Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Заброшенные бани Егоровых на Малом Сампсониевском станут школой после капремонта

город город
Заброшенные бани Егоровых на Малом Сампсониевском станут школой после капремонта
Источник: https://www.dp.ru/
После капитального ремонта в заброшенном здании бань Егоровых на Малом Сампсониевском проспекте в Петербурге откроется общеобразовательная школа.

По предварительным данным, реализацией проекта займётся группа компаний Legenda. Предполагается, что после завершения ремонтных работ там смогут учиться 175 детей. В роли подрядчика выступит "дочка" застройщика — ООО "Специализированный застройщик "Легенда Сампсониевского".
 
Комментируя информацию о предстоящем редевелопменте, представители градозащитного объединения "Живой город" рассказали, что комплекс торговых бань братьев Н. и Д. Егоровых построен в 1903 году по проекту гражданского инженера А.А. Максимова в так называемом "кирпичном" стиле.
 
"Комплекс включает в себя лицевой трёхэтажный корпус на Малом Сампсониевском проспекте, а также четырёхэтажный продольный дворовый флигель и котельную с дымовой трубой, выходящую на Гренадерскую улицу. В 2007-м постройки хотели снести под бизнес-центр и представительство Вологодской области, но проект не состоялся, поскольку вступили в силу зоны охраны. С тех пор здание заброшено. Находится в городской собственности", — написали активисты в своём telegram-канале.
 
В мае 2020 года градозащитники сообщали со ссылкой на СМИ, что комитет по инвестициям Петербурга рассматривает вопрос о заключении концессионного соглашения, в рамках которого в бани Егоровых будут переоборудованы под гостиницу.
 
Напомним, что несколько недель назад подобный проект ООО "Северная Земельная компания" обернулся скандалом: после визита Александра Бастрыкина в Петербург суд запретил совершать любые работы в особняке Салтыковой, который планируется реконструировать под отель. Ранее "СЗК" напрямую принадлежала основному владельцу "Корпорации ВИТ" (жилищный застройщик из Подмосковья) Виктору Тырышкину.
 
И хотя в уголовном деле о сносе дома Салтыковой не нашли подозреваемых чиновников, активность главы СК РФ в Северной столице говорит о том, что он намерен досконально проверить жалобы градозащитников о незаконном уничтожении исторических зданий. 
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

К 2027 году протяженность Приморского полукольца под Калининградом увеличится на 12 км

дорога дорога
К 2027 году протяженность Приморского полукольца под Калининградом увеличится на 12 км
Источник: 39rus.org

В регионе начинается строительство двух новых участков трассы А-217 «Приморское полукольцо» от подъезда к городу Светлогорск до подъезда к поселку Янтарный.


Подготовка территории, где пройдет будущая федеральная трасса, началась весной 2021 года. Сейчас здесь продолжаются работы по переустройству инженерных коммуникаций, масштабные археологические изыскания для сохранения объектов культурного наследия. В ходе раскопок сотрудники Института археологии РАН уже обнаружили значительное количество артефактов, которые переданы в государственные музеи.

Сейчас ФКУ Упрдор «Северо-Запад» заключило контракты на выполнение строительно-монтажных работ на двух участках. Новая дорога будет относиться к 1Б категории, иметь четыре полосы движения. Ширина проезжей части составит 15 м, а разделительной полосы – 6 м. Потоки встречного направления разделит барьерное ограждение, а искусственное освещение предусмотрено на всем протяжении участков. Общая протяженность этапов 1.1 и 1.2 VII и IX очередей строительства Кольцевого маршрута составит 12,44 км. На участках возведут три разноуровневых транспортных развязки, четыре путепровода, в том числе три тоннельного типа, скотопрогон и мост через реку Мучная. Также проектом предусмотрен монтаж акустических экранов площадью 12,5 тыс. кв.м., шумозащитное остекление в домах, расположенных рядом с будущей трассой.

Проект VII  и IX очереди строительства Кольцевого маршрута (продолжение федеральной дороги А-217 «Приморское полукольцо») был разработан по заказу ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» и передан ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в 2020 году. «Приморское полукольцо» в перспективе свяжет Калининград, балтийские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. Строительство первого участка «Приморского полукольца» - от Калининграда до Зеленоградска с подъездом к аэропорту Храброво - завершилось в 2009 году. В 2011 году был открыт следующий протяженностью 26 км, от Зеленоградска до Светлогорска, с подъездом к городу Пионерский. Реализация проекта позволит обеспечить устойчивое развитие Приморской рекреационной зоны и использовать ее потенциал для экономического развития региона, а также поможет разгрузить городскую уличную сеть от транзитного транспорта.

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор