Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Здание стрелкового клуба в калининградском Гусеве сохранят

Проектно-производственным отделом ГБУК «НПЦ по охране памятников» в декабре завершена разработка проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание стрелкового клуба», город Гусев, улица Артиллерийская, 2а.

благоустройство благоустройство
Здание стрелкового клуба в калининградском Гусеве сохранят
Источник: ГБУК "НПЦ по охране памятников"

После всех необходимых в соответствии с законодательством экспертиз и согласований проекта, производственные работы по сохранению объекта планируется провести в 2023 году за счёт средств регионального бюджета.

Здание стрелкового клуба (Schützenhaus) было построено в 1911—1912 годах в Гумбиннене (ныне город Гусев) на Шютценштрассе, 47 (в настоящее время адрес объекта - улица Артиллерийская, 2а) по проекту архитекторов из Кёнигсберга Лемма и Норнеманна. Сооружённое в стиле «эклектика», здание стало украшением города.

Дом стрелков строился как театральный и концертный зал на 1200 мест и вмещал в себя несколько залов в том числе: большой зал с балконом, сценой, оркестровой ямой, малый зал, а также четыре площадки во дворе.
Здесь проводились важные общегородские мероприятия, праздники, занятия тематических клубов т.д.

Во время боевых действий в 1944-1945 годах здание не пострадало и было занято для организации досуга военнослужащих.

В целом здание сохранило свой первоначальный архитектурный облик до настоящего времени.

В конце 1980-х годов был произведён капитальный ремонт крыши. Исторический материал покрытия кровли – красную керамическую черепицу заменили на шифер; покрытие крыши башенок из плоской черепицы заменили на металлическую фальцевую кровлю.

В настоящее время в здании бывшего стрелкового клуба размещается Дом офицеров Гусевского гарнизона.

автор: ГБУК "НПЦ по охране памятников"
источник: ГБУК "НПЦ по охране памятников"

Трассу М-23 на севере Петербурга за 18,5 млрд рублей построит АО «ВАД»

Дирекция транспортного строительства, подведомственная городскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), подвела итоги конкурса на проектирование и строительство дороги М-32 в Приморском районе за 18,5 млрд рублей.
шаблон шаблон
Трассу М-23 на севере Петербурга за 18,5 млрд рублей построит АО «ВАД»
Источник: АСН-Инфо

Победителем признано АО "ВАД", крупнейший дорожный подрядчик на Северо-Западе. Заявка компании стала единственной на данном конкурсе.
 
Магистраль М-32 по сути соединит перспективную трассу М-49, которая пойдёт от Лахты на север к ЗСД, с Приморским шоссе. В состав новой магистрали войдёт и путепроводная развязка через ж.-д. пути Сестрорецкого направления. Протяжённость дороги составит порядка 8 км. Проектные работы нужно выполнить до ноября 2023 года, а построить объект — до января 2027-го.
 
Напомним, в начале 2021 года Смольный включал М-32 в перечень объектов, на которые хотел бы получить федеральное софинансирование. Из 7 млрд рублей, в которые тогда было оценено строительство магистрали, от федералов хотели 3,6 млрд рублей. Поскольку проект этот давний, можно предположить, что актуальной стоимости работ на тот момент не было.
 
В ценах 2022 года затраты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий оценили в 573 млн рублей, а на строительство — 14,8 млрд. С учётом НДС итоговая сумма вылилась в 18,5 млрд рублей. В КРТИ "ДП" уточнили, что всё финансирование будет идти из бюджета Петербурга.
 
Компания "ВАД" преимущественно работает на федеральных объектах, в частности, занимается реконструкцией трассы А-181 "Скандинавия" и северного участка КАД. Однако и про Петербург подрядчик не забывает: в городе он регулярно выполняет работы по текущему ремонту.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург