Издания

Официальная публикация

Здание первой еврейской богадельни в Петербурге обрело статус памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание еврейской богадельни им. М.А. Гинсбурга» (5-я линия В.О., д. 50, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

еврейская богадельня еврейская богадельня
Здание первой еврейской богадельни в Петербурге обрело статус памятника регионального значения
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Здание построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Якова Германовича Гевирца для коммерсанта Моисея Акимовича Гинсбурга. Дом № 50 по 5 линии – образец рационалистического варианта модерна, крупными обобщенными формами и строгими линиями предвосхищающий поиск зодчих 1920-х годов.

Лицевой фасад дома сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения начала XX века. Особую выразительность фасаду придают крупные оконные проёмы с мелкой расстекловкой, которые оформлены сандриками и пилястрами.

Интерес представляет завершение парадной лестницы световым фонарем – в условиях плотной застройки и небольшой площади фасадной поверхности Я.Г Гевирц реализовал освещение парадной лестницы не с помощью оконных проёмов, а четырёхгранным световым фонарем, обеспечивающим достаточную освещённость всех четырёх этажей здания в объёме парадной лестницы.

Участок № 50 по 5-й линии Васильевского острова сохранял деревянную застройку вплоть до начала XX века. С 1893 по 1897 годы по этому адресу жил Михаил Петрович Попов – русский скульптор, академик и профессор Императорской Академии художеств. С 1897 по 1899 годы здесь проживал Иван Михайлович Гревс – русский и советский историк, медиевист, специалист по истории Римской империи, педагог, краевед и общественный деятель, теоретик и проводник экскурсионного метода в преподавании истории.

В 1899 году участок принадлежал жене капитана 1-го ранга Наталии Федоровне Абаза. На участке располагались деревянный лицевой дом, деревянный дом по левой границе и служебные постройки.

В начале XX века владелец участка, крупный коммерсант Моисей Акимович Гинсбург, вошедший в историю как главный поставщик российской тихоокеанской эскадры в 1880-х-1905 годах, обратился в правление Петербургской еврейской общины с предложением построить на свои средства больницу. Правление, в свою очередь, попросило жертвователя вместо больницы возвести достойный приют для одиноких пожилых людей.

Моисей Гинсбург входил в хозяйственное правление петербургской общины и давал деньги на многие еврейские начинания. Он стал председателем попечительского совета богадельни.

С июля 1913 года в этом здании проходили занятия Курсов востоковедения, основанных в 1907 году.

В 1915 здесь разместилось Еврейское общество поощрения художников в правление которого вошли видные деятели культуры того времени: скульптор Илья Яковлевич Гинцбург, живописец и график, деятель искусств РСФСР Исаак Израилевич Бродский, архитектор Яков Германович Гевирц. С 1916 по 1929 годы в этом доме размещался музей «Еврейского историко-этнографического общества».

До революции заведующим богадельней был А.П. Тынянов, лечащим врачом – профессор Григорий Исаакович Дембо, представитель петербургской династии врачей. Григорий Исаакович активно сотрудничал с Обществом охранения здоровья еврейского населения.

В двадцатые годы заведующим и врачом богадельни стал доктор Ефим Евсеевич Клионский. После войны Е.Е. Клионский долгие годы заведовал туберкулезным отделением в больнице имени И.И. Мечникова, был профессором Второго ленинградского мединститута, написал более пятидесяти научных статей и книг. Жили Клионские в трёхкомнатной квартире в главном здании богадельни. Жена доктора, Нега Аароновна, стала одной из дам-патронесс богадельни.

В 1926 году в доме было убежище комитета по оказанию помощи бедным евреям. В 1940 году в этом здании располагалось общежитие Партийных курсов областного и городского комитетов ВКП(б), а в 1978-1988 годах – общежитие кожевенного объединения им. А. Радищева.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Здание еврейской богадельни им. М.А. Гинсбурга» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

На М-1 «Беларусь» в Смоленской области появится путепровод над железной дорогой

дорога дорога
На М-1 «Беларусь» в Смоленской области появится путепровод над железной дорогой
Источник: https://gge.ru/

Скоростная автомобильная эстакада обеспечит безопасность движения на пересечении автомагистрали М-1 «Беларусь» и перегона Дурово – Игоревская Московской железной дороги.


Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение, рассмотрев проектно-сметную документацию на строительство дорожных объектов и сопутствующей инфраструктуры.

Проектируемый участок расположен на км 290+719 автомагистрали М-1 «Беларусь» и 5-ом км перегона «Дурово – Игоревская» МЖД.

«В настоящее время на месте пересечения М-1 и железнодорожного пути «Дурово – Владимирский тупик» в Смоленской области обустроен железнодорожный переезд со светофорным регулированием и автоматическими шлагбаумами. Принятые проектные решения предусматривают строительство четырехполосной 19-метровой надземной эстакады с подходами, общей протяженностью 1,08 км, по нормам технической категории IБ», - отметил Алексей Деменов, главный специалист Отдела комплексной экспертизы Красноярского филиала Главгосэкспертизы России.

Проектной документацией также предусмотрено устройство двух технологических съездов к проектируемой трансформаторной подстанции и локальным очистным сооружениям. На участке строительства путепровода проложат сети электроснабжения и установят оборудование наружного освещения на протяжении 1050 метров.

Ближайшие к месту строительства населенные пункты – села Барановское и Беленинское в Сафоновском районе Смоленской области.

Заказчик - Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»). Генеральный проектировщик – ООО «Автодор-инжиниринг».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России