Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Литовский вал станет еще одним значимым культурно-туристическим кластером в Калининграде

Вопрос развития этой городской территории стал основным на совете по культуре при губернаторе Калининградской области.

совещание совещание
Литовский вал станет еще одним значимым культурно-туристическим кластером в Калининграде
Источник: Администрация Калининградской области

Событие состоялось накануне в региональном правительстве. Заседание провел заместитель председателя правительства области Илья Баринов

«Мы рассматриваем проект развития одного из районов Калининграда, который может стать весьма привлекательным туристическим кластером, – подчеркнул Илья Баринов. – На Литовском валу и прилегающей территории сохранилось много уникальных объектов, которые нужно интегрировать в современный облик города и дать им возможность «работать» на его имидж. Это комплексная задача, поставленная губернатором Антоном Алихановым, которая включает в себя вопросы транспортной логистики, благоустройства, вовлечение объектов культурного наследия в активное использование и многое другое».

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков представил членам совета концепцию реконструкции Литовского вала и прилегающей территории с учетом бастиона «Литва». Проект разделен на три части: 1 этап – от площади Василевского до пересечения улицы Фрунзе с улицей Ю. Гагарина; 2 этап – от пересечения улицы Фрунзе до Московского проспекта и 3 этап – от Московского проспекта до улицы Лесопильной. В планах – отремонтировать дорогу, сделать велодорожку, тротуары, светодиодное освещение, провести благоустройство, озеленение и другое. Проект реконструкции также будет вынесен на общественное обсуждение.

Советник губернатора Вячеслав Генне представил членам совета варианты обустройства площадки рядом с бастионом «Обертайх». Три лучшие проекта – от архитектурных команд из Красногорска Московской области, Калининграда и Красноярска – были отобраны по итогам конкурса из 25 заявок. Вячеслав Генне напомнил о проекте благоустройства крепостного вала – территории, расположенной за зданием Музея янтаря. Здесь будут созданы условия для отдыха и творчества на открытом воздухе, а также появится инсталляция «Инклюз», изображающая янтарь, в которую смогут заходить посетители.

О восстановительных работах на бастионе «Литва» доложил заместитель генерального директора Музея Мирового океана Денис Миронюк. Напомним, по решению губернатора Антона Алиханова объект был передан ММО. Силами сотрудников музея и волонтеров на объекте проведен субботник, а следом – инженерно-технический осмотр, который позволил оценить его состояние и спланировать основные направления использования. В планах у музея – перевезти «Лодейный двор» с Фридрихсбургских ворот в бастион «Литва».

Здесь будут храниться и экспонироваться лодки народов России и мира. Кроме того, методистами музея разработана водная экскурсия по реке Преголя на тему городских мостов. Экскурсия будет начинаться у музейной набережной и завершаться на причале с выходом к бастиону, который рассчитывают открыть для посетителей во второй половине 2023 года.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

В Подмосковье выделили еще 22 участка земли для безвозмездного пользования

участок участок
В Подмосковье выделили еще 22 участка земли для безвозмездного пользования
Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Расширен перечень участков, которые будут предоставлять фермерам в рамках программы «Подмосковные 10 га», проект действует с мая этого года и изначально его реализация предусматривалась в трех пилотных округах, сейчас количество муниципальных образований увеличилось до 26 и перечень участков увеличился до 87, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.    


«Дополнительно выделены 22 участка площадью около 700 гектаров для предоставления в безвозмездное пользование в рамках программы "Подмосковные 10 га". Ранее мы уже добавили в перечень 34 участка неразграниченной государственной собственности. Сейчас общая площадь земли, которую можно получить в рамках программы, составляет более 2400 гектаров», -  сообщил курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.    

По программе в этом году уже выделено 18 земельных участков на общую площадь 677 га. В числе муниципальных образований, где можно получить землю на льготных условиях, Серебряные Пруды, Шатура, Лотошино, а также 23 муниципальных образования в дальнем Подмосковье: городские округа Богородский, Волоколамский, Воскресенск, Дмитровский, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Луховицы, Можайский, Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Талдомский, Чехов, Шаховская.    

Фермерам предоставляют землю в безвозмездное пользование на срок до 6 лет. Она может быть использована для разведения мелкого рогатого скота молочного и мясомолочного направления, а также под овощеводство, садоводство, пчеловодство, растениеводство.    

Для удобства фермеров разработан цифровой сервис по подбору земель в режиме онлайн. Сельхозпроизводители региона могут подобрать участок и оформить заявку на получение земли, не выходя из дома.    

Желающим получить землю нужно начать с авторизации на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Затем в поле «Цель вашего обращения» выбрать категорию «Подбор земельных участков СХ назначения» и перейти к заполнению формы, после этого прикрепить необходимые документы и направить заявление для рассмотрения ведомством.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области