Издания

Официальная публикация

У сгоревшей «Невской мануфактуры» построят жилой квартал

пожар пожар
У сгоревшей «Невской мануфактуры» построят жилой квартал
Источник: https://www.dp.ru/

На территории "Невской мануфактуры" построят 335 тыс. м2 жилья. Обязательное условие — реставрация сгоревшего памятника.


Список условий, при которых возможна застройка квартала, ограниченного улицами Тельмана, Новосёлов, Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, согласован Градостроительной комиссией. По информации комитета по строительству, здесь планируется построить квартал жилой площадью около 335 тыс. м2. Соответственно, общая площадь, без учёта встроенных нежилых помещений, паркингов и всей инфраструктуры, составит около 500 тыс. м2, говорят эксперты. С такими показателями ориентировочно квартал будет рассчитан на проживание около 12 тыс. человек.

 
Город согласует застройку бывшей промышленной площадки при условии строительства и передачи Смольному школы на 1525 мест, четырёх детских садов суммарно на 750 мест, поликлиники на 340 посещений в смену, а также передачи под молодёжный центр помещения площадью 200 м2 и 250 м2 под библиотеку. Помимо этого требуется построить улицу Тельмана на участке от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной (870 м) и проектируемую улицу на участке от Тельмана до Новосёлов (580 м), капитально отремонтировать улицу Новосёлов от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта, построить три паркинга и тому подобное.
 
Существенное условие — предоставить гарантии по реставрации сгоревшего здания-памятника на Октябрьской набережной, 50. Напомним, пожар в здании случился в апреле 2021 года, при его тушении погиб пожарный. В июле этого года Невский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Алексея Михневича и Максима Макеева, бывших глав "Невской мануфактуры", которых обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и причинении ущерба памятнику в размере 729 млн рублей.
 
Проект, рассмотренный на Градкомиссии, разработан ООО "Невское наследие" (связано с застройщиком "БФА–Девелопмент") и АО "Невская мануфактура" (структура миллиардера Алексея Устаева, владельца банка "Викинг"). Эти компании являются собственниками территории, планируемой под редевелопмент.
 
До пожара участок "Невской мануфактуры" был выставлен на земельном рынке и предлагался всем крупным застройщикам под проект редевелопмента. Однако после происшествия и последовавшего за ним скандала переговоры прекратились, говорят брокеры.
 
Сейчас этой площадки в открытой продаже нет. Впрочем, возможно, переговоры возобновятся после утверждения градостроительной документации по кварталу. В первую очередь, говорят эксперты, надо согласовать проект планировки территории (ППТ), который уже давно разработан ООО "Невское наследие", но пока не утверждён Смольным.
 
Говорить о точных сроках реализации проекта можно будет после утверждения ППТ, отмечают эксперты. В целом на строительство может уйти 5–7 лет (в зависимости от конъюнктуры рынка). Обычно такие объёмы застройки разбивают на несколько этапов.
 
"Октябрьская набережная ещё недавно была промышленным районом, но на сегодняшний день социальная и транспортная инфраструктура района хорошо развиты, что делает его популярным как среди девелоперов, так и среди покупателей жилья", — комментирует редактор сайта Estateline.ru Елена Казакова.
 
По данным Estateline.ru, сейчас в этой локации возводится несколько жилых проектов: ЖК "Панорама Невы" (Октябрьская набережная, 86) от ООО "СЗ “Сенатор”", ЖК Pulse Premier от Setl Group (Октябрьская набережная, 38), продолжается реализация крупного жилого комплекса "Цивилизация на Неве" от "Группы ЛСР" на Октябрьской набережной, 40.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

В Москве еще 14 зданий и сооружений официально вошли в список объектов культурного наследия

В Москве стало больше зданий и сооружений, находящихся под охраной государства.

благоустройство благоустройство
В Москве еще 14 зданий и сооружений официально вошли в список объектов культурного наследия
Источник: https://www.mos.ru/

Только за последнее время статусы объекта культурного наследия регионального значения или выявленного объекта культурного наследия получили еще 14 исторических построек и архитектурных комплексов. Это доходные дома начала прошлого столетия, усадебные дома XVIII века, ансамбли улиц в центре города, надгробия и часовни Введенского и Рогожского кладбищ. Их нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы в них без согласования с городом.

Еще один шедевр Нирнзее и дом с фигурой рыцаря

Чаще всего памятниками архитектуры в последнее время становились доходные дома конца XIX — начала XX века. В эту эпоху господствовали модерн и эклектика — архитектурные стили, позволившие сочетать современные материалы (металл, бетон, железобетон) и изысканные декоративные формы.

К их числу можно отнести здание, расположенное по адресу: Новая Басманная улица, дом 28, строение 1. Доходный дом в стиле модерн с двумя эркерами построили для купца Мальцева по проекту архитектора Николая Жерихова в 1905 году. Здание отличается уникальным лепным декором: маски-вампиры, аттик с лепным заполнением и вензелем владельца, лепные барельефы с растительным орнаментом и маленькими фигурками ангелочков.

Архитектурной жемчужиной по праву считается и доходный дом на Земляном Валу (дом 7). Его возвели в 1898–1901 годах по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора первого московского «небоскреба» — дома 10 в Большом Гнездниковском переулке. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов характерны для эклектики рубежа XIX–XX веков, они отличаются разнообразным и пышным архитектурным и лепным декором.

Впечатляющий доходный дом, признанный объектом культурного наследия, находится по адресу: Кузнецкий Мост, дом 6/3, строение 3. Здание построено по проекту Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица в 1902 году. Это редкий для Москвы пример венского модерна. Фасад украшен керамической плиткой, коваными деталями и лепниной. Дом стал известен благодаря популярной в то время парикмахерской «Базиль», располагавшейся на первом этаже. От оформления «Базиля» сохранилась входная дверь, выполненная по рисункам Иванова-Шица. Дом — элемент сплошной застройки некогда одной из главных торговых улиц Москвы.

Еще одним доходным домом начала ХХ века, получившим охранный статус, стало здание по адресу: улица Большая Полянка, дом 54, строение 1. Валентин Дубовской в 1911 году построил его по заказу купца Якова Демента. Здание сочетает черты, присущие неоклассицизму и романской архитектуре. На главном фасаде сохранилась фигура рыцаря, другие необычные скульптуры и лепнина, а в интерьерах — росписи (предположительно, известного художника Игнатия Нивинского).

Царский павильон и Дом моделей

Под охрану государства в качестве объекта культурного наследия также попал главный дом городской усадьбы XVIII века. Расположенный на красной линии Николоямской улицы (дом 11, строение 1), он привлекает внимание убранством главного фасада в стиле неоклассики, созданным архитектором Августом Вебером в конце XIX века. Тонкий лепной декор из растительных гирлянд, а также панно с изображением античных героев выделяют здание из окружающей застройки. Нижние этажи относятся ко второй половине XVIII века: первоначальную планировку здания-анфилады сохранили при переустройстве дома в XIX веке, она дошла до настоящего времени практически без изменений.

Охранные статусы получили два исторических объекта, относящихся к железнодорожной инфраструктуре. Это контора движения на станции Москва-Товарная-Курская Московско-Курской железной дороги, построенная в 1884 году, и царский павильон Николаевской железной дороги, возведенный в 1896 году.

Здание конторы расположено между путями Курского и Горьковского направлений вблизи пассажирской платформы Москва-Товарная Курского направления. Фасады украшены декоративными элементами в стиле эклектики. Объект продолжают использовать по прямому назначению — здесь находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации. Царский павильон Николаевской железной дороги находится на Комсомольской площади (дом 1а, строение 2). Его возвели по проекту Генриха Войневича специально к приезду Николая II на собственную коронацию. Вестибюль фасада выходит к Каланчевской улице, его венчает купол, а основной зал — небольшая башня со шпилем. Покрытие крыши было выполнено из цинка. Предполагалось, что в этом павильоне нового государя будут принимать по прибытии в Москву, однако планы изменились — встречу перенесли в другое место. Сейчас в павильоне находятся кассы.

Нельзя оставить без внимания и легендарный Дом моделей на Кузнецком Мосту (дом 14). Его построили в начале прошлого века по проекту Адольфа Эрихсона. Изначально здание предназначалось для мехового магазина и фабрики Торгового дома А.М. Михайлова — именно здесь в начале XX века модницы приобретали изделия из меха. А с середины 1940-х годов, когда помещения занял Общесоюзный дом моделей одежды, советские манекенщицы демонстрировали, как носить новинки текстильной промышленности.

Четырехэтажная постройка с дополнительным чердачным этажом фактически заняла участок во всю ширину. Нижний этаж отделали полированным темно-красным гранитом с колоннами, второй и третий оформили лепниной в стиле модерн. Открытые балконы украсили изящные кованые решетки, выполненные в характерном для модерна орнаменте. Во внутренний двор вела проездная арка. Уличный фасад интересен как своеобразный вариант переработки принципов классической архитектуры в модерне. Видимо, создавая представительное торговое сооружение для богатого заказчика, архитектор ориентировался не только на современные ему вкусы, но и на окружающие здания, прежде всего на пятиэтажный пассаж Попова — Джамгаровых (улица Кузнецкий Мост, дом 12/3), построенный Александром Резановым в духе итальянского Ренессанса.

Какие еще объекты недавно признали архитектурными памятниками:

— ансамбль исторической застройки Алексеевской улицы (ныне улица Александра Солженицына), дома второй половины XVIII–XIX веков и начала XX века;

— ансамбль исторической застройки Лялиной площади, дома конца XIX — начала XX века;

— ансамбль часовен Введенского (Немецкого) кладбища, XIX — начало XX века;

— слесарно-ремесленное училище Общества распространения технических знаний, здания и постройки в Саввинском переулке 1830-х годов, 1878 года, 1902 и 1913 годов;

— комплекс художественных надгробий семейного захоронения Рахмановых на Рогожском кладбище XIX — начала XX века;

— здание приюта имени Н.С. Мазурина, 1895 год.

Определение и учет объектов культурного наследия — важная часть работы Правительства Москвы. Сейчас в столице насчитывается более 8,6 тысячи памятников архитектуры. Этот список постоянно расширяется.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы
Поделиться: