Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За воздухом в Гатчине следят датчики

стройка стройка
За воздухом в Гатчине следят датчики
Источник: https://lenobl.ru/

Стационарные датчики мониторинга воздуха начали размещать в столице Ленинградской области.


Два поста установлены на улице Волкова и улице Зверевой в Гатчине. Датчики предназначены для того, чтобы измерять в режиме «онлайн» массовые концентрации основных загрязняющих веществ, таких как оксид углерода (СО), диоксид азота (NO2), озон (О3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), мелкодиспенсерные взвешенные вещества (пыли), фракции РМ 2.5 и РМ10 мкм, а также метеопараметры.

После подключения оборудования к единой региональной аналитической системе результаты замеров начнут в ней фиксироваться. При регулярных опасных превышениях ПДК данные передаются экстренным службам для реагирования. Суточные результаты измерений будут доступны в интернете.

Закупка еще двух датчиков для стационарных постов круглосуточного мониторинга воздуха запланирована до конца года местной администрацией. 

Благодаря расширению региональной системы мониторинга атмосферного воздуха новые точки исследований появляются в востребованных локациях, там, где есть жалобы ленинградцев на неприятные запахи.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В московском поселении Десеновском создали экопарк «Природный»

Экопарк «Природный» площадью более 14 гектаров появился в поселении Десеновском в ТиНАО.

благоустройство благоустройство
В московском поселении Десеновском создали экопарк «Природный»
Источник: https://www.mos.ru/

Его создали в рамках программы «Мой район» вблизи 3-й Нововатутинской улицы. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Вдоль берегов реки Десны раньше был пустырь. Сейчас здесь появились комфортные зоны с парковыми диванами и три смотровые площадки. Для занятий спортом оборудовали хоккейную коробку, футбольное поле с искусственным газоном, скейт-парк, площадки для фитнеса и воркаута, проложили велодорожки. Сделали площадки с игровыми комплексами для детей разных возрастов — от трех до семи и от семи до 14 лет.

Береговую линию Десны привели в порядок. На благоустроенной набережной установили большие качели и перголы, сделали три пикниковые точки и зоны с шезлонгами, где горожане могут загорать.

Через реку Десну проложили три пешеходных моста, на берегу обустроили мостики для рыбаков.

Дорожно-тропиночную сеть расширили: все основные объекты инфраструктуры нового парка связаны пешеходными и велосипедными маршрутами. Появились удобные пешеходные дорожки к прилегающим жилым домам. Чтобы максимально сохранить природный ландшафт, использовали существующие тропы.

На входах в парк смонтировали оригинальные фотозоны с зеркальными панно.

Специалисты провели дополнительное озеленение: высадили более 30 хвойных и почти 230 лиственных деревьев, около 270 кустов барбариса, спиреи и рябинолистника, разбили газоны и обустроили сухой ручей. Также установили уличные фонари с современными энергоэффективными светильниками.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы