Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Губернатор Калининградской области проверил организацию морского сообщения региона с портами Ленинградской области

В понедельник, 28 ноября, Антон Алиханов с рабочим визитом посетил контейнерный терминал и автомобильно-железнодорожный паромный комплекс в Усть-Луге, а также многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка».

Рабочий визит Рабочий визит
Рабочий визит
Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, руководство Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», представители администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области.

В ходе рабочей поездки Антон Алиханов ознакомился с организацией перевалки грузов в/из Калининградской области. Так, благодаря внедрению в морском порту Усть-Луги электронной очереди оптимизированы условия для грузоотправителей. По оперативной информации ФГУП «Росморпорт», очередей к терминалу на сегодняшний день нет. Также не наблюдается скопления генерального и контейнерного груза для отправки из Бронки в Калининградскую область, работа осуществляется в штатном режиме.

Были изучены перспективные варианты улучшения транспортной доступности региона, сокращения сроков оформления и технические возможности по увеличению объемов перевалки грузов, перевозимых по маршруту «основная территория Российской Федерации – Калининградская область и обратно».

«Мы сейчас активно работаем с федеральными ведомствами над расширением пропускной способности железнодорожного паромного комплекса в Балтийске. В частности, обсуждали эту тему во время недавнего визита в регион Министра экономического развития Максима Решетникова. При этом необходимо, чтобы портовый комплекс Ленинградской области справлялся с увеличивающимся объемом грузов. Готовим соответствующие предложения по развитию инфраструктуры в Правительство России. Мы должны быть готовы к разным вариантам событий вокруг нашего региона», – отметил по итогам рабочей поездки губернатор.

С федеральными органами власти продолжается проработка вопроса постановки дополнительных судов с разными техническими характеристиками.

автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области
источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Мост через Свирь — в дорожном нацпроекте

Мост через Свирь — в дорожном нацпроекте Мост через Свирь — в дорожном нацпроекте
Мост через Свирь — в дорожном нацпроекте
Источник: Правительство Ленинградской области

Главная дорожная стройка восточной части Ленинградской области — новый мост через Свирь в Подпорожье — стал частью национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Это обусловлено высокими темпами возведения объекта, проезд по которому дорожники планируют открыть со значительным опережением графика — в 2023 году вместо 2026. Минувшим летом здесь сомкнулись два пролета, были сделаны подходы, началось обустройство искусственного освещения и бетонирование плиты моста. Она станет основой проезжей части. 

После запуска мостового перехода город Подпорожье будет соединен постоянной переправой (сейчас движение транспорта идет по технологическому проезду Верхне-Свирской гидроэлектростанции). Кроме того, существенно изменится логистика на всей восточной части Ленобласти, так как значительно сократится транспортное плечо доставки грузов. 

Мост строится по заказу «Ленавтодора» с 2020 года. Протяженность самого искусственного сооружения составит 727 метров, подъездных путей — почти 2 километра, ширина проезжей части — 7,5 метров. 

Второй мост-гигант в Ленинградской области сейчас строится в Киришах через реку Волхов также в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области