Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: в 2023 году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с ипотекой

По прогнозам ВТБ, модернизация госпрограмм обеспечит доступность жилищного кредитования для населения и сохранит равновесие на рынке новостроек в следующем году.

шаблон шаблон
ВТБ: в 2023 году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с ипотекой
Источник: АСН-Инфо

Каждая вторая сделка на первичном рынке в целом пройдет с использованием ипотеки, причем в сегменте квартир ее доля достигнет 70%.

Продление «Ипотеки с господдержкой-2020» и расширение периметра «семейной» программы придали положительный импульс как жилищному кредитованию, так и первичному рынку недвижимости в целом.

Несмотря на корректировку ставки по основной льготной программе, ее условия по-прежнему гораздо выгоднее базовых предложений банков, а распространение «семейной ипотеки» на клиентов с двумя детьми до 18 лет существенно расширяет круг потенциальных заемщиков. Эти факторы могут обеспечить стабильный спрос на жилищные кредиты.

Помимо поддержки рынка ипотеки, модернизация госпрограмм при прочих равных условиях позволит удержать равновесное состояние на рынке новостроек, которое было достигнуто к концу 2022 года, и будет способствовать дальнейшему восстановлению сегмента. На этом фоне доля ипотеки останется превалирующей, и не менее 50% сделок в сегменте первичного жилья пройдут с использованием кредитных средств, причем среди квартир эта доля будет доходить до 70%.

«Мы наблюдаем устойчиво высокий уровень доли ипотеки на рынке недвижимости, и в следующем году ожидаем сохранение этого тренда. Важную роль здесь играют программы государственного субсидирования. Для многих заемщиков льготные ставки по ипотеке - определяющий фактор при покупке квартиры в новостройке, поскольку позволяют получить сниженный уровень ежемесячных платежей. Еще одна причина – это дальнейшая цифровизация сегмента. Сегодня заключить сделку и оформить жилищный кредит можно удаленно, процесс постоянно упрощается. В результате, при благоприятной макроэкономичексой ситуации в следующем году каждая вторая сделка на первичном рынке пройдет с привлечением ипотеки», - прокомментировал вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По его оценке, в этом году российские банки выдадут порядка 4,7 трлн рублей ипотеки, а в следующем за счет продления госпрограмм покажут сопоставимые результаты. При этом льготные программы могут показать прирост продаж: «Ипотека с господдержкой-2020» – до 1,2 трлн рублей, «семейная» – до 900 млрд.

Ранее ВТБ прогнозировал, что в 2022 году площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в России составит 60 млн кв. м, что в 1,5 раза превысит объемы ввода жилья в многоквартирных домах. Общий объем строительства жилой недвижимости по итогам текущего года превысит 100 млн кв. м.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Освещение на улице Чапыгина в Петербурге капитально отремонтировано

На улице Чапыгина в Петроградском районе завершился капитальный ремонт наружного освещения.

благоустройство благоустройство
Освещение на улице Чапыгина в Петербурге капитально отремонтировано
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Комфорт и безопасность города во многом определяет эффективная система уличного освещения. Своевременно выполненная модернизация позволяет сократить эксплуатационные расходы и дефекты на сетях.

Вместо устаревших натриевых ламп специалисты смонтировали 15 экономичных светодиодных светильников. Они будут служить не менее 10 лет. Устаревший провод заменили на самонесущий изолированный, который обладает большой механической прочностью, что минимизирует возможность его обрыва.

Для освещения территории Петроградского района применяются более 17 тысяч светильников. В 2022 году современные фонари осветили улицу Академика Павлова и сквер Товстоногова. С более детальной информацией о развитии освещения в 2023 году и планами на будущее можно ознакомиться на интерактивной карте по ссылке: http://www.lensvet.spb.ru/maps.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга