Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Готовность здания филиала Третьяковской галереи в Калининграде составляет более пятидесяти процентов

В пятницу, 19 августа, строящийся объект посетила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Готовность здания филиала Третьяковской галереи в Калининграде составляет более пятидесяти процентов Готовность здания филиала Третьяковской галереи в Калининграде составляет более пятидесяти процентов
Готовность здания филиала Третьяковской галереи в Калининграде составляет более пятидесяти процентов
Источник: https://gov39.ru

Напомним: филиал музея в Калининграде станет частью культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском. Культурные кластеры возводятся в рамках нацпроекта «Культура» по поручению Президента РФ Владимира Путина в четырех регионах России: Владивосток, Кемерово, Севастополь и Калининград.

Руководитель галереи отметила, что масштаб строительства впечатляет.

«Я в восторге от того, какое музейное здание появится. Не только в масштабе Калининградской области, а в масштабе целой страны, – сказала Зельфира Трегулова. – Здесь будут экспозиционные залы, в которых разместятся выставки об истории русского искусства и других направлений. В филиале можно будет демонстрировать фильмы и проекты видео-арта. Здесь есть прекрасная аудитория на 276 человек, в которой можно будет проводить концерты, лекции и играть спектакли. Мы говорили с губернатором Антоном Алихановым, что общественные пространства и аудитории филиала Третьяковской галереи в Калининграде смогут стать площадкой для кинофестивалей и музыкальных фестивалей».

Также в филиале будет пространство для занятий искусством для детей, подростков и взрослых, библиотека и многое другое.

Генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников сообщил, что работы на объекте идут согласно графику: «Своевременно была проведена работа в части импортозамещения, закуплены основные стройматериалы, проработаны все логистические цепочки. Готовность филиала Третьяковской галереи свыше 50%: закончены основные строительно-монтажные работы, закончен монтаж здания, ведутся работы по устройству вентилируемых фасадов, внутренних инженерных систем. На объекте работают почти 400 человек».

Музейный комплекс Третьяковской галереи – это масштабное здание общей площадью 17 600 м². Проект музея создан бюро «Меганом», архитектором выступает Юрий Григорян. По задумке филиал Третьяковской галереи визуально парит в воздухе благодаря нависающей консоли. Архитектурной доминантой здания является пятидесятиметровая башня, в которой разместятся служебные помещения. Строительные работы по сооружению комплекса, начавшиеся в 2019 году, планируется завершить до конца 2023 года.

На данный момент готовность здания составляет более 50%. Устройство монолитного каркаса основного здания выполнено на 100%. В конструкции здания уложено более 32 тыс. м³ бетона, смонтировано 340 тонн металлоконструкций. Монолитные работы по возведению башни выполнены до девятого (последнего) этажа, готовность 99%. До конца августа будет завершен последний этап – бетонирование лестничных маршей башни. Использовано более 1000 м³ бетона, более 600 тонн арматуры.

Одна из важнейших задач филиала Третьяковской галереи в Калининграде – знакомство жителей самой западной точки страны и гостей региона с шедеврами из собрания главного музея национального искусства России. Филиал галереи в Калининграде станет площадкой не только для экспозиции русского искусства, межмузейного и международного диалога, но и для творческих инноваций и образовательных программ: лекториев, концертов, встреч, кинопоказов.

автор: пресс-служба Калининградской области
источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

В Перми ремонтируется дом, где жил известный моторостроитель Михаил Субботин

В Перми продолжается капитальный ремонт исторического фасада дома по Комсомольскому пр., 73. Подрядчик выполнил уже 50% работ. На сегодняшний день рабочие завершают отбивку старого штукатурного слоя, сообщили в Фонде капремонта Пермского края.

В Перми ремонтируется дом, где жил известный моторостроитель Михаил Субботин В Перми ремонтируется дом, где жил известный моторостроитель Михаил Субботин
В Перми ремонтируется дом, где жил известный моторостроитель Михаил Субботин
Источник: https://www.permkrai.ru

В ведомстве добавили, что сейчас подрядчик также выполняет грунтовку фасада, нанесение штукатурного слоя и ремонт кирпичной кладки. Строителям еще предстоит покраска фасадной части, замена дверных блоков в местах общего пользования, а также ремонт балконов. Работы планируется завершить к юбилею города.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал необходимость обновлений фасадов, особенно в центральной части города. «Компрос – это одна из улиц исторического центра Перми и точка притяжения жителей и гостей города», – подчеркивал глава региона.

Отметим, здание на «Тихом Компросе» было построено еще в 1950-х гг., поэтому требовало преображения. Как рассказали в Фонде капремонта, этот дом известен тем, что в нем долгое время жил Михаил Иванович Субботин, директор Пермского моторостроительного завода имени Я.М. Свердлова (сейчас это АО «ОДК-Пермские моторы»), Герой социалистического труда. На самом здании в его честь установлена мемориальная доска.

«После возвращения в 1956 году в Пермь, на протяжении последующих 18 лет Михаил Иванович трудился директором на Моторостроительном заводе. Все эти годы предприятие и по объемам производства, и по сложности выполняемых задач являлось флагманом авиамоторной отрасли СССР. Он лично руководил освоением производства реактивных двигателей для самолетов Ту-104, Ил-18, Ту-124, Ту-134, редукторов и двигателей для вертолетов Ми-6, Ми-8, Ми-12. За годы его руководства завод был отмечен орденом Ленина в 1970 году» – рассказали специалисты.

Напомним, что работы выполняются в рамках программы «Пермь-300». Ее целью является капитальный ремонт домов на Комсомольском пр., улицах Екатерининская и Ленина. Всего до 2023 года по программе будет отремонтировано более 100 домов. Обновление улиц предусматривает преображение фасадов жилых домов, многие из которых десятки лет не ремонтировались.

источник: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края