Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Заневское поселение Ленинградской области берет новый курс

карта карта
Заневское поселение Ленинградской области берет новый курс
Источник: https://lenobl.ru/

Генеральный план Заневского городского поселения, рассчитанный до 2040 года, утвержден.


Соответствующее постановление подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Актуальная версия Генерального плана разработана архитектурной мастерской «Матвеев и К» по заказу администрации Заневского городского поселения. В основу документа заложен оптимистичный сценарий развития,  включающий 4 направления: «Развитие человеческого потенциала», «Культура, спорт и молодежная политика», «Комфортное поселение», «Новая экономика». Сценарий предполагает, что к расчётному сроку в поселении будет создано 35 717 рабочих мест.

Для нужд жителей предполагается строительство 31 детского сада, 17 школ, 9 объектов здравоохранения, 18 спортивных объектов, 4 культурно-досуговых учреждений, пожарного депо и нового парка на 15 Га в Кудрово. Также для развития комфортной среды планируется благоустроить скверы в Заневке, Хирвости и Суоранде. Особое внимание уделено развитию велосипедных сообщений между населенными пунктами.

Заневское поселение находится в составе Всеволожского района и состоит из 9 населенных пунктов: Заневка, Кудрово, Янино-1, Янино-2, Мяглово, Новосергиевка, Пятый километр, Суоранда, Хирвости. По данным Росстата в начале 2022 года в муниципальном образовании было зарегистрировано 74 тысячи человек.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Николай Линченко объяснил механизм переезда и возмещения при реновации

линченко линченко
Николай Линченко объяснил механизм переезда и возмещения при реновации
Источник: https://www.dp.ru/
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил, что стоимость жилья во время реновации по новому закону будут рассчитывать не по кадастровой стоимости, а с учётом рыночных цен на недвижимость.
В итоговую сумму для возмещения включат даже расходы на временную аренду другого жилья.
 
По словам чиновника, при оценке будут учитывать и местоположение, и качественные характеристики, ремонт, расходы на переезд.
 
"Если даже у тебя не первое жильё или ты официально сдавал — упущенная выгода, тоже отдельный критерий рыночной оценки. То есть поступает полный расчёт", — подчеркнул чиновник.
 
Он добавил, что оценку будут оплачивать не жители домов. С высокой долей вероятности, эти расходы возложат на инвестора, но окончательно этот вопрос не решён.
 
Пока конкретных планов по старту реновации у властей Петербурга нет, отметил Николай Линченко. И ни один район пока не включали в комплексное развитие территорий жилой застройки.
 
Николай Линченко подчеркнул, что под реновацию попадают только панельные хрущёвки 1957–1970 годов постройки. Поэтому Васильевский остров, где нет домов такого типа, в программу КРТ точно не включат.
 
Для начала действия программы реновации властям Петербурга предстоит разработать целый пакет подзаконных актов и изменить Правила землепользования и застройки. И только когда эта работа будет завершена, будут выбираться конкретные участки под КРТ.
 
Чиновник пообещал, что жители территории, попадающей под реновацию, смогут отказаться от участия в программе, даже если уже проголосовали за. Это возможно, если итоговый проект планировки не будет их устраивать.
 
Напомним, Законодательное собрание Петербурга в июне утвердило закон о комплексном развитии территорий, который предполагает реновацию кварталов с панельными хрущёвками постройки 1957–1970 годов.
 
Решение о включении дома в программу реновации будет принимать Смольный, но его должны поддержать две трети собственников жилья. При этом если жильцы не успеют за 3 месяца провести собрание, их дом попадёт в программу автоматически, а сами они могут быть выселены в любую часть города.
 
Принятие закона вызвало много вопросов. Жители Петербурга начали собирать подписи против реновации. Их пугает норма о возможности выселения в любой район города, а также сложная процедура отказа от реновации. Городские власти пообещали, что до конца года во всех районах города пройдут собрания общественного штаба по реновации.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург