Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дачу Маяковского в Левашово отреставрируют к концу 2024 года

Дачу Маяковского в поселке Левашово, где в 1918 году гостил Владимир Маяковский вместе с Лилией и Осипом Бриками, отреставрируют к концу 2024 года.

левашово левашово
Дачу Маяковского в Левашово отреставрируют к концу 2024 года
Источник: https://spbdnevnik.ru

Об этом рассказали в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Подрядчика для реставрации определили через конкурс Министерства культуры России. Зданию дадут новую жизнь специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Организация, основанная в 1947 году, является старейшей в России. Гарантия качества! Сумма контракта – 52 миллиона рублей. Деньги выделит Министерство культуры», – рассказали в ВООПИиК.

Проект реставрации уже прошел все согласования, в том числе в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Это значит, что работы начнутся со дня на день. Памятник регионального значения не только отреставрируют, но и приспособят для современного использования: в будущем в нем будет базироваться центр волонтеров наследия.

К слову, ВООПИиК вместе с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского провели конкурс на лучшую концепцию использования памятника деревянной архитектуры начала XX века. В финал вышли три работы. При этом, как подчеркивают в общественной организации, проектировщики не будут сосредотачиваться только на работах финалистов, а учтут все концепции, которые участвовали в конкурсе.

Напомним, что дача Маяковского на протяжении многих лет разрушалась. Однако еще в 2020 году ВООПИиК взял ее под свое крыло. На территории прошло несколько субботников, благодаря которым удалось защитить постройку от дальнейшего разрушения, путем противоаварийных работ и последующей консервации здания.

Более того, чтобы привлечь внимание к судьбе дома, в прошлом году краеведы, активисты и актеры организовали на даче празднование дня рождения Владимира Маяковского. Помимо иммерсивной экскурсии по владениям классика советской литературы, гостей ждал диджей-сет с футуристичной музыкой, а также инсталляция-ретроспектива жизни Маяковского.

автор: Петербургский дневник
источник: Петербургский дневник

Помещения в доме художника-постановщика Шлепянова достанутся победителям торгов

Коммерческие объекты в доме начала XX века выставлены на открытые аукционы.

цуги цуги
Помещения в доме художника-постановщика Шлепянова достанутся победителям торгов
Источник: https://cugimos.ru

Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.

«Нежилые помещения расположены в Тверском районе на Садовой-Каретной улице – одной из московских магистралей, северного участка Садового кольца. Жилой дом, где находятся помещения, обладает хорошей транспортной и пешей доступностью. Здесь пять лотов, которые находятся как в подвальной части, так и на первом, втором и третьем этажах. Более того, первый и второй этаж объединены между собой по вертикали. У лотов обширный ареал использования: салон красоты, шоу-рум или концептуальный ресторан», – рассказала начальник имущественного фонда Центра управления городским имуществом Елена Бальчугова.

По словам директора «ГК Консалтика» Евгении Зябкиной, локация дома, где расположены лоты, идеально подходит под стрит-ритейл. Здесь высокая проходимость, концентрация авто и пешеходов.

«У помещений кабинетная система зонирования. Поэтому лоты можно реализовать под аптечный бизнес, оптику или массажный салон. Возможная прибыль с этого помещения при открытии студии массажа от 1 миллиона рублей. Это очень выгодное предложение», – заключила Евгения Зябкина.

Пять помещений расположены по адресу – улица Садовая-Каретная, дом 24/7. Их площадь варьируется от 65,6 до 231,2 кв. м, начальная цена от 3,8 млн рублей. Торги состоятся 8 августа.

Илья Юльевич Шлепянов – русский советский театральный режиссёр и художник, заслуженный артист РСФСР (1933), лауреат Сталинской премии (1946, 1951). В 1922 году Илья Юльевич стал учеником В. Э. Мейерхольда в Государственных высших режиссёрских мастерских. Под руководством известного театрального режиссера он разработал для них новаторские приёмы сценического оформления: подвижные щиты, трансформирующие сцену, вращающиеся концентрические круги-кольца. На протяжении жизни Илья Шлепянов работал в известных театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Подробную информацию об этом и других объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость», а также на Инвестиционном портале Москвы.

источник: Центр управления городским имуществом Москвы
автор: центр управления городским имуществом Москвы