Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Красноярске запустят современный целлюлозный завод

В Красноярске запустят современный целлюлозный завод В Красноярске запустят современный целлюлозный завод
В Красноярске запустят современный целлюлозный завод
Источник: https://gge.ru

Первое, что приходит на ум, когда говорят об экспорте России, - это нефть и газ. Однако введение санкций в 2014 году и последующее давление на нашу экономику ускорило планы по развитию несырьевого экспортного потенциала. Одним из направлений такого развития стала популяризация производств на основе переработки древесины. Так, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края.


Проект ориентирован на создание продукта высокого качества, отвечающего запросам самого взыскательного потребителя. На заводе будут выпускать коммерчески выгодные продукты с высокой добавленной стоимостью – беленую товарную целлюлозу из древесины хвойных пород. И что важно, опять же в условиях геополитической обстановки, основным потребителем будет Китай. Таким образом проект обеспечит вклад лесного комплекса в экономику России, увеличит долю российской целлюлозной продукции на мировом рынке, а также долю добавленной стоимости лесной продукции.

«Главная задача проекта – создать эффективное и экологичное производство, которое будет соответствовать мировым требованиям к снижению воздействия на окружающую среду. Новый комплекс внесет также вклад в решение проблем лесных пожаров и незаконных вырубок, потребляя порядка 5 млн куб. м неликвидной древесины. Мощность нового биотехнологического комплекса в Красноярском крае составит 1 млн тонн целлюлозы в год»,– рассказал выпускающий эксперт по объекту Олег Шастов – главный специалист отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.

На территории комплекса в рамках трех этапов построят объекты древесно-подготовительного производства, производства технологической щепы и целлюлозы, объекты регенерации химикатов, транспортировки продукции, энергетики и электроснабжения, водоподготовки, очистки сточных вод, административные здания и другие. Также для нужд предприятия предусматривается создание сети железнодорожных путей и автомобильных дорог.

По мнению экспертов, при строительстве предприятий подобного типа крайне важно уделять внимание снижению воздействия на окружающую среду. В рамках экспертизы проектной документации по замечаниям Главгосэкспертизы были доработаны планировочные, технологические, конструктивные решения, решения по организации строительства, по пожарной и промышленной безопасности. В итоге в части подготовки древесного сырья проект соответствуют современному техническому уровню и наилучшим доступным технологиям. Так, предусмотренная система размораживания древесины повышает степень окорки в зимний период, а способ окорки сухим способом обеспечивает снижение потребляемой воды. Установка рубительной машины с нижним безударным выбросом повысит качество щепы, а использование ленточных конвейеров при подаче щепы позволит при низком энергопотреблении сохранить ее качество.

Проектные решения завода разрабатывались на основе исходных данных, в том числе из базовых проектов лицензиаров: фирм «Andritz Oy», «Head Engineering», «Guangxi Bossco Environmental Protection Technology Co., Ltd», компании «Linde GmbH, Linde Engineering», а также с учетом требований технических регламентов и нормативных технических документов Российской Федерации.

Застройщик – ООО «Тайга Богучаны». Генпроектировщик – ООО «ЭЙФРИ РУС».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Проектная документация в части охраны окружающей среды: правила и требования

18 августа Главгосэкспертиза России проведет онлайн-семинар, посвященный рассмотрению актуальных вопросов и разъяснению системных ошибок, выявленных при проведении государственной экспертизы результатов инженерно-экологических изысканий и проектных решений в части охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Мероприятие ориентировано на проектировщиков, инженеров-изыскателей, главных инженеров проектов, застройщиков и технических заказчиков.

Проектная документация в части охраны окружающей среды: правила и требования Проектная документация в части охраны окружающей среды: правила и требования
Проектная документация в части охраны окружающей среды: правила и требования
Источник: https://gge.ru

Эксперты подробно рассмотрят требования, предъявляемые к отчетной документации в составе инженерно-экологических изысканий, приведут примеры определения, оформления и обоснования объемов полевых работ при выполнении данного вида изысканий. Отдельный блок будет посвящен вопросу учета требований санитарно-эпидемиологического законодательства при подготовке проектной документации и выполнении инженерно-экологических изысканий.

«Особое внимание будет уделено особенностям правового регулирования в области охраны окружающей среды при проектировании и строительстве. По окончании докладов все участники смогут задать экспертам Главгосэкспертизы любые вопросы по теме семинара в формате круглого стола»,
– сказала начальник Сибирского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран.

Время проведения семинара «Актуальные вопросы соблюдения требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологической безопасности при проектировании и выполнении инженерно-экологических изысканий, вопросы правового регулирования» – с 10:00-13:30 по Москве (с 13:00 до 16:30 по омскому времени). О том, как принять участие в мероприятии, можно узнать здесь.

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России