Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградским судмедэкспертам ― новое здание и современное оборудование

здание здание
Ленинградским судмедэкспертам ― новое здание и современное оборудование
Источник: https://lenobl.ru/

В Кингисеппе появилось новое здание бюро судебно-медицинской экспертизы, оснащенное новейшим оборудованием.


Объект, построенный по  государственной программе  «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» введен в эксплуатацию, ведется процедура передачи пользователю ― государственному казенному учреждению здравоохранения Ленинградской области Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Для комфортной работы специалистов поставлен новейший климатический комплекс систем вентиляции и кондиционирования с контролем микроклимата и безопасным воздухообменом в медицинских и административных помещениях. Впервые на таком объекте установлена система интеллектуального видеонаблюдения из 64 камер для обеспечения безопасности внутренних помещений здания и всей территории, специальная система контроля за доступом на территорию и в здание для посетителей и автотранспорта. Объект полностью укомплектован современным медицинским оборудованием.

Общая площадь здания составляет около 2 тысяч квадратных метров. Здесь разместились помещения трех отделений: патолого-анатомического, судебно-медицинской экспертизы и административного назначения. 

В патолого-анатомическом отделении все лаборатории оснащены необходимой мебелью и оборудованием для хранения специальной лабораторной посуды, реактивов и растворов. Отделение судебно-медицинской экспертизы изолировано. Помимо лабораторий здесь предусмотрены кабинеты для отбора и хранения вещественных доказательств и ценностей. Также в здании предусмотрены помещения для персонала с гардеробными и душевыми.

На прилегающей территории оборудована парковка на 9 машино-мест.

Стоимость объекта составила 336 млн рублей.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Духовной академии в Петербурге вернут исторический облик

Духовная академия Духовная академия
Духовной академии в Петербурге вернут исторический облик
Источник: https://www.dp.ru/

В городе на Неве былую красоту и монументальность обретёт ещё один памятник архитектуры — Санкт-Петербургская православная Духовная академия, расположенная на набережной Обводного канала.


Реставрационные работы были инициированы и ведутся силами Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (Фонд). Комплекс из трёх зданий — училища, семинарии и академии — был возведён в 1820 году по проекту архитектора Луиджи Руски и на сегодняшний день является памятником регионального значения. Но идея создания такого образовательно-просветительского центра уходит корнями во времена Петра I.

 
От школы до академии
Ещё в 1721 году архиепископ Новгородский Феодосий распорядился создать при Александро-Невском монастыре Славянскую школу для обучения азбуке, но там также постигали азы арифметики, грамматики, занимались толкованием евангельских заповедей блаженства. Позже здесь стали преподавать богословие, философию, риторику, красноречие, историю, географию, древние и новые языки, а заведение получило название Славяно-греко-латинская семинария. Впоследствии школу не раз переименовывали, а в 1918 году и вовсе закрыли. После Великой Отечественной войны сохранившиеся помещения использовали под разные учебные заведения. Духовной академии они были возвращены только в 2015 году. К этому моменту ансамбль зданий находился в весьма плачевном состоянии.
 
Об этом сообщил епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии Силуан.
 
"Переданные нам помещения были непригодны для образовательного процесса и находились в аварийном состоянии. Сейчас академия работает под одной крышей с Семинарией, которая расположена в соседнем здании. Пока условия настолько стеснённые, что не хватает даже аудиторий для занятий", - заметил представитель РПЦ.
 
По окончанию строительных работ в Духовной академии, старейшем петербургском учебном заведении такого профиля, предполагается обучение воспитанников на уровне магистратуры и аспирантуры. Поэтому, по словам Силуана, когда встал вопрос о возвращении помещений РПЦ, сразу было ясно его главное назначение — готовить ведущих священнослужителей. Сама же академия должна стать главным зданием сегодняшней Санкт-Петербургской Духовной школы.
 
Всё под контролем
Работы по восстановлению начались в прошлом году с реконструкции кровли. Как сообщили в Фонде, на данный момент полностью заменена стропильная система, отремонтированы перекрытия, дымовые и вентиляционные трубы, выполнен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности. Поскольку речь идёт о возвращении исторического облика памятника архитектуры, все действия осуществляются в соответствии с регламентом по охране объектов культуры и под контролем проверяющих инстанций, в частности — Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
 
О том, на каком этапе строительных работ объект находится в данный момент, подробно рассказал директор Фонда Андрей Мезилев.
 
"Были полностью заменены оконные и дверные блоки. Сейчас идёт реставрация фасадов с сохранением оригинального штукатурного слоя, который представляет историческую ценность. Это сложный и кропотливый процесс, поэтому мы постоянно консультируемся со специалистами, в том числе из КГИОП. По окончании наружных работ мы перейдём к восстановлению внутреннего убранства Духовной академии. Ранее там располагался храм. После его возрождения он станет ключевой постройкой внутридомового пространства", - сказал Андрей Мезилев.
 
Внимание к мелочам
Мастера, задействованные в проекте, стараются полностью восстановить первозданный облик академии и очень трепетно относятся к сохранению деталей. Впрочем, это далеко не первый объект Фонда, где реставрационные работы ведутся с особой тщательностью и проявлением максимально бережного отношения к первоначальному замыслу архитекторов. Для этого производятся серьёзные изыскания, изучаются архивы, идёт взаимодействие с представителями реставрационной школы. Ведь основная задача Фонда как раз и состоит в том, чтобы возрождать и сохранять в Петербурге его культурное наследие, возвращая горожанам наиболее значимые объекты.
 
Одна из важных деталей архитектурного ансамбля Духовной академии — скульптурная композиция двух ангелов, поддерживающих крест, и барельеф в тимпане фронтона — была утрачена в советские годы. По словам Андрея Мезилева, инициатором воссоздания ангелов и барельефа выступил владыка Силуан. В свою очередь, Фонд гарантировал безусловную поддержку этой идеи. Сегодня ведутся переговоры с КГИОП о включении композиции в число объектов, которые находятся под охраной. По информации компании-подрядчика, работы по её воссозданию, а также фасада в целом будут закончены к концу следующего года. Полностью завершить проект по возвращению городу ещё одного памятника архитектуры Фонд планирует в ближайшие 5 лет.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург