индексацию и возможность по расторжению.
 
В планах государства — продажа здания с участком силами АО "ДОМ.РФ". СПбАУ РАН им. Ж. И. Алфёрова в качестве компенсации получит 30% от суммы сделки.
 
Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers, отмечает, что здание может использоваться не только под ресторанный комплекс, но и под личную резиденцию, представительство. Если покупатель рассматривает актив под инвестиционные цели (не личное использование под апартаменты или офис), цена вряд ли превысит 200–250 тыс. рублей за 1 м2, считает она.
 
"Однако у подобных нишевых объектов зачастую индивидуальное ценообразование, в ожидании появления “своего” покупателя", — отмечает Анна Сигалова.
 
До конца лета "ДОМ.РФ" также планирует продать объекты на Хрустальной улице, в Пушкине, Парголово, Репино, Ломоносове.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург