Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершено строительство двух домов по программе реновации в столичных Ватутинках

квартира квартира
Завершено строительство двух домов по программе реновации в столичных Ватутинках
Источник: https://www.mos.ru/

В поселении Десеновском Новомосковского административного округа возвели два жилых дома, которые станут частью нового квартала, построенного по программе реновации.


Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Новостройки находятся в районе деревни Ватутинки по адресу: поселение Десеновское, квартал 102, дом 6, корпуса 1 и 2.

«Два жилых корпуса на 156 и 144 квартиры по результатам итоговой проверки получили заключение о соответствии проектной документации и готовятся к вводу в эксплуатацию. Участники программы реновации в ТиНАО смогут переехать в комфортное жилье, где выполнена вся внутренняя отделка и проведено благоустройство прилегающих территорий и дворов», — рассказал Игорь Войстратенко.

В домах расположены квартиры различных планировок — от однокомнатных до четырехкомнатных. В том числе три двухкомнатные и две двухкомнатные квартиры, оборудованные специально для жильцов с ограниченными возможностями здоровья.

Внутренняя отделка всех помещений полностью соответствует стандартам программы реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы.

Фасады новостроек облицованы керамогранитной плиткой светлых серых и бежевых оттенков. В квартирах есть застекленные лоджии.

Расположение домов квартала предполагает обособленное внутреннее дворовое пространство, в которое можно будет попасть только через сквозные вестибюли подъездов. Помимо просторных входных групп, на первых, нежилых этажах расположены колясочные, помещения для консьержа и площади под аренду для размещения коммерческой инфраструктуры.

Во дворе оборудованы детская и спортивная площадки, высажены деревья, разбиты газоны и цветники. На внешней прилегающей территории обустроены плоскостные парковки, тротуары и проезды.

Игорь Войстратенко пояснил, что жилой комплекс, строящийся в Ватутинках по программе реновации, будет состоять из 14 корпусов и станет одним из самых крупных в ТиНАО. В микрорайоне появятся необходимые социальные объекты. Кроме того, к 2023 году рядом с ним откроется станция метро.

«Проект предполагает комплексный подход к развитию инфраструктуры. В августе 2022 года в этом микрорайоне началось строительство детского сада с бассейном на 350 мест, здесь же для жителей планируется построить школу, поликлинику и физкультурно-оздоровительный комплекс», — отметил Игорь Войстратенко. 

Он также подчеркнул, что по поручению Мэра Москвы Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах по программе реновации. На всех этапах строительства проводились проверки. К ним в том числе привлекались сотрудники подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз (ГБУ “ЦЭИИС”) для выполнения комплекса лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Железнодорожных воротах в Калининграде появится «Дом волонтёров – хранителей наследия»

ворота ворота
В Железнодорожных воротах в Калининграде появится «Дом волонтёров – хранителей наследия»
Источник: https://gov39.ru/

Памятник станет местом для встреч и различных мероприятий общественников, участвующих в восстановлении и сохранении исторического наследия региона.


Такое решение принято в областной Службе госохраны объектов культурного наследия, в оперативном управлении которой находятся Железнодорожные ворота. По словам её руководителя Евгения Маслова, идея передать этот памятник в пользование общественникам «вызревала» давно. А принятию окончательного решения способствовали массовые субботники, которые в последние два года проводит на калининградских памятниках движение «Хранители наследия».

«Решили сделать в Железнодорожных воротах «Дом волонтеров – хранителей наследия». Много предстоит решить организационных, правовых, финансовых и технических задач. Тем не менее, уже в ближайшее время там можно собираться на лекции, совещания, дискуссии, а в помещении ворот - хранить инвентарь и материалы. Постараемся сделать объект уютным местом пребывания достойных людей, центром подготовки и реализации новых инициатив в сфере сбережения нашего общего наследия», – заявил Евгений Маслов.

Железнодорожные ворота являются объектом культурного наследия регионального значения. Это одни из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда, которые считаются частью оборонительных сооружений Кёнигсберга, построенных в середине XIX века. Завершение строительства Железнодорожных ворот датировано 1869 годом. Девять лет назад на памятнике проведены работы по его реконструкции.

источник: пресс-служба Администрации Калининградской области
автор: пресс-служба Администрации Калининградской области