Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более 157 тысяч кв. м жилья введено в Петербурге за ноябрь

стройка стройка
Более 157 тысяч кв. м жилья введено в Петербурге за ноябрь
Источник: комитет по строительству

В ноябре в Петербурге введено в эксплуатацию 157 458,10 кв. м жилья. За последний осенний месяц было сдано 35 домов на 1 992 квартиры, включая индивидуальное строительство в четырех районах города: Приморском, Адмиралтейском, Петродворцовом, Петроградском.

Наибольшее количество жилья введено в Приморском районе: сдано 1575 квартир, общей площадью 80 117,6 кв. м.

Помимо этого, в ноябре 2022 года введено в эксплуатацию 23 объекта общегражданского назначения. Это дошкольные образовательные организации в Василеостровском районе на 220 мест, во Фрунзенском районе на 350 мест, в Колпинском районе на 220 мест, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и встроенно-пристроенными гаражом-стоянкой и детским садом в Выборгском районе.

Всего по данным на 1 декабря 2022 года в Петербурге введено в эксплуатацию 3 055 млн кв. м. На 2022 год значение целевого показателя объема жилищного строительства для Санкт‑Петербурга составляет 3,415 млн кв. м.

автор: Пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Выручка девелоперов продолжит сокращаться в следующем году

стройка стройка
Выручка девелоперов продолжит сокращаться в следующем году
Источник: АСН-инфо

Текущий год показал не самые благоприятные тенденции на рынке жилья, следующий лишь поддержит уже заданную тенденцию. Об этом рассказала доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.


По ее словам, показательный пример – то, что ноябрьская выручка застройщиков Московского региона оказалась на 36% ниже аналогичного показателя 2021 года. Примерно такие же показатели на рынке Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Пока еще, отмечают эксперты, цены несколько подрастают – примерно на 14-15% «год к году», но выручка застройщиков неизменно падает – жилья реализуется меньше, площади выставляемых на продажу лотов также уменьшаются.

«По всей видимости, такие же тенденции сохранятся и в следующем году. Дело в том, что, например, в Москве, являющейся крупнейшим рынком жилой недвижимости, выдано рекордное количество согласований на застройку – почти на 14 миллионов квадратных метров. Так что дефицита предложения ожидать не стоит. А вот со спросом, скорее всего, будут проблемы», – говорит экономист.

источник: АСН-инфо
автор: CUD.NEWS