Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Исходно-разрешительная документация для госэкспертизы: правила и требования

23 августа Главгосэкспертиза России проведет онлайн-семинар, посвященный требованиям к исходно-разрешительной документации в составе проектной документации и результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы. Мероприятие поможет минимизировать ошибки при подготовке комплекта исходно-разрешительной документации и задания на проектирование.

Исходно-разрешительная документация для госэкспертизы: правила и требования Исходно-разрешительная документация для госэкспертизы: правила и требования
Исходно-разрешительная документация для госэкспертизы: правила и требования
Источник: https://gge.ru

«Наш семинар ориентирован в первую очередь на проектировщиков, инженеров-изыскателей, главных инженеров проектов, застройщиков и технических заказчиков. Слушатели узнают все подробности требований к исходно-разрешительной документации в составе проектной документации для проведения государственной экспертизы линейных объектов, объектов производственного и непроизводственного назначения, а также требования к исходным сведениям в составе результатов инженерно-экологических изысканий. Кроме того, наши эксперты подробно разберут требования к исходно-разрешительной документации для экспертизы объектов капитального строительства в части схемы планировочной организации земельного участка, сетей инженерно-технического обеспечения, мероприятий по охране объектов культурного наследия, мероприятий по охране окружающей среды и объектов обезвреживания и захоронения отходов, мероприятий по обеспечению пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и других направлений. При обсуждении всех этих тем отдельное внимание будет уделено актуальным вопросам, которые возникают при проведении оценки задания на проектирование», – сказал заместитель начальника Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Сергей Кайряк.

Он станет модератором круглого стола, на котором все участники семинара смогут задать экспертам любые вопросы по обсуждаемым темам.  Информация, которую они получат в ходе семинара, поможет им не допустить ошибок при подготовке к процедуре государственной экспертизы и получить положительное заключение для своего проекта.

Время проведения семинара «Требования к исходно-разрешительной документации в составе проектной документации и результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы. Актуальные вопросы при проведении оценки задания на проектирование» – с 9:30 до 14:00. О том, как принять участие в мероприятии, можно узнать здесь.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО

В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО
В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО
Источник: https://gge.ru

Мусорный полигон у курортного села Кабардинка недалеко от Геленджика не функционирует уже шестой год, однако все равно несет экологическую угрозу для региона. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию по его рекультивации и выдала положительное заключение государственной экспертизы.


Полигон твердых коммунальных отходов вблизи села Кабардинка эксплуатировался с 1973 по 2017 год. Сегодня на объекте размещено более 6,5 млн кубометров отходов, при этом часть из них расположена на площади лесного фонда.

При поддержке Президента России Владимира Путина полигон ТКО у села Кабардинка был включен в федеральный проект «Генеральная уборка», который входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В рамках «Генеральной уборки» будет проведена инвентаризация опасных объектов на всей территории страны и поэтапно ликвидированы свалки, заброшенные стройки, промышленные объекты, бесхозные аварийные скважины и затонувшие суда.

Полигон вблизи Кабардинки был предназначен для отходов IV-V классов опасности. Его рекультивация будет включать комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение условий охраны окружающей среды. Проектными решениями запланирована ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде с дальнейшим благоустройством ее территории.

«Проектом предусматривается перепланировка и выполаживание откосов тела полигона, создание на них берм, устройство защитного экрана на поверхности уплотненных и перекрытых грунтом отходов. Для отведения свалочных газов предусмотрено создание системы пассивной дегазации, состоящей из 30 скважин глубиной 6-29 м, оборудованных биофильтрами»,
– сказала главный эксперт проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

Проектную документацию на рекультивацию полигона ТКО подготовили Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» и ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России