Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Калининградские архитекторы обсудили концепцию жилого дома на улице Портовой

Два варианта объёмно-пространственного решения здания, которое планируется возвести на берегу Преголи, были представлены на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета.

проект проект
Калининградские архитекторы обсудили концепцию жилого дома на улице Портовой
Источник: https://gov39.ru/

Проект реконструкции административно-торгового здания, расположенного в Калининграде на пересечении Ленинского проспекта с улицей Портовой, предполагает возведение семиэтажного жилого дома со встроенными парковками и коммерческими помещениями. Первоначальный вариант архитектурного решения рассматривался на совете ещё в мае этого года, но получил много критических замечаний и был направлен на доработку. В этот раз архитекторам предложили уже два варианта. Один из них предполагает нестандартные для жилых зданий решения в оформлении фасадов: со структурным остеклением и активными декоративными элементами с медной текстурой.

По итогам продолжительного обсуждения большинство участников градостроительного совета отдали предпочтение второму, более традиционному архитектурному облику. При этом архитекторы отметили важность интеграции проекта в существующую градостроительную среду. Помимо доработки архитектурного облика, автору проекта рекомендовано также обратить внимание на вопросы обеспечения пешеходной и транспортной доступности объекта. Как отмечалось на совете, этот аспект критически важен, учитывая перспективное развитие общественных городских пространств. Доработанный с учётом этих замечаний проект будет повторно представлен на очередном заседании совета.

«Второй вариант требует доработки фасадов, благоустройства с учётом планов городской администрации по обустройству общественных пространств набережной и прилегающих территорий. Также разработчикам необходимо учесть замечания совета по открытому пространству парковки, в том числе предложение сделать её подземной, с формированием на её поверхности общественного благоустроенного пространства», – резюмировал обсуждение проекта главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

Положительное решение совета получили архитектурные решения ещё четырёх проектов. Повторно был представлен проект комплекса многоквартирных жилых домов по улице Гагарина в Зеленоградске с сокращением этажности и увеличением качественных характеристик благоустройства территории. Одобрены к дальнейшей разработке и реализации гостиница на Калининградском проспекте в Светлогорске, реконструкция административного здания на улице Репина и архитектурные решения строящегося многоквартирного дома на пересечении улиц Елизаветинская – ген.Челнокова в Калининграде.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

В Чехове приступили к строительству фельдшерско-акушерского пункта

В селе Молоди городского округа Чехов рабочие приступили к строительству фельдшерско-акушерского пункта, ведутся работы по устройству фундамента, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Подмосковья.

проект проект
В Чехове приступили к строительству фельдшерско-акушерского пункта
Источник: https://mosreg.ru/

«Рабочие завершили подготовительные работы и приступили к устройству фундамента. В конце месяца на объект поставят первые промодули для сборки ФАПа», - рассказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

Новый ФАП рассчитан на 36 посещений в смену. Его общая площадь 200 кв. м. В нем разместятся кабинеты врача, фельдшера, смотровая, процедурная, прививочный кабинет, стерилизационная комната, палата для пребывания пациентов, помещение для персонала. ФАП оснастят современным медицинским оборудованием.

Еще один такой ФАП откроется в этом году в Егорьевске. Там уже ведутся пусконаладочные работы. До конца 2022 года в Подмосковье будет построено 8 медицинских объектов с использованием технологии «Pro Module».

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области