Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КГИОП через суд потребовал отреставрировать дачу Фаберже в Осиновой Роще

аварийное жилье аварийное жилье
КГИОП через суд потребовал отреставрировать дачу Фаберже в Осиновой Роще
Источник: https://www.dp.ru/
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга пытается добиться через суд реставрации Дачи Фаберже в Осиновой Роще.
Здание имеет статус памятника федерального значения, но находится в полуразрушенном состоянии.
 
Как сообщили в пресс-службе комитета, здание и участок под ним находится в бессрочном пользовании у федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). По условиям охранного обязательства дача должна была быть восстановлена до середины 2022 года.
 
Однако к августу проектная документация на реставрацию объекта в КГИОП даже не поступала. Инспекция ведомства выяснила, что работы не велись, фасады имеют плачевный вид, кирпичная кладка разрушается, местами виднеются следы пожара, отсутствуют окна и двери. При этом вся территория памятника завалена мусором.
 
Петербургские чиновники подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием выполнить в течение года срочные противоаварийные работы. А затем за 36 месяцев провести реставрацию. КГИОП предложил взыскать неустойку в 100 тыс. рублей за каждый случай неисполнения судебных решений, а затем увеличить её до 200 тыс. ежемесячно, пока здание не отреставрируют.
 
В УМВД России по Выборгскому району Петербурга КГИОП направил заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 243.1 УК РФ.
 
В КГИОП отметили, что до 2016 года дача принадлежала Горному университету. Прежний собственник тоже получал предписания о необходимости реставрации здания и его надлежащем содержании. В 2013 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал вуз согласовать проектную документацию на ремонт и реставрацию с приспособлением для современного использования памятников "Дом жилой", "Корпус служебный", "Конюшня".
 
В 2020 году КГИОП составлен протокол об административном правонарушении в связи с неудовлетворительным состоянием объекта "Парк с прудом", а также направлено обращение в адрес руководства АУИПИК о необходимости неотложно провести первоочередные противоаварийные работы.
Изначально Дача Фаберже представляла собой деревянную двухэтажную постройку. К дому примыкали одноэтажные оранжерея и терраса. Она принадлежала сыну Карла Фаберже Агафону. Фаберже-младший перестроил дачный домик в особняк с характерной для модерна сложной объёмно-пространственной структурой.
 
С 1920 года дача семьи Фаберже находилась в ведении различных, в основном лечебно-оздоровительных, организаций. В разные годы здесь размещались дом отдыха, военные лагеря, госпиталь, офицерский детский санаторий, детские учреждения Академии тыла и транспорта Советской Армии. Производились внутренние перепланировки, изменилось колористическое решение главного дома, были утрачены элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров, световые фонари закрыты. В 1980-х годах пожар повредил крышу основного дома и корпусов.
 
Напомним, в августе петербургскую епархию обязали провести ремонт и реставрацию памятника регионального значения "Церковный дом". Такое решение по иску КГИОП принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Градосовет Калининградской области согласовал проект гостиницы в лесном массиве в Светлогорске

проект проект
Градосовет Калининградской области согласовал проект гостиницы в лесном массиве в Светлогорске
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/

На въезде в Светлогорск со стороны Отрадного планируют построить 4-этажную гостиницу с «антресолями».


Она будет располагаться в лесном массиве недалеко от санатория «Янтарный берег» между двумя детскими лагерями, в 300 метрах от Калининградского проспекта, рассказал на заседании областного градосовета при губернаторе архитектор Олег Копылов

Высота гостиницы составит 16,6 метров, она будет рассчитана на 110 номеров, на первом этаже планируется разместить ресторан и кафе. Проект предполагает строительство парковки, предназначенной для посетителей детского лагеря. Как сообщил Олег Копылов, порубочный билет был получен в 2015 году, к настоящему времени большинство деревьев на участке вырублено. На вопрос, предусматривается ли строительство спуска к морю, он ответил, что «этим следует озаботиться».

«Есть значительный перепад высот, надо этот вопрос обсуждать», — заявил он.

Архитектор представил три варианта фасадов, в том числе с алюминиевыми листами и клинкерной плиткой с использованием зеленой штукатурки, члены градосовета проголосовали за второй.

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград