Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В этом году жители калининградской области из категории детей-сирот купили сто квартир по сертификатам

стройка стройка
В этом году жители калининградской области из категории детей-сирот купили сто квартир по сертификатам
Источник: https://gov39.ru/

В министерстве социальной политики сообщили, что с начала действия меры соцподдержки (с мая 2021 года) выдано 216 финансовых документов, 152 из которых уже реализованы. 


Больше всего квартир и домов приобретено в Калининграде, Советском и Черняховском округах.

«Жилищный сертификат – эффективный и действенный инструмент адресной государственной социальной поддержки. В мае нынешнего года по инициативе губернатора Антона Алиханова мы значительно увеличили сумму выплаты, что позволило молодым людям приобрести достойное жильё в кратчайшие сроки, – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. – Более 70 процентов от выданных сертификатов реализованы, только с января 2022 года куплено сто квартир и домов».

Напомним, весной 2022 года размер выплаты увеличен на 55% – с 1 622 709 до 2 517 933 рублей. Индексация распространяется и на те сертификаты, которые граждане уже получили, но не успели ими воспользоваться.

Надежда Гриценко летом 2022 года приобрела 1-комнатную квартиру в новостройке. Девушка рассматривала для проживания только областной центр, потому что работает в Калининграде. Помимо сертификата, она использовала собственные денежные средства. Это одно из основных преимуществ меры поддержки – возможность дополнительно воспользоваться иными социальными выплатами, федеральным и региональным материнскими капиталами, программой «Молодая семья». Кроме того, получатели сертификата отмечают удобство самостоятельного выбора недвижимости: вторичное или первичное жилье, дом или квартира, Калининград или любой другой муниципалитет области.

В регионе по-прежнему предоставляются квартиры для лиц из категории детей-сирот. С начала года 69 человек уже получили ключи от недвижимости. Таким образом, у молодых людей есть право выбора: получить готовое жилье или приобрести его самостоятельно на средства выплаты. Обладатель сертификата также может в любой момент от него отказаться в пользу готовой квартиры. Такое право за ним сохраняется до тех пор, пока сертификат не использован.

Согласно постановлению регионального правительства жилищный сертификат выдается тем гражданам, которые ранее относились к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и которые были включены в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда. Главные условия получения: заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не иметь закрепленного за ними жилья, не отбывать наказание в местах лишения свободы. Если у граждан уже есть положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они хотят купить жилье по сертификату, необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения его решения.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Новые инженерные коммуникации появятся в 26 округах Подмосковья

стройка стройка
Новые инженерные коммуникации появятся в 26 округах Подмосковья
Источник: https://www.mos.ru/

В Подмосковье установлены дополнительные публичные сервитуты на земельные участки в интересах ресурсоснабжающих организаций, более чем в 100 локациях 26 городских округов будут проложены новые инженерные коммуникации, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.


«Публичные сервитуты устанавливаются для обеспечения интересов государства, местных властей или населения. Данная процедура необходима для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи,  газопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд. Воспользоваться услугой можно на портале госуслуг Московской области. Услуга так и называется "Установление сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Московской области". Обратиться за установлением сервитута могут физические, юридические лица и ИП», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Публичные сервитуты установлены в интересах:

  • ФКП Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации в целях прокладки волоконно-оптических линий связи в 3 локациях, расположенных в Раменском г.о., Ленинском г.о. и г.о. Лыткарино;
  • ООО «Газпром Межрегионгаз» для прокладки газопровода в 3 локациях  на территории г.о. Пушкинский;
  • АО «Мособлгаз» в целях прокладки инженерных коммуникаций – газопровода в 61 локации, расположенной в городских округах Богородский, Шаховская, Пушкинский, Чехов, Шатура, Серебряные Пруды, Солнечногорск, Одинцовский, Рузский, Дмитровский,  Наро-Фоминский, Можайск, Серпухов, Щелково, Орехово-Зуевский, Долгопрудный, Клин и Солнечногорск;
  • ООО «Специализированный застройщик Инград Девелопмент» для прокладки водопровода в 2 локациях, расположенных в Ленинском г.о.

Под объектами электросетевого хозяйства право на ограниченное пользование земельными участками получило ПАО «Россети Московский регион» в 14 локациях на территории округов: Черноголовка, Щелково, Павловский Посад, Электросталь, Богородский, Домодедово, Ленинский, Раменский, Лыткарино и Шатура.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области