Издания

Официальная публикация

Арендаторы Апраксина двора намерены протестовать против своего выселения

17 декабря группа арендаторов Апраксина двора проведет на Малой Садовой ул. митинг протеста против их выселения с занимаемых в комплексе площадей. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в ИА Росбалт. Гендиректор ОАО «Агентство реконструкции и развития «Апраксин двор» (АРТ «Апраксин двор») Юрий Козлов обнародовал также 3 открытых письма арендаторов комплекса президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и генпрокурору России Юрию Чайке. По его словам, эти письма уже подписали около 10 тысяч человек.

Напомним, торговый комплекс «Апраксин двор», расположенный между Садовой ул., ул. Ломоносова, Апраксиным пер. и наб. Фонтанки, является архитектурным памятником XVIII в. (федерального значения), занимает территорию в 14 га, где размещено около 60 корпусов площадью 170 тысяч кв. м. Из них 38% нежилых помещений находится в собственности города, более 50% - в частной собственности и 12% - на реконструкции по инвестиционным договорам.

В январе 2008 г. право на реконструкцию всего комплекса единым лотом было передано ООО «Главстрой-СПб». Тогда же руководство компании рассказал об основных исходных проекта: время реализации - 5 лет, рентабельность - 14-16%, общая стоимость реализации – 28 млрд. рублей. В комплексе предполагается создание 70 тысяч кв. м жилой площади, 70 тысяч кв. м – офисной и столько же торговой, а также строительство двух 4-звездочных отелей площадью 10-15 тысяч кв. м и 5-звездочного отеля на месте идущего под снос здания «Лениздата» на наб. Фонтанки.

Частную собственность на территории комплекса инвестор был намерен выкупать. Между тем, несмотря на его уверения в том, что с компаниями-арендаторами и собственниками будет вестись конструктивный диалог, через год после объявления «Главстрой-СПб» победителем, когда еще нет даже проекта реконструкции, арендаторы доведены до состояния полной безнадежности, и выход на улицы видится им единственным способом спасти свой бизнес.

Как утверждается в письме к Юрию Чайке, «сегодня под угрозой 8 тысяч предпринимателей Апраксина двора и более 28 тысяч их сотрудников - городские власти продали инвестору арендованные предпринимателями помещения, продали здания по ранее заключенным и действующим инвестиционным договорам». Как пояснил Ю.Козлов, эти здания были 2-3 года назад уже проданы городом на торгах, и продажа «Главстрою-СПб» фактически является двойной. «Город получил свою прибыль и решил продать собственность второй раз. Тем самым арендаторы, выполняющие условия инвестдоговоров, реконструировавшие уже 17 зданий площадью 24 тысячи кв. м, вложившие в это около 1 млрд. рублей, фактически оказались в положении обманутых дольщиков, попавших в «двойную продажу». И это в то время, когда власть говорит о необходимости прозрачных правил игры для бизнеса, о защите малых и средних предпринимателей», - подчеркнул Ю.Козлов.

Не отрицая необходимости реконструкции Апраксина двора, арендаторы, в то же время, уверены, что вопрос необходимо решать в диалоге, а не путем «рейдерства, захвата чужого имущества в уникальном месте города». Они также подчеркивают, что их собственный опыт реконструкции комплекса был всецело поддержан КГИОП (в частности, проект восстановления исчезнувшей Воскресенской церкви). А концепция реконструкции, предполагавшая создание «города мастеров», сейчас, без учета прав на интеллектуальную собственность, используется «Главстроем-СПб».

«Мы выбрали эволюционный путь развития комплекса, и у нас многое получилось. Наше АРТ имеет мощный потенциал и готово продолжать делать свое дело, тем более что огромный объем работы уже выполнен, и замечаний города к нам по реконструкции не было. Но достучаться до власти и наладить диалог мы не можем. А между тем, при положительном исходе диалога малый бизнес сохранил бы рабочие места, а пул инвесторов закончил бы реконструкцию зданий на основе инвестдоговоров», - отметил глава АРТ «Апраксин двор».

Строящийся рынок на ул. Руставели, помещения в котором власть предлагает арендаторам в качестве замены, их категорически не устраивает, так как находится в отрыве от городского центра и не вместит всех, кто сейчас потеряет помещения в Апраксином дворе.

Кроме того, арендаторы не уверены, что в нынешней кризисной ситуации инвестор найдет кредитные средства для выполнения своего проекта. «В результате город рискует получить еще одну дыру в центре. Я думаю, что для инвестора разорение бизнеса арендаторов – это возможность его дешевле купить. Никаких переговоров с арендаторами компания не ведет», - сказал Михаил Ласкин, представитель ЗАО «Фармаюнион Р и Д».

«Мы не теряем надежды, что все получится. Нас поддерживает КЭРППиТ, так как защита малого бизнеса – его прямая задача. Уже через полгода реконструированные нами объекты начнут давать в бюджет прибыль. Пойдут налоги, культурное наследие будет сохранено, люди – заняты. Надеюсь, ситуация разрешится, и город даст нам завершить уже начатые проекты», - резюмировал Ю.Козлов.

Поделиться:

«Газпром» и Петербург «сдали под ключ» обновленную систему теплоснабжения Петроградского района

Сегодня прибывшему в Санкт-Петербург председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру и губернатору Валентине Матвиенко были представлены результаты только что завершившейся реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района. Стратегический проект реконструкции осуществлялся в рамках реализации соглашения газовой корпорации и города, предусматривающего общий объем инвестиций «Газпрома» в размере 10,1 млрд. рублей.

У новой газовой котельной во дворе между ул. Чапыгина и Профессора Попова к прибытию гостей была смонтирована праздничная сцена с видеоэкраном. Гостей ожидал оркестр и салют из петард и конфетти, «включившийся» после нажатия на символическую кнопку. Рядом со сценой администрация района устроила импровизированную выставку старого и нового оборудования теплосетей, создающую возможность наглядно сопоставить морально устаревшие вентили и фланцы с современными гибкими трубами, изоляционными материалами и узлами учета.

В церемонии участвовали вице-губернатор Александр Полукеев, глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, его предшественник, советник губернатора Александр Бобров, председатель КУГИ Игорь Метельский, руководители ООО «Петербургтеплоэнерго» и генподрядчика строительства котельных «Газпрома» - ООО «Северная компания».

С данными о преобразованиях в теплосистеме района, осуществленных за счет совместной программы, главу «Газпрома» и губернатора ознакомили гендиректор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов и глава администрации района Алексей Делюкин.

Как напомнил С.Густов, на реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района было израсходовано более половины инвестиций «Газпрома» в совместную программу - 5,885 млрд. рублей, и 2 млрд. рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В общей сложности за период выполнения программы в районе реконструирована и построена 91 газовая котельная и 2 центральных тепловых пункта, переложено 226,3 км теплосетей. Общая мощность новых теплоисточников составила 794,1 мВт (суммарная установочная мощность 101 котельной района, переданной в 2005 г. на баланс ООО «Петербургтеплоэнерго», составляла 647 мВт).

Старые котельные, в основном с более чем 40-летним сроком эксплуатации, заменены на новые, высокотехнологичные, автоматизированные и компактные. Количество обслуживающего персонала за счет модернизации сократилась с 1318 до 280 человек. За счет достигнутой экономии площади во дворе на ул. Чапыгина рядом с котельной разбит сквер.

Одновременно с источниками теплоснабжения модернизировались внутридомовые системы центрального отопления. В 1148 зданиях, включая 1077 жилых домов, 63 учебных и 8 медицинских учреждениях, заменено 18771 пог. м труб центрального отопления. Всего в Петроградском районе 1256 жилых строений, из которых 87% построены до 1917 г. До реконструкции 60% парадных в домах не отапливались.

Средства совместной программы «Газпрома» и города, как подчеркнул А.Делюкин, расходовались и на ряд других целей. Так, было отремонтировано 2300 из 3125 лестничных клеток в жилых домах района с установлением рам и остеклением, заменено более 500 тысяч кв. м кровли. В жилых домах установлено 550 видеокамер наружного наблюдения и 50 устройств экстренной связи. На большинстве дворовых территорий (в 708 дворах из 858) проведено благоустройство с посадкой 67,5 тысяч деревьев и кустарников.

Еще одним важным разделом программы было расселение ветхих и аварийных жилых строений, реконструкция общежитий и расселение коммунальных квартир (всего 2829, из них 2250 с привлечением средств частных инвесторов).

Улучшению уровня жизни района помогло и традиционное содействие «Газпрома» спорту. В школах района отремонтировано 16 спортзалов. Помимо этого, построено 49 всесезонных спортплощадок. Как новые, так и ранее существовавшие площадки оснащены искусственным покрытием и освещением.

Достигнутые результаты измеряются не только абсолютными цифрами освоенных средств и возведенных объектов. По оценкам ООО «Петербургтеплоэнерго», экономический эффект от реализации проекта составляет около 42 млрд. рублей, из которых на ликвидацию утечек тепла приходится 541 млн. рублей, на снижение внеплановых расходов по ремонту жилого фонда – 343 млн. рублей. Применение новых технологий повышает производительность новых котельных с 609 до 3249 Гкал на 1 человека. «Район сдан под ключ с гарантией бесперебойной работы на 25 лет», - резюмировал С.Густов. Символический ключ был вручен губернатору.

«Мы стали счастливыми людьми», - заявил от лица жителей района житель Петроградской стороны, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров. Выбор района для пилотного проекта «Газпрома» он считает оправданным: именно с первых укреплений на Заячьем острове началась история Санкт-Петербурга.

Выполненная программа реконструкции и благоустройства ЖКХ Петроградского района, по словам В. Матвиенко, является примером «не только эффективного государственно-частного партнерства, но и социальной ответственности «Газпрома» и его руководства».

В свою очередь, А.Миллер отдал должное целеустремленности губернатора и ее организационным усилиям в реализации программы. Высоко оценив результаты труда своих подчиненных, городских энергетиков и строителей, глава корпорации, выступая на церемонии, заверил всех жителей города, что «Газпром» является надежным партнером Санкт-Петербурга. «Мы набрали хороший темп, и его сохраним» - подчеркнул А.Миллер.

В совместную программу Санкт-Петербурга и «Газпрома» входит также модернизация теплосетей Курортного и Петродворцового районов. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо С.Густов, в 2008 г. полностью завершена модернизация котельных Сестрорецка. Предстоит завершить работы в Зеленогорске, Ушково, Молодежном, Смолячково. Все работы в Курортном районе, на который «Газпром» выделил 3,45 млрд. рублей, предполагается завершить к концу 2009 г., а в Петродворцовом районе – к 2011 г.

Поделиться: