Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Как сохранить Соловецкий архипелаг

Уходящий 2022-й объявлен президентом Годом культурного наследия народов России.

шаблон шаблон
Как сохранить Соловецкий архипелаг
Источник: АСН-Инфо

Одно из его сокровищ – комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Усилиями специалистов-реставраторов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага уникальный архитектурный ансамбль сохранится для будущих поколений.

Соловецкий архипелаг начал осваиваться древними племенами примерно пять тысяч лет назад: с тех пор сохранились многочисленные археологические находки и знаменитые соловецкие лабиринты. Следующая страница истории Соловков открывается переходом островов во владение Великого Новгорода: поссорившись с Ганзейским союзом, Новгород искал новый выход в Северное и Балтийское моря. Соловецкие острова стали местом, где торговые корабли, прошедшие по реке Волхов, а затем через Ладогу, Свирь и Онежское озеро, переоснащались для выхода в Белое море.

В 1429 году на архипелаге начали свое пустынножительство два монаха – преподобные Савватий и Герман. Выросший на месте их скитов Соловецкий монастырь стал самым северным в России. Вскоре знаменитая новгородская купчиха Марфа Посадница пожаловала основателю обители, преподобному Зосиме, все острова архипелага. С этого момента начинается самый значительный, почти 500-летний, духовный этап жизни Соловков. Именно тогда был создан образ архипелага, признанный сегодня объектом Всемирного наследия.

В 1920 году на территории монастыря был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который просуществовал до 1939-го – в этом году его сменила база ВМФ. Надо сказать, что Соловки на протяжении всей своей истории имели важное фортификационное значение. Об этом свидетельствуют укрепительные и оборонительные сооружения, самое мощное из которых – сама Соловецкая крепость, сложенная из валуна в XVII веке. Еще в 1923 году в Соловецком монастыре случился страшный пожар, уничтоживший звонницу. Впоследствии были утрачены и колокола, и только в наше время отлили новые. Самый большой из них весит 14 тонн, самый маленький – 3 кг. Общая масса колоколов – более 32 тонн.

В 1967 году на территории архипелага учредили Историко-архитектурный и природный музей – заповедник, который и сегодня является одним из важнейших градообразующих предприятий на Соловках. А в 1991-м Спасо-Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь вернулся в лоно Русской православной церкви.

В 2018-м указом президента России был учрежден Фонд по сохранению и развитию архипелага. В сфере его деятельности – всестороннее развитие территории: обеспечение ее транспортной инфраструктурой, инженерными системами, современными жилыми и общественными зданиями. Но на первом месте, безусловно, стоит сохранение уникальных объектов культурного наследия.

В чем их уникальность? В истории возникновения, в архитектурных особенностях – сочетании валунной каменной и кирпичной кладки, скромном северном убранстве, деревянных элементах и конструкциях. Время и суровые климатические условия оказывают на них разрушающее воздействие, поэтому на Соловках постоянно ведутся работы по предотвращению ухудшения состояния объектов и по проведению полного комплекса работ по сохранению.

Сегодня специалисты возвращают исторический облик кровлям храмов Николая-чудотворца и преподобного Германа, Соловецкого чудотворца: эти здания были перестроены в советский период. В храме во имя преподобного Германа отреставрировали фасады, в его помещениях смонтировали системы электроснабжения, освещения, охранно-пожарной сигнализации, связи и системы отопления, а также отреставрировали кирпичные стены и своды. Также были выполнены работы по воссозданию дверных и оконных столярных заполнений, отреставрированы оконные кованные решетки и пол из белого камня. По историческим фотографиям специалисты воссоздали иконостас.

Уже завершены работы по воссозданию ограждения Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора, выполнены ремонтно-реставрационные работы на Никольской башне. На подклетах ризницы выполнено укрепление валунной кладки инъектированием, а также реставрация кирпичной кладки стен фасадов и интерьеров. Воссозданы и установлены столярные заполнения оконных проемов. В храме во имя святителя и чудотворца Николая выполнены работы по реставрации стен интерьеров, воссозданы оконные рамы и кованные ворота на входе в церковь, проведена реставрация белокаменных полов и подоконников.

Другие объекты культурного наследия архипелага также не остаются без внимания специалистов. Они делают все возможное для спасения и сохранения Соловецкого архипелага.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Новый водный объект появился в парке Малевича в Одинцове

В парке Малевича Одинцовского городского округа завершилось создание нового водного объекта – искусственного водопада, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.

благоустройство благоустройство
Новый водный объект появился в парке Малевича в Одинцове
Источник: Министерство благоустройства Московской области

«Парк Малевича – самый крупный и современный среди парков Подмосковья, который открылся в декабре 2020 года. Здесь обустроено множество локаций для активного отдыха, созданы пешие и лыжные маршруты. В этом году мы завершили создание искусственного водоема, аналогов которому в нашем регионе нет. На площади в 5 гектар появился новый водный объект с двумя водопадами, плавучим фонтаном на 25 струй и смотровой площадкой. Новая живописная зона стала изюминкой парка и главным его украшением», - рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Объем искусственного водоема – 6 тыс. кубометров. Он представляет собой пруд с двумя водопадами, переходящими в два малых пруда и систему ручьев, впадающих в большое озеро. Вокруг русел посажены водные и лесные растения, по периметру большого пруда организовано несколько деревянных пирсов и смотровая площадка.

Парк Малевича расположен в самом живописном месте Одинцовского городского округа. В основу образа парка легла история, связавшая место с именем Казимира Малевича, великого русского художника авангардиста: он часто бывал в соседней Немчиновке, гулял в этих местах и вдохновлялся окрестными пейзажами. Авторы проекта решили сохранить память места, наполнив его художественными отсылками. В архитектуре парка используются геометрические формы — квадрат, круг, треугольник — и зеркальные поверхности. Парк встречает гостей необычной зеркальной входной группой, созданной художником Григорием Ореховым по мотивам картины «Черный квадрат» Каземира Малевича. Зимой сюда стоит приехать не только ради эффектных фотографий, но, и чтобы покататься на лыжах и погулять в первозданном лесу: здесь есть освещенный десятикилометровый маршрут по ухоженным тропинкам.

Для активного отдыха в парке есть 9 волейбольных площадок, футбольное поле с подогревом, площадка для пляжного волейбола, 2 теннисных корта. Здесь также есть два кафе с авторской кухней: «Спортсмены» с минималистичным авангардом и гриль-кафе «Malevich» с нотками фьюжн. 

Сосновый лес радует и удивляет красивыми видами, невероятной природой, вековыми деревьями, свежим воздухом и, конечно, встречей с лесными жителями.  

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области