Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва выставила на торги 26 коммерческих помещений в ЦАО

В центре столицы выставлено на продажу 26 помещений свободного назначения.

город город
Москва выставила на торги 26 коммерческих помещений в ЦАО
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Торги пройдут в электронной форме на площадке «Росэлторг» в январе. Прием заявок завершится с 10 по 18 января 2023 года. Принять участие в торгах смогут все желающие, сообщил руководитель городского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

«За счет высокой деловой и потребительской активности и развитой инфраструктуры коммерческая недвижимость в центре Москвы стабильно пользуется высоким спросом у предпринимателей. Сейчас здесь на торги выставлено 26 помещений площадью от 17,8 до 631,1 квадратного метра. Из них 17 будет реализовано на открытых аукционах на повышение цены, еще восемь — посредством публичного предложения на понижение начальной стоимости. Новые собственники смогут использовать объекты под кафе, офисы, магазины, салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские, образовательные и выставочные пространства», — рассказал Иван Щербаков.

Больше всего лотов предлагается в Хамовниках — здесь можно выбрать из девяти помещений площадью от 58,1 до 291,9 квадратного метра. Самый маленький и самый крупный объекты расположены на подвальных этажах соседних домов на улице Ефремова.

В Басманном районе выставлено шесть помещений площадью от 28,1 до 118,3 квадратного метра. Пять объектов находится на подвальных и цокольных этажах, еще один — площадью 105,8 квадратного метра — на пятом этаже административного здания в Токмаковом переулке.

В Тверском районе можно приобрести четыре объекта, три из которых предлагаются на первом и подвальном этажах жилого дома на Долгоруковской улице. Их площадь составляет 22,9, 67,4 и 242,5 квадратного метра соответственно, в самом крупном из них можно открыть минимаркет, а подвальный уровень использовать под складские и производственные цели.

Еще три помещения представлено в Красносельском районе. Площадь самого маленького и самого крупного объекта здесь составляет 17,8 и 631,1 квадратного метра соответственно. Еще одно помещение площадью 118,9 квадратного метра можно приобрести на первом этаже жилого дома в Красносельском тупике. Объект оборудован отдельным входом, что открывает перед новым владельцем широкие возможности для коммерческого использования.

В Мещанском районе и в Замоскворечье предлагаются два лота площадью от 154,4 до 243,9 квадратного метра. Еще один объект площадью 62,3 квадратного метра выставлен в Пресненском районе. Самый крупный из предлагаемых здесь лотов расположен на первом этаже жилого дома на Космодамианской набережной. Объект подойдет под различные коммерческие цели: в нем оборудованы два отдельных входа, есть большие арочные окна, которые можно использовать под оформление торговых и выставочных витрин или офисных пространств.

Узнать больше об этих и других объектах городской собственности, выставленных на торги, можно на инвестиционном портале Москвы. Там же можно посмотреть документацию, изучить правила проведения аукционов и подать заявку на осмотр объекта. Раздел «Имущество от города» ежедневно обновляется, сейчас там представлено более четырех тысяч объектов недвижимости, среди них 348 помещений на продажу в разных районах столицы.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В Республике Коми заинтересованы в развитии технологии деревянного домостроения

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта в Коми инвестор из Вологды, генеральный директор компании «СLT Девелопмент» Павел Карнаух презентовал проект по деревянному домостроению.

совещание совещание
В Республике Коми заинтересованы в развитии технологии деревянного домостроения
Источник: Правительство Республики Коми

Напомним, недавно делегация Республики Коми побывала на церемонии сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов из CLT-моделей в городе Сокол. Тогда Эльмира Ахмеева отметила, что подобные технологии строительства могут успешно реализовываться и в Республике Коми.

«Одно из направлений строительства, которое повсеместно внедряется – это возведение домов различной этажности из натуральных материалов. Поэтому все чаще находит применение натуральная древесина, плюсов у которой очень много, и при этом современные технологии позволили избавиться от ее минусов», - рассказала первый заместитель Председателя Правительства на Совете по улучшению инвестклимата в регионе.

Инвестор Павел Карнаух, презентуя свою компанию, рассказал, что завод по производству CLT панелей (Cross-Laminated Timber) был создан в 2021 году. Панели представляют собой перекрёстно-склеенные деревянные панели. Их изготавливают из пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Это новейшая в России технология деревянного домостроения.

Сейчас компания заинтересована в строительстве зданий любой сложности и масштаба в разных регионах России. Преимуществами представленной технологии является экологичность, баланс влаги и тепла в помещении, использование экологически-чистого клея при изготовлении панелей. Инвестор также отметил, что технология строительства применима 365 дней в году, поэтому в Коми предприниматель готов строить в любое время года.

Оценивая использование техники CLT – панелей президент регионального объединения работодателей «Коми союз промышленников и предпринимателей» Сергей Кулаков отметил, что представленное деревянное домостроение - это будущее строительной отрасли, но для применения этой технологии в Республике Коми нужно учесть ряд моментов.

«Преимуществом этой технологии является скорость возведения, экологичность. Но не нужно забывать, что мы не можем отпустить обычное строительство домов. Также из-за прикрытия экспортной тематики, мы должны дать нашим лесным предприятиям возможность реализоваться на внутреннем рынке – а это только домостроение», - сказал Сергей Кулаков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Лисов положительно оценил применение данной технологии в регионе.

«На рынок вышло новое предложение, которое востребовано на сегодняшний день. Также все мы понимаем ситуацию с аварийным жильем, - отметил Андрей Лисов. - Представленный проект может положительно отозваться в целом на ситуацию в жилищном строительстве нашего региона».

Подводя итоги презентации, Эльмира Ахмеева предложила рассмотреть возможность перенять предпринимателям региона представленную технологию по производству CLT –панелей, чтобы непосредственно развивать её уже на территории республики.

источник: Правительство Республики Коми
автор: Правительство Республики Коми