Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Коммунаре и Шлиссельбурге — новые объекты благоустройства

благоустройство благоустройство
В Коммунаре и Шлиссельбурге — новые объекты благоустройства
Источник: https://lenobl.ru/

В Ленинградской области открылись обновлённая набережная в Коммунаре и пространство с экстрим-парком в Шлиссельбурге.


Новые объекты благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 
 
«В разработке дизайн-проектов поучаствовали специалисты Центра компетенций Ленинградской области и студенты архитектурных вузов. Во время хакатона «Hack Сity Spaces» они пообщались с жителями и учли пожелания всех возрастных групп горожан. Такая работа — наглядный пример, как идея рождается, вписывается в реалии с учетом мнения горожан  и претворяется в жизнь по национальному проекту «Жилье и городская среда», — отметил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков. 
 
На набережной Ижоры появились деревянная набережная со смотровыми площадками вдоль реки, оборудованная уличными качелями и шезлонгами, спортивная площадка для любителей активного отдыха, «городская гостиная»  с уличной мебелью для игры в шахматы, пешеходные пространства со скамейками, урнами и современным освещением. 
 
На пустыре в Шлиссельбурге произведена рекультивация болота, проложены дренажные трубы, сделаны пешеходные дорожки с асфальтовым и резиновым покрытием, организовано современное светодиодное освещение. Для детей оборудованы игровые зоны  с качелями, горками, деревянными беседками, скамейками. Впервые в Шлиссельбурге установлены памп-трек и экстрим-парк для спортивных занятий. Максимально сохранены существующие зеленые насаждения, а в дополнение высажены деревья и травы: липы, клёны, туи, шалфей, щучка, хоста и кровохлебка.
 
Всего в Ленинградской области в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивается 77 парков и набережных, аллей и бульваров, площадей и многофункциональных площадок. Более 40 из них уже готовы.
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Смольный попробует достроить дублер Приморского шоссе с третьей попытки

дорога дорога
Смольный попробует достроить дублер Приморского шоссе с третьей попытки
Источник: https://nevnov.ru/

Компания «Орион плюс» победила в конкурсе на завершение строительства Южной улицы в Приморском районе Петербурга, которая должна стать дублером Приморского шоссе.


Итоги аукциона опубликовали на сайте госзакупок.

Достроить предстоит участок от соединения Лахтинского проспекта и Приморского шоссе до пересечения Мебельной улицы и Шуваловского проспекта. Работы оценивают более чем в 1,7 млрд рублей, а ориентировочный срок окончания строительства — июнь 2025 года.

Это уже третья попытка чиновников Смольного достроить многострадальную Южную улицу. Первую власть предпринимала еще в 2017 году, причем подрядчиком тогда выступила все та же компания «Орион плюс».

Строительство оценили в 868 млн рублей, а сдать проект собирались в 2018 году, однако реализация провалилась из-за технических ошибок. Кроме того, не поступили согласования от АО «ИнтерРАО — Электрогенерация». В итоге стороны расторгли контракт осенью 2021-го.

Вторую попытку инициировали весной 2022 года. Цена работ выросла почти в два раза — до 1,5 млрд рублей, а сроки сдвинули на октябрь 2024. Желающих реализовать проект тогда не нашлось.

И вот летом 2022 года объявили очередной конкурс: вновь изменился срок и выросла стоимость контракта, а заключили его с изначальным подрядчиком. Насколько ему удастся приблизиться к реализации проекта — покажет время.

источник: портал Невские новости
автор: портал Невские новости