Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство нового фармпредприятия идет в ОЭЗ «Дубна»

Компания «Аргументум Фарма», резидент особой экономической зоны Дубны, получила разрешение на строительство завода по производству готовых лекарственных средств, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Строительство нового фармпредприятия идет в ОЭЗ «Дубна» Строительство нового фармпредприятия идет в ОЭЗ «Дубна»
Строительство нового фармпредприятия идет в ОЭЗ «Дубна»
Источник: https://mosreg.ru

«В проект планируется инвестировать не менее 1,5 млрд рублей, а площадь нового производства превысит 8 тыс. кв.м. На заводе фармкомпания наладит выпуск стерильных препаратов в ампулах, флаконах, преднаполненных шприцах и картриджах. Инвестпроект предполагает создание двух производственных объектов. Появление нового предприятия на территории подмосковной ОЭЗ позволит создать порядка 180 новых рабочих мест для жителей Дубны», – сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Компания «Аргументум Фарма» была создана и получила статус резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году. На новом производстве ее специалисты будут разрабатывать и выпускать жидкие лекарственные формы, в том числе гормональные препараты.

«Наша главная цель – обеспечить пациентов недорогими и высококачественными отечественными препаратами, созданными в соответствии с нормативами РФ и международными стандартами. Для этого мы построим в Дубне два новейших лабораторно-производственных комплекса. Строительство первого из них уже началось, и мы ожидаем, что вскоре сможем начать выпуск продукции на этих мощностях. На объекте, который будет запущен в рамках второго этапа нашего инвестиционного проекта, будет налажен выпуск гормональных препаратов», – сказал генеральный директор «Аргументум Фарма» Олег Левченко.

Компания намерена разрабатывать и серийно производить лекарственные средства, большая часть которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также лекарств, которые сегодня на территории России не выпускаются. Это, в свою очередь, способствует решению одной из ключевых федеральных задач по импортозамещению продукции, которая для фармацевтической отрасли имеет исключительное значение.

автор: Пресс-служба Правительства Московской области
источник: Правительство Московской области

На Миннибаевском ГПЗ начнут производить СПГ и газообразный гелий

На Миннибаевском ГПЗ начнут производить СПГ и газообразный гелий На Миннибаевском ГПЗ начнут производить СПГ и газообразный гелий
На Миннибаевском ГПЗ начнут производить СПГ и газообразный гелий
Источник: https://gge.ru

Для выпуска новых продуктов Татнефть реконструирует криогенную установку завода по глубокой переработке сухого отбензиненного газа. Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ рассмотрели в Главгосэкспертизе России.


Технология разделения воздуха на основные газовые компоненты с помощью криогенных температур известна очень давно. Тем не менее криогенные блоки и сегодня являются экономически эффективными при долгосрочной эксплуатации за счет низкого удельного энергопотребления и незначительных эксплуатационных затрат. В 2010 году Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию на строительство криогенной установки в цеху №2 Миннибаевского ГПЗ в Альметьевске, эксплуатируемого Управлением «Татнефтегазпереработка». Спустя 10 с лишним лет планируется реконструировать установку, чтобы наладить производство новых продуктов.

«Реконструкция криогенной установки Миннибаевского завода решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов ГПЗ и снижения выбросов загрязняющих веществ. В ходе экспертизы мы искали наиболее оптимальные решения для эффективного использования капитальных затрат заказчика на реализацию проекта, плотно взаимодействовали с проектировщиком и заказчиком, обменивались опытом для расширения их компетенций. Все это, включая предварительное рассмотрение материалов, позволило провести государственную экспертизу в максимально короткие сроки»,
– рассказала Фарида Фахрутдинова, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Приволжского филиала Главгосэкспертизы России.

Помимо планов на выпуск для новых потребителей сжиженного природного газа (СПГ) и газообразного гелия, решение обновить оборудование связано с тем, что на завод подается все больше попутного нефтяного газа.

Реконструкция включает в себя расширение установки за счет строительства нового блока выделения газообразного гелия и подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения.
Застройщик объекта – ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина. Генпроектировщик – ООО «Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России