Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Общая площадь жилья в Петербурге в 2022 году по выданным разрешениям на строительство составила почти 2 млн кв. м

Госстройнадзор Санкт‑Петербурга за 11 месяцев этого года выдал 55 разрешений на строительство жилых комплексов общей площадью 1 935 306, 34 кв.м.

шаблон шаблон
Общая площадь жилья в Петербурге в 2022 году по выданным разрешениям на строительство составила почти 2 млн кв. м
Источник: АСН-Инфо

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь нового жилья по разрешениям увеличилась более, чем в 2 раза. За 11 месяцев 2021 года выдано 41 разрешение на строительство жилья общей площадью 837 443, 22 кв.м.

Напомним, что информация о выданных разрешениях на строительство размещается в открытом доступе на официальном сайте Госстройнадзора Санкт‑Петербурга в разделе «Для граждан». С этого года у пользователей появилась возможность скопировать документы и ознакомиться со всеми технико-экономическими параметрами объекта.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Лялином переулке Москвы завершен капремонт доходного дома купца П.К. Такке

благоустройство благоустройство
В Лялином переулке Москвы завершен капремонт доходного дома купца П.К. Такке
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Лялином переулке завершились работы по обновлению шестиэтажного кирпичного здания — дома 8, строения 2. Их провели в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда.


Здание в стиле функционального неоклассицизма построили в 1910 году по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского. Оно имеет все особенности строительства доходного жилья того времени.

Дом с чердаком возвели как доходное владение для представителя московского купечества П.К. Такке. Здание имеет сложную форму в плане, к торцевым фасадам примыкают соседние дома. На уровне третьего — пятого этажей расположены эркеры, декорированные филенками. Вход выделен пилястровым порталом. Главными акцентами окон первого этажа стали перемычки с замковыми камнями.

В 2022 году прошли работы по обновлению фасада, подвального помещения, а также замене труб магистралей теплоснабжения.

«Большое внимание уделили приведению в порядок фасада легендарного доходного дома купца П.К. Такке. Это здание является украшением Басманного района. Мы разработали уникальный проект проведения работ, учитывающий все нюансы старинного объекта. Подобрали максимально подходящие современные отечественные материалы и технологии. Для удобства жителей разбили работы по капремонту фасада на несколько этапов. Сначала тщательно очистили плоскости от накопившихся загрязнений, обработали их антигрибковым составом. После провели ремонт кирпичной кладки и заполнили выветренные швы. Затем на парадный фасад нанесли новый штукатурный и красочный слои», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Владимир Кожиченков.

По его словам, в рамках проекта сохранили историческое колористическое решение. После завершения основных восстановительных работ на фасаде сделали плиточное покрытие цоколя здания, обновили откосы и заменили водосточные трубы. Также отремонтировали балконные плиты и установили новые окна в местах общего пользования.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров. По программе планируют обновить более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, заменить свыше 112 тысяч лифтов. 

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы