Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реставрация исторического здания Центрального телеграфа началась в Москве

Стартовала реставрация исторического здания Центрального телеграфа на Тверской улице.

шаблон шаблон
Реставрация исторического здания Центрального телеграфа началась в Москве
Источник: АСН-Инфо

Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко

«Москва наращивает объемы редевелопмента исторический зданий, нуждающихся в срочном восстановлении. Здание Центрального телеграфа будет не только отреставрировано с сохранением исторического облика, но и приспособлено для эксплуатации в современных городских реалиях», - рассказал Игорь Войстратенко. 

Глава Мосгосстройнадзора добавил, что застройщик направил в Комитет уведомление о начале строительно-монтажных работ на объекте. Инспекторы совершат профилактический визит на стройплощадку, по результатам которого будет составлена программа проверок на всё время реставрационных работ. 

Специалисты воссоздадут металлический остекленный глобус, обновят герб СССР и надпись «Телеграф». Также будут отремонтированы часы с колоколом и полностью перекрыта крыша здания. 

Внутри здания восстановят оригинальную планировку, обустроят дверные и оконные проемы. В помещениях демонтируют поздние перегородки и конструкции, отреставрируют стены и потолки. На подземном уровне будет организован автомобильный паркинг. 

После реновации Центральный телеграф станет многофункциональным комплексом. В здании откроется торговая галерея и офисные пространства. На верхних этажах организуют смотровую площадку с обзором 360 градусов, а внутренний двор, ранее недоступный для посетителей, превратится в новое общественное пространство. 

Здание Центрального телеграфа в стиле конструктивизма на углу Тверской улицы и Газетного переулка было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. В высотке помимо телеграфа работал центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи.

автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора

Реконструкцию проспекта Энгельса в Петербурге сдвинули с мёртвой точки

Сдвинулся с места долгожданный вопрос реконструкции участка проспекта Энгельса от улицы Михаила Дудина до КАД, где планируется увеличить количество полос движения.

шаблон шаблон
Реконструкцию проспекта Энгельса в Петербурге сдвинули с мёртвой точки
Источник: АСН-Инфо

Заодно под реконструкцию попадёт и путепровод через железнодорожные пути на проспекте. Однако скорого начала работ здесь ждать не стоит. 

По заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) выпущены задания на подготовку соответствующих проектов планировки и проектов межевания территории (ППТ). Вся документация должна быть готова до 20 мая 2024 года. Ключевым моментом станет увеличение количества полос движения до шести–восьми на участке протяжённостью порядка 3,8 км. Сейчас автомобили здесь двигаются по двум полосам в каждую сторону.
 
Как пояснили в пресс–службе КРТИ, работы по реконструкции пр. Энгельса и путепровода на нём запланированы на 2025–2028 годы. Напомним, что Смольный намеревался ускорить работы на этом объекте, для чего, в частности, планировалось включить их в адресную инвестиционную программу (АИП) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Однако сделать это не получилось. В текущем АИП есть только проектно–изыскательные работы по данному объекту.
 
В планах чиновников также было включение реконструкции пр. Энгельса в специальное постановление №271, выпущенное правительством Петербурга на фоне пандемии. Оно позволяет в одном конкурсе объединить и проектные, и строительные работы для конкретного объекта, если он прописан в документе.
 
Это позволило бы существенно ускорить процесс за счёт одновременного выполнения работ, а также объединения конкурсных процедур. Однако не вышло включить пр. Энгельса и в данное постановление.
 
Как говорит эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин, в этом месте есть достаточно заметная проблема — общая перегрузка инфраструктуры. А расширение дороги повлечёт только дополнительные потоки автомобилей.
 
"Нет второй нитки путепровода на Энгельса. Если сделать вторую, то это усугубит ситуацию и на без того проблемном перекрёстке пр. Энгельса и пр. Просвещения. Реализовывать проект можно только вместе с ограничением для индивидуального транспорта и приоритетом для общественного: трамвай и выделенка для автобуса", — считает Владимир Валдин.
 
К тому же пропускную способность исчерпала развязка Энгельса и трассы А–121 "Сортавала", до которой планируется делать реконструкцию. Без комплексных работ в месте окончания расширения есть риск появления "бутылочного горлышка". В планах реконструкция развязки есть, однако конкретных сроков пока нет.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург