Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти будет создана новая ООПТ – «Бухта Желтая»

благоустройство благоустройство
В Ленобласти будет создана новая ООПТ – «Бухта Желтая»
Источник: Правительство Ленинградской области

Решение о создании 49-й особо охраняемой природной территории губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил сегодня во Всероссийский день заповедников.


«Хорошая новость ко Всероссийскому дню заповедников ― область завершила подготовку обосновательной базы и документации для создания новой особо охраняемой природной территории – памятника природы «Бухта  Желтая» в Выборгском районе.  Для посетителей уже традиционно оборудуем экотропы, места для наблюдений и стоянок», ― отметил Александр Дрозденко.

Памятник природы «Бухта Желтая» будет расположен на северном побережье Финского залива в районе бухт Желтой, Малоостровской и Дубовой. Территория является местом стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролётном пути. Для защиты экосистемы побережья Финского залива режим охраны установлен на площади 613 га. Особой охране подлежат места гнездования местных водоплавающих и околоводных птиц, сосновые леса на дюнах и береговых валах, еловые леса по долинам рек и ручьёв, приморская и болотная растительность.

В Ленинградской области действуют 3 ООПТ федерального значения:  государственные заповедники «Нижне-Свирский» и «Восток Финского залива»,  заказник «Мшинское болото», 48 ООПТ регионального значения: 2 природных парка, 27 государственных природных заказника,  19 памятников природы  и 4 ООПТ местного значения. Общая площадь ООПТ  – 7,2 % от всей территории области — 605,3 тысяч гектаров.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В третий раз отказано в возбуждении уголовного дела в связи с неудовлетворительным состоянием деревянной дачи Мюзера

«Гостиница» («Дача Г.-В. Мюзера») на Театральной ул., 9 в Зеленогорске – памятник регионального значения.

курортный район курортный район
В третий раз отказано в возбуждении уголовного дела в связи с неудовлетворительным состоянием деревянной дачи Мюзера
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Деревянная дача в стиле модерн известна, в том числе, уникальным комплексом печей и каминов с керамическими изразцами – памятников декоративно-прикладного искусства.

КГИОП добивается возбуждения уголовного дела в связи с длительным бездействием собственника и неудовлетворительным состоянием объекта.

Так, в июне 2022 года КГИОП в ОМВД России по Курортному району г. Санкт‑Петербурга направлено заявление о преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

КГИОП дважды обжаловал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные ОМВД России по Курортному району г. Санкт Петербурга, «в связи с отсутствием события преступления» в Прокуратуру.

Из постановлений следует, что у собственника имелись объективные причины, не позволявшие выполнить работы по сохранению памятника, а именно: распространение новой коронавирусной инфекции, отсрочка исполнения решения Арбитражного суда города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области и т.п., которые были озвучены при даче объяснений генеральным директором ООО «СК Карат».

21 декабря 2022 года ОВМД России по Курортному району г. Санкт‑Петербурга вынесено третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, постановлением отказано в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) при том, что КГИОП настаивает на ч. 1 ст. 243 УК РФ.

КГИОП вновь полагает постановление незаконным, в том числе по причине длительного бездействия собственника и неполноты проведенной доследственной проверки, а также несоответствия статьи, по которой вынесен отказ, и обратится с жалобой в Прокуратуру.

По результатам торгов в 2012 году собственником объекта «Гостиница» является ООО «СК Карат».

В связи с неисполнением охранного обязательства решением Арбитражного суда по СПб и ЛО в 2014 и 2016 годах удовлетворены исковые требования КГИОП о взыскании с ООО «СК Карат» штрафа и неустойки на общую сумму 200 000 руб., а также об обязании собственника в течение 24 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить работы по сохранению памятника.

Срок добровольного исполнения истек в феврале 2018 года. Исполнительные листы для принудительного исполнения решения суда предъявлены в Кировский районный отдел судебных приставов и Отдел судебных приставов по Кронштадтскому и Курортному районам УФССП России по городу Санкт‑Петербургу. КГИОП направлена жалоба в прокуратуру Курортного района Санкт‑Петербурга.

В 2019 году установлено ухудшение технического состояния дачи, в связи с чем КГИОП возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого Зеленогорским районным судом города Санкт‑Петербурга 17.03.2020 ООО «СК Карат» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб.

Однако решением Арбитражного суда по СПб и ЛО от 29.07.2020, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанцией, отказано в удовлетворении исковых требований КГИОП о понуждении собственника выполнить комплекс противоаварийных работ.

Более того, определением Арбитражного суда по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области от 18.03.2022 собственнику предоставлена отсрочка исполнения судебного решения до 31.12.2022.

В декабре 2022 года в КГИОП представлена разработанная ООО «Пирон» документация на проведение противоаварийных работ, фактически подразумевающая демонтаж дачи.

Рабочая документация возвращена с многочисленными замечаниями: в том числе даны разъяснения, что основными видами противоаварийных работ на памятнике деревянного зодчества являются: усиление конструкций; разгрузка конструкций; временное крепление конструкций. Таким образом, работы по демонтажу крыши, стен, оконных и дверных заполнений, деталей, каминов, разборке конструкций здания методом разрушения с использованием экскаватора, представленные в рабочей документации, не являются работами по сохранению объекта и являются недопустимыми.

Предположительно,  владельцем дачи был Генрих Вильгельмович Мюзер – совладелец оптовой мануфактуры фирмы «Генрих Мюзер».

Прусский подданный (с 1876 года швейцарский гражданин) Генрих Мюзер владел магазинами «модных и мануфактурных товаров» в Москве и Петербурге. Мюзер также владел домами в Царском Селе и в Петербурге.

Краевед Александр Браво выдвигает версию о возможном участии в постройке дачи архитекторов Шаубов. Архитектор В.В. Шауб или его отец, архитектор В.И. Шауб, построили и дачу Мюзера в Терийоках.

После Великой Отечественной войны на бывшей даче Мюзера располагались исполком Зеленогорска, городской ЗАГС. С середины 1990-х годов здание не эксплуатировалось.

Первоочередные противоаварийные и консервационные работы на объекте были выполнены в 2012 году по программе КГИОП.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга