Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Николай Линченко объяснил механизм переезда и возмещения при реновации

линченко линченко
Николай Линченко объяснил механизм переезда и возмещения при реновации
Источник: https://www.dp.ru/
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил, что стоимость жилья во время реновации по новому закону будут рассчитывать не по кадастровой стоимости, а с учётом рыночных цен на недвижимость.
В итоговую сумму для возмещения включат даже расходы на временную аренду другого жилья.
 
По словам чиновника, при оценке будут учитывать и местоположение, и качественные характеристики, ремонт, расходы на переезд.
 
"Если даже у тебя не первое жильё или ты официально сдавал — упущенная выгода, тоже отдельный критерий рыночной оценки. То есть поступает полный расчёт", — подчеркнул чиновник.
 
Он добавил, что оценку будут оплачивать не жители домов. С высокой долей вероятности, эти расходы возложат на инвестора, но окончательно этот вопрос не решён.
 
Пока конкретных планов по старту реновации у властей Петербурга нет, отметил Николай Линченко. И ни один район пока не включали в комплексное развитие территорий жилой застройки.
 
Николай Линченко подчеркнул, что под реновацию попадают только панельные хрущёвки 1957–1970 годов постройки. Поэтому Васильевский остров, где нет домов такого типа, в программу КРТ точно не включат.
 
Для начала действия программы реновации властям Петербурга предстоит разработать целый пакет подзаконных актов и изменить Правила землепользования и застройки. И только когда эта работа будет завершена, будут выбираться конкретные участки под КРТ.
 
Чиновник пообещал, что жители территории, попадающей под реновацию, смогут отказаться от участия в программе, даже если уже проголосовали за. Это возможно, если итоговый проект планировки не будет их устраивать.
 
Напомним, Законодательное собрание Петербурга в июне утвердило закон о комплексном развитии территорий, который предполагает реновацию кварталов с панельными хрущёвками постройки 1957–1970 годов.
 
Решение о включении дома в программу реновации будет принимать Смольный, но его должны поддержать две трети собственников жилья. При этом если жильцы не успеют за 3 месяца провести собрание, их дом попадёт в программу автоматически, а сами они могут быть выселены в любую часть города.
 
Принятие закона вызвало много вопросов. Жители Петербурга начали собирать подписи против реновации. Их пугает норма о возможности выселения в любой район города, а также сложная процедура отказа от реновации. Городские власти пообещали, что до конца года во всех районах города пройдут собрания общественного штаба по реновации.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

150 миллионов выделено Великому Новгороду на ремонт общественных пространств

Бюджету Великого Новгорода выделены дополнительные средства в сумме 150 миллионов рублей в рамках реализации областного закона «О статусе административного центра Новгородской области».

благоустройство благоустройство
150 миллионов выделено Великому Новгороду на ремонт общественных пространств
Источник: https://gpvn.ru/

Как сообщили в правительстве региона, субсидии предусмотрены на благоустройство, ремонт и содержание городских территорий, включая набережные, парки и скверы.

Кроме этого, средства будут направлены на праздничное, в том числе новогоднее оформление городских общественных пространств.

Всего на решение первоочередных задач области будет направлено более 700 миллионов рублей бюджетных средств. Распределение этих денег обсудили 10 августа на внеочередном заседании правительства региона. Все предложения об изменениях в областной бюджет вынесут на обсуждение депутатов регионального парламента.

источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН