Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Немана вновь ищут желающих арендовать руины башни Бисмарка

Администрация Немана (Калининградская область) снова ищет желающих взять в аренду на 7 лет памятник истории и культуры «Руины башни Бисмарка» в поселке Горино.

шаблон шаблон
Власти Немана вновь ищут желающих арендовать руины башни Бисмарка
Источник: АСН-Инфо

Соответствующая информация размещена на сайте госторгов. 

Согласно открытым данным, как и прежде, имущество власти готовы передать по целевому назначению — предоставление экскурсионных услуг. В случае определения победителя он должен будет «поддерживать объект и его инженерно-техническое оборудование в исправном состоянии».

Начальная (минимальная) ежемесячная плата за объект по-прежнему составляет 13 руб. На весь срок — чуть более 1 тыс. руб. Итоги аукциона рассчитывают подвести 9 февраля 2023 года.

В 2021 году власти уже пытались найти арендатора, но для участие в торгах не было подано ни одной заявки.

Так называемых башен Бисмарка в перечне объектов культурного наследия в регионе две: одна находится рядом с пос. Горино Неманского ГО, вторая — окраине Черняховска, недалеко от замка Георгенбург. Неманская башня в худшем состоянии, чем черняховская. Власти уже долгое время подыскивают инвесторов, которые взяли бы объекты в аренду или приобрели и занялись их восстановлением.

автор: Портал Новый Калининград
источник: Портал Новый Калининград

В Петербурге завершается реставрация фасадов первых двух многоквартирных домов – памятников по программе КГИОП

Сняты строительные леса с лицевых и дворовых фасадов дома Николаи на Колокольной улице, 13 и дома Ерошенко в Басковом переулке, 5.  

благоустройство благоустройство
В Петербурге завершается реставрация фасадов первых двух многоквартирных домов – памятников по программе КГИОП
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

«Реставрация фасадов первых 35 многоквартирных домов – объектов культурного наследия началась по программе КГИОП в 2022 году. Цель программы – восстановить исторический облик сложных, насыщенных декором многоквартирных домов-памятников, всего их запланировано 255.  Средства выделяются из городского бюджета по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Дмитриевича Беглова», - рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко.

Реставрацию фасадов дома Николаи и дома Ерошенко проводит АО «РЕМФАСАД» в соответствии с государственными контрактами, заключенным с СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Работы выполнялись с опережением сроков.

Дом Николаи является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике эклектики с элементами неоренессанса.

Здание было построено в 1851 году по проекту архитектора Карла Густава Альштрема для жены столярного мастера Шарлотты Николаи. Семья Николаи владела домом и участком со всеми строениями до 1870-х годов. Это - первое творение Альштрема в Санкт‑Петербурге. Впоследствии он построил ещё несколько доходных домов и особняков.

В начале XX века в доме жила популярная певица, исполнительница романсов Анастасия Вяльцева.

После революции 1917 года в доме и дворовых флигелях были частично устроены коммунальные квартиры. В середине 1920-х годов в здании размещался Третий Государственный музыкальный техникум.

Фасад здания симметричный, с тремя большими венецианскими окнами, первый и второй этажи украшены рустом. Композиционную завершенность придают пояса с филёнками и лепными розетками, декоративные колонки и композиции в оформлении венецианских окон. Капители со стилизованными изображениями животных, замковые камни, аркатурные пояса в верхней части фасадов и пояса стилизованных машикулей в оформлении завершения крайних осей фасада характерны для эклектики конца XIX века.

Вследствие протечек кровли и дефектов в системе водосбора на венчающем карнизе лицевого фасада были сильно деструктированы отделочные слои и кирпичная кладка.

На лицевом и дворовом фасадах, кирпичных сводах и стенах дворового проезда были трещины и отслоения штукатурки, утраты отдельных кирпичей и шовного раствора, трещины в кладке, в т.ч. скрытые дефекты.

В отделке цоколя использован натуральный камень – известняк. Его поверхность была загрязнена лакокрасочными и атмосферными сажистыми соединениями, были трещины, сколы и выбоины.

На всей поверхности фасада были поздние ремонтные обмазки и докомпоновки, выполненные материалами на цементной основе. Местами фасад был окрашен без соблюдения цветового решения, фрагментарно утрачен или искажен лепной архитектурный  декор.

В соответствии с согласованным проектом выполнена реставрация и ремонт кирпичной кладки, штукатурной отделки, элементов штукатурного и лепного декора лицевых и дворовых фасадов здания с восстановлением утраченных деталей, реставрация облицовки цоколя.

Также отреставрированы исторические деревянные оконные рамы, относящиеся к общедомовому имуществу, приведено к единообразию цветовое решение всех оконных рам с окраской в согласованный КГИОП колер.

Металлические элементы расчищены методом СВАО с удалением остатков продуктов коррозии. Выполнен ремонт металлических конструкций, нанесено декоративное защитное покрытие.

Здание в Басковом переулке, 5 построено в 1903-1905 годах в стиле модерн для потомственного почётного гражданина Алексея Ивановича Ерошенко.

Это - первая работа архитектора Фридриха фон Постельса, одного из самых ярких мастеров модерна. По его проектам в Петербурге построено еще четыре каменных зданий – Большая Зеленина ул., 28; 2-я линия В.О., 29; 3-я линия В.О.,  18; Чехова ул., 4.

В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало.

Портал увенчан сандриком на стилизованных кронштейнах. Трёхгранные эркеры на лепных кронштейнах в уровне 2-3 этажей увенчаны аттиками, аттики – шпилями.

На лицевом фасаде композиции растительного орнамента, лучковые сандрики с замковыми камнями и растительными элементами.

Был утрачен лепной декор по центральной оси фасада, в завершении эркеров, парапетного ограждения, вокруг окон подвала.

Местами повреждена или полностью утрачена оригинальная фактурная штукатурка.

Выполнена реставрация с восстановлением утраченных элементов штукатурного и лепного декора, металлодекора, шпилей на аттиках, ремонт известнякового цоколя, замена карнизного свеса, линейных окрытий и водосточной системы.

Фасаду возвращено историческое цветовое решение, установленное на основании историко-архивных и лабораторных исследований. Также приведены к цветовому единообразию оконные рамы и двери.

При обследовании центрального аттика лицевого фасада со стороны помещения чердака были обнаружены стеклянные кирпичи системы Фальконье, изготовленные на заводе «М. Франкъ и К°» в Петербурге.

Полые стеклоблоки или стеклянные кирпичи системы Фальконье, изготавливаемые методом выдувания в форму, получили широкое распространение в доходных домах Москвы и Санкт‑Петербурга в конце XIX – начале ХХ столетий. При их изготовлении применялись различные оттенки стекла – фиолетовый, зелёный, желтый. Преимущество такого материала состояло в том, что камни, заключая в себе воздух, не запотевали и не замерзали, удерживали тепло в помещении.

Чердачные оконные заполнения из стеклоблоков Фальконье воссозданы по иконографическим материалам и сохранившимся аналогам.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга