Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва ищет инвестора на комплексное развитие участка бывшей промзоны Красный Строитель

стройка стройка
Москва ищет инвестора на комплексное развитие участка бывшей промзоны Красный Строитель
Источник: АСН-инфо

На месте стоянок и складов планируют построить жилую и деловую недвижимость, а также поликлинику, детский сад и две школы.


В столице объявлен аукцион на право заключения договора о реорганизации участка бывшей промзоны Красный Строитель. Подать заявку на участие инвесторы смогут до 19 января 2023 года, аукцион назначен на 31 января. Реорганизованная территория будет застроена общественно-деловой, социальной и жилой недвижимостью, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Победитель получит право разместить на территории общей площадью около 34 гектаров жилые и общественно-деловые объекты, которые дадут жителям района Чертаново Южное более 4,6 тысячи рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций в развитие участка составит более 46 миллиардов рублей, а ожидаемый бюджетный эффект — около 1,6 миллиарда рублей в год», — рассказал он.

Участок бывшей промзоны Красный Строитель расположен на юге Москвы между улицей Газопровод и Проектируемым проездом № 4579, недалеко от Варшавского шоссе и МЦД-2. На данный момент территория используется неэффективно: там находятся автомойки, автостоянки и склады.

В аукционе смогут принять участие любые заинтересованные лица, соответствующие предъявляемым требованиям, в том числе и собственники имущества, которые не смогли договориться между собой по поводу развития площадки.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, на этой территории должно быть размещено более 215 тысяч квадратных метров общественно-деловой застройки, а также около 190 тысяч квадратных метров современного жилья.

«На месте бывшей промзоны Красный Строитель, помимо жилья, офисов, магазинов, банков и кафе, планируется строительство важной для района социальной инфраструктуры: поликлиники на 320 посещений в смену, детского сада на 250 воспитанников, а также двух школ, которые смогут принять в общей сложности 900 учащихся», — отметил Максим Гаман.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. В ноябре 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, по которому реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021-го подписали еще два договора — о комплексном развитии территории участка бывшей промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона подписан пятый договор — о реорганизации участка бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще пять подобных соглашений: о редевелопменте заброшенной строительной площадки на западе в районе Тропарево-Никулино, заброшенного участка в Тимирязевском районе, части бывших промзон Братцево, Теплый Стан и Автомоторная.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны Алабушево, а также неэффективно используемых территорий в районе Кунцево и по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Минстрой и девелоперы – за продление льготной ипотеки и мер поддержки строительной отрасли

стройка стройка
Минстрой и девелоперы – за продление льготной ипотеки и мер поддержки строительной отрасли
Источник: АСН-инфо

Строительная отрасль России уже стала зависимой от программы льготной ипотеки на новостройки, поэтому необходимо минимизировать риски при ее прекращении, заявил в пятницу на конференции Сбербанка "Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли" замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов.

"У нас ощущение, что если сейчас льготную ипотеку прекратить полностью, с учетом того, что мы хотим, чтобы и так называемые программы досубсидирования застройщиками были свернуты с начала года, это окажет серьезный удар по строительной отрасли. Здесь Банк России достаточно гибок. В любом случае программу льготной ипотеки надо сворачивать, вопрос – как это сделать так, чтобы это не создало значительные риски для отрасли. Обсуждения ведутся разные. Обобщая, Банк России за сворачивание программы льготной ипотеки, постепенное", - сказал Булатов.

Девелоперское сообщество считает, что в России нужно не только продлить льготную ипотеку на новостройки, но и снизить ставку по ней, заявил глава девелоперской компании "Основа" Александр Ручьев.

"У нас есть прекрасный субъект – Дальний Восток. Дальневосточная ипотека - 2%. Там квартиры скупают на корню. Если говорить, что мы хотим создать долгосрочные условия для устойчивого спроса, ипотека должна быть ниже 7%", - сказал Ручьев на конференции Сбербанка по девелопменту.

Он добавил, что в Англии и Германии ипотека сейчас достигает 6%, и рынок встал. "Девелоперы не строят. Потому что, согласно их расчетам, доступная ипотека не должна превышать 3-4%", - отметил Ручьев.

Кроме того, по его словам, охлаждать рынок не нужно. Наоборот, важно поддерживать существующий темп развития стройотрасли.

"А будет ли это льготная ипотека или какой-то сформированный госзаказ – вопрос к правительству, но меры поддержки нужны. Я не считаю, что рынок перегрет, тем более что себестоимость тоже растет. И опять же, застройщики, зарабатывая прибыль, платят налоги, покупают новые площадки, формируя земельные банки. Тем самым создают долгосрочную перспективу развития", - подчеркнул глава "Основы", добавив, что уровень 2021-2022 годов позволяет отрасли если не развиваться, то хотя бы устойчиво существовать.

Застройщики должны заменить свои околонулевые программы на более рыночные со ставками в районе 50% от ключевой, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

"Околонулевые ставки плохо, это правда, но мы предлагали и писали это в Центральный банк, мы сейчас с застройщиками потихонечку выйдем на немного другие ставки, как раз 3-5%. Околонулевые – это понятная обеспокоенность ЦБ. Все остальное нормально", — заверил Стасишин.

Он подчеркнул, что Минстрой неоднократно обсуждал с застройщиками график корректировки таких ставок.

Булатов также напомнил, что ЦБ против околонулевых ставок от застройщиков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность околонулевыми ставками по ипотеке от застройщиков. Она отметила, что рыночная ставка по ипотеке не может быть ниже ставки по долгосрочным ОФЗ.

Булатов пояснил, что программы субсидирования, в том числе и от застройщиков необходимо сворачивать, но пока непонятно, как это сделать.

Минстрой считает, что все действующие меры поддержки строительной отрасли в России необходимо продлить на следующий год, подчеркнул Стасишин.

"Сложно оппонировать своим коллегам, которые говорят, что в экономической ситуации и в нашей отрасли все будет итак хорошо. Не знаю, может быть, на другой планете люди живут. Я пока внутренне не могу понять, как об этом можно говорить, но правительственный блок, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это наша абсолютно открытая позиция", - сказал замминистра.

источник: АСН-инфо
автор: РИА-Недвижимость, Интерфакс