Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге завершаются работы на объектах образования

К началу учебного года планируется сдать в эксплуатацию 4 школы, построенные за счет средств адресной инвестиционной программы (АИП).

школа школа
В Петербурге завершаются работы на объектах образования
Источник: zhurkamurkamagazine.ru

Так, в Пушкинском и Приморском районах завершается строительство двух школ по 1375 мест каждая.

В Пушкине, на Промышленной улице, уч. 6 объект возводит ООО «КВС». Строительная готовность составляет более 90%. На стройплощадке работают более 250 человек. Активно ведутся отделочные работы, благоустройство территории, монтаж оборудования и дверей, устройство сцены.

На Комендантском пр., уч. 2 школу строит ООО «Норд-Строй». Она готова более чем на 90%. На площадке трудятся 125 человек, которые ведут пусконаладочные работы, чистовую отделку, водоподготовку бассейнов, монтаж оборудования и благоустройство территории.

К сентябрю планируется ввод образовательного учреждения совмещенного типа в Приморском районе (СПЧ, квартал 56аб, корп.43): 170 мест в садике и 300 мест в начальной школе. Строительство ведет ООО «СУАР-ГРУПП». На объекте трудятся более 150 рабочих и 6 единиц техники. Идет устройство фасада и крылец, чистовая отделка помещений, благоустройство и монтаж оборудования.

Также к новому учебному году будет завершена реконструкция «Лицея № 369» на 800 мест в Красносельском районе на ул. Маршала Захарова, д. 58. На объекте трудятся 105 рабочих и 3 единицы техники. Идут отделочные и пусконаладочные работы, ведется благоустройство территории. Объект готов на 97%.

Кроме того в городе к началу учебного года введут 11 образовательных учреждений, построенных за счет инвесторов: 4 школы и 7 детских садов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Положительную оценку экспертов ФАУ «ФЦС» получили СТУ для строительства метрополитена в городском округе Самара

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия (СТУ) для объекта «Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара» (I очередь (корректировка проекта на участке ст. «Пл. Революции» - ст. «Алабинская» и ст. «Кировская» - ст. «Крылья Советов»). 6, 7 этап - от станции «Алабинская» до станции «Театральная». Корректировка). Подготовка территории». 

метро метро
Положительную оценку экспертов ФАУ «ФЦС» получили СТУ для строительства метрополитена в городском округе Самара
Источник: https://www.faufcc.ru/

На сегодняшний день в Самаре работает одна линия метро, состоящая из 10 станций: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа», «Советская», «Спортивная», «Гагаринская», «Московская» «Российская» и «Алабинская». 

По данным заявителя в рамках проекта будут выполняться работы по выносу и переустройству инженерных сетей в границах зон планируемого размещения линейного объекта. В том числе, запланировано переустройство сетей: электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, дождевой канализации и тепловых сетей. Для осуществления строительства по выносу и переустройству инженерных сетей предусматривается организация обособленных передвижных участковых стройплощадок. По окончании строительства временные здания и сооружения перебазируются на другие участки строительства, стройплощадка ликвидируется, а территория благоустраивается. 

Заявителем предусмотрены компенсирующие мероприятия с учетом отступлений от требований: СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СП 124 «Тепловые сети».

«СТУ разработаны и содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений сводов правил, применяемых на обязательной основе, в связи со строительством объекта и устройством инженерных коммуникаций в стесненных условиях строительства, с наличием памятников истории и культуры и невозможностью изменения трассы метро. С учётом реализации данных мероприятий, в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин. 

Напомним, что ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ технических требований, содержащихся в СТУ для внесения по ускоренной процедуре изменений в существующие своды правил. В текущем году внесены корректировки, в том числе, и в свод правил СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Благодаря актуализации нормативной базы и трансформации технического регулирования в отрасли по данным Минстроя России количество разрабатываемых СТУ за последний период сократилось на 40%.

источник: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"