Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Серафимовский городок» в составе: «Жилые дома» по адресам: ул. Белоусова, д. 3, лит. Л, д. 5, лит. Л, д. 29, лит. И, д. 32/2, лит. А, д. 35, лит. Л, Турбинная ул., д. 36, лит. С, д. 38, лит. К и «Хозяйственная постройка (прачечная)» на пр. Стачек, д. 27, лит. Г включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
благоустройство
Семь жилых домов и б. прачечная Серафимовского городка признаны объектами культурного наследия регионального значения
Источник: Администрация Санкт-Петербурга
Государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта «Серафимовский городок» выполнил историк архитектуры Борис Михайлович Кириков (1948-2022).
В своём исследовании Б.М. Кириков отмечал, что Серафимовский городок – жилмассив эпохи авангарда, один из первых опытов квартальной застройки Ленинграда. Здания жилмассива построены в 1925-1929 годах по проекту архитекторов Григория Александровича Симонова, Александра Сергеевича Никольского и Александра Ивановича Гегелло.
В 1925 году в Ленинграде была образована специальная строительная организация «Стройком» со своим проектным бюро, которое в дальнейшем послужило основой для создания проектного треста, а затем института «Ленпроект».
Вошедшие в состав проектного бюро архитекторы Г.А. Симонов, А.С. Никольский и А.И. Гегелло создали проект жилой застройки двух кварталов в Московско-Нарвском (ныне Кировском) районе: «Крыловского участка» по б. Крылову переулку, позже переименованного в Тракторную улицу (1925-1927), и «Серафимовского городка» на улице (ныне проспекте) Стачек. Здания обоих комплексов имеют много общих черт и воспринимаются как близнецы. Два жилмассива, обращенные к проспекту Стачек, в свое время задавали новый архитектурный лейтмотив в формировании основной магистрали района.
При строительстве Серафимовского городка прежде всего решалась проблема рациональной организации жилого квартала. Наряду с Палевским жилмассивом, это один из первых опытов квартальной застройки.
Основной акцент ансамбля – симметричные пропилейные четырёхэтажные дома с отступом от красной линии, фланкирующие въезд с проспекта Стачек на улицу Белоусова. Здания связаны с соседними корпусами узкими арками, над которыми проходят дополнительные перемычки.
Трёхэтажные дома расположены по линиям трех улиц, между ними большой зеленый двор. Серафимовский участок включает в себя организацию внутреннего двора-сада с площадками для отдыха и игр, и прачечную.
Жилые дома Серафимовского городка кирпичные, оштукатуренные, на известняковом цоколе, под металлической скатной кровлей, выполненной по деревянным стропилам. Геометрически чёткие очертания корпусов обогащены выступами скругленных с боку лестничных клеток. Балконы с глухими парапетами обходят углы и врезаны в цилиндрические объёмы. Оконные и дверные проёмы в основной части прямоугольные, частично с полуциркульным завершением, наличники проёмов простого оформления, частично профилированные, заполнения проёмов столярные, простого рисунка. Здания имеют балконы с металлическими решетками простого рисунка.
«В композиции несколько массивных зданий порой сквозят неоклассические реминисценции. Прежде всего это относится к аркам угловых домов. Два других прохода внутрь квартала оформлены уже знакомыми, стремительно взлетающими полуарками. Они придают острые, запоминающиеся штрихи ансамблям первых жилмассивов за Нарвской заставой» [Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. СПб., 2008. С. 82-86]
В настоящее время жилые здание сохраняют функцию многоквартирных жилых домов. В здании бывшей прачечной располагается СПб ГБУ «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава».
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Серафимовский городок» (государственный эксперт – Кириков Б.М.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».