Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Семь жилых домов и б. прачечная Серафимовского городка признаны объектами культурного наследия регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Серафимовский городок» в составе: «Жилые дома» по адресам: ул. Белоусова, д. 3, лит. Л, д. 5, лит. Л, д. 29, лит. И, д. 32/2, лит. А, д. 35, лит. Л, Турбинная ул., д. 36, лит. С, д. 38, лит. К и «Хозяйственная постройка (прачечная)» на пр. Стачек, д. 27, лит. Г включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Семь жилых домов и б. прачечная Серафимовского городка признаны объектами культурного наследия регионального значения
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта «Серафимовский городок» выполнил историк архитектуры Борис Михайлович Кириков (1948-2022).

В своём исследовании Б.М. Кириков отмечал, что Серафимовский городок – жилмассив эпохи авангарда, один из первых опытов квартальной застройки Ленинграда. Здания жилмассива построены в 1925-1929 годах по проекту архитекторов Григория Александровича СимоноваАлександра Сергеевича Никольского и Александра Ивановича Гегелло.

В 1925 году в Ленинграде была образована специальная строительная организация «Стройком» со своим проектным бюро, которое в дальнейшем послужило основой для создания проектного треста, а затем института «Ленпроект».

Вошедшие в состав проектного бюро архитекторы Г.А. Симонов, А.С. Никольский и А.И. Гегелло создали проект жилой застройки двух кварталов в Московско-Нарвском (ныне Кировском) районе: «Крыловского участка» по б. Крылову переулку, позже переименованного в Тракторную улицу (1925-1927), и «Серафимовского городка» на улице (ныне проспекте) Стачек. Здания обоих комплексов имеют много общих черт и воспринимаются как близнецы. Два жилмассива, обращенные к проспекту Стачек, в свое время задавали новый архитектурный лейтмотив в формировании основной магистрали района.

При строительстве Серафимовского городка прежде всего решалась проблема рациональной организации жилого квартала. Наряду с Палевским жилмассивом, это один из первых опытов квартальной застройки.

Основной акцент ансамбля – симметричные пропилейные четырёхэтажные дома с отступом от красной линии, фланкирующие въезд с проспекта Стачек на улицу Белоусова. Здания связаны с соседними корпусами узкими арками, над которыми проходят дополнительные перемычки.

Трёхэтажные дома расположены по линиям трех улиц, между ними большой зеленый двор. Серафимовский участок включает в себя организацию внутреннего двора-сада с площадками для отдыха и игр, и прачечную.

Жилые дома Серафимовского городка кирпичные, оштукатуренные, на известняковом цоколе, под металлической скатной кровлей, выполненной по деревянным стропилам. Геометрически чёткие очертания корпусов обогащены выступами скругленных с боку лестничных клеток. Балконы с глухими парапетами обходят углы и врезаны в цилиндрические объёмы. Оконные и дверные проёмы в основной части прямоугольные, частично с полуциркульным завершением, наличники проёмов простого оформления, частично профилированные, заполнения проёмов столярные, простого рисунка. Здания имеют балконы с металлическими решетками простого рисунка.

«В композиции несколько массивных зданий порой сквозят неоклассические реминисценции. Прежде всего это относится к аркам угловых домов. Два других прохода внутрь квартала оформлены уже знакомыми, стремительно взлетающими полуарками. Они придают острые, запоминающиеся штрихи ансамблям первых жилмассивов за Нарвской заставой» [Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. СПб., 2008. С. 82-86]

В настоящее время жилые здание сохраняют функцию многоквартирных жилых домов. В здании бывшей прачечной располагается СПб ГБУ «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава».

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Серафимовский городок» (государственный эксперт – Кириков Б.М.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Сумском проезде столицы около обновленного детского парка появился спорткластер

В районе Чертаново Северное появился локальный рекреационный центр.

проект проект
В Сумском проезде столицы около обновленного детского парка появился спорткластер
Источник: Департамент капитального ремонта города Москвы

Его частью стал обновленный детский парк в Сумском проезде, рядом с которым на месте гаражей создали новый спорткластер. Работы провели в рамках сохранения и восстановления природно-исторического парка «Битцевский лес».

Местные жители называют озелененную территорию в Сумском проезде детским парком, они привыкли отдыхать здесь с детьми. Специалисты обновили на территории существующую инфраструктуру, а детским площадкам добавили функций и расширили их возможности для детей разных возрастов.

«В парке создали комплексную игровую зону из нескольких площадок, которые объединены прогулочными дорожками. Здесь установили наиболее интересные и популярные игровые элементы в экостиле. Для школьников есть две разновысотные многоуровневые крытые башни, соединенные переходом с перилами. Также комплекс оснащен тремя скатными тоннельными горками, лесенками и сетками для лазанья. Рядом находятся качели-гнездо, качалка с сиденьем в виде улитки и еще один игровой комплекс. Им могут пользоваться дети в возрасте от трех до семи лет. Это небольшой домик с головоломкой, мостиком-балансиром, счетами, лесенкой, горкой и мини-кухней. Неподалеку для детей поменьше находится площадка с двумя комплексами-домиками с небольшим скалодромом, лесенками и горками, разными видами качелей и каруселей, а также с качалками», — рассказал заместитель Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Пока дети играют, родители могут заняться спортом — рядом обустроена площадка с многофункциональным воркаут-комплексом. Используя рукоход, канат, скамью для пресса и турник, посетители смогут провести тренировку на все группы мышц. Есть лавки с упорами и отдельно стоящие скамьи для пресса. Пользоваться комплексом могут и дети старше 13 лет.

Спортивный кластер обустроен на месте снесенных гаражей, которые располагались по обе стороны от детского парка. До этого в районе не было подходящей площадки, а организовать полноценное место для занятий спортом просили сами жители.

Функциональный комплекс современных видов спорта в Сумском проезде, по словам Сергея Мельникова, сформировали памп-трек и скейт-парк. Площадь первого составила порядка 1600 «квадратов». Геометрия трассы памп-трека учитывает пожелания профессионального сообщества спортсменов, ее общая длина составляет 260 метров. Такие площадки привлекательны для широкой аудитории — регулярные занятия на памп-треке с легкостью заменяют поход в тренажерный зал. Скейт-парк площадью около 2200 квадратных метров разработали в соответствии с международными требованиями к созданию тренировочных площадок дисциплины «скейтбординг-стрит». Разноуровневый каскад фигур дополняет радиусная секция. Многообразие перил, боксов, пирамид и бэнков подойдет спортсменам любого уровня подготовки. В скейт-парке смогут кататься как любители старше шести лет, так профессионалы.

Рядом создали универсальную площадку для игры в баскетбол и волейбол, а также зону для стритбола. Часть территории заняла плоскостная парковка почти на 100 машино-мест, в том числе для маломобильных граждан.

С другой стороны детского парка появилась площадка с силовыми тренажерами для тренировки мышц спины, груди, ног, рук, плеч, ягодиц, голени и брюшного пресса. На большинстве снарядов могут заниматься люди на кресле-коляске, а еще на них можно регулировать уровень нагрузки. Есть также гантельный комплекс, где можно выполнить следующие упражнения: жим лежа и сидя, сгибание рук на бицепс. Кроме того, специалисты оборудовали площадку для выгула и дрессировки собак и парковку почти на 60 машино-мест.

На территории обновили или сделали новые прогулочные дорожки, а вдоль них установили скамейки и урны. Рекреационный центр оснастили системой освещения. Особенностью новых фонарей стал направленный световой поток — благодаря этому освещены только основные транзитные маршруты, зоны отдыха, игр с детьми и занятий спортом, а неблагоприятное воздействие на представителей местной фауны снижается.

Рекреационная зона отдыха на периферии вместо гаражей — защитный буфер для центральной части леса, поскольку ежедневный активный досуг будет проходить вне границ особо охраняемой природной территории. Кроме того, удалось реализовать пожелания жителей.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы